Добавить свою статью

Как вырастить укроп на подоконнике

user-photo Юлия Юлия 2 Октября 2012

Как вырастить укроп на подоконникеКазалось бы, что может быть проще, чем выйти на ближайший мини-рынок или даже заскочить в супермаркет, чтобы приобрести «веник» из свежей зелени, без которой и салат – не салат, и борщ – не борщ… Тем не менее, многие предпочитают собственноручно выращивать зелень на солнечных кухонных подоконниках или даже на балконах в длинных пластмассовых контейнерах. Свое кажется вкуснее, да и вложенные труд и забота о растениях сказываются на общем восприятии такой еды.

Укроп принадлежит к семейству зонтичных. Его родиной по праву считается Средиземноморье. Растение является однолетним, имеет ярко выраженный аромат и прямостоячие стебли. Все легко узнают его перисто-рассеченную листву. Укроп радует глаз потребителей ярко-зеленой окраской, которая, впрочем, напрямую зависит от принадлежности растения к конкретному сорту. Корешки у укропа тонкие, веретенообразные. Соцветие укропа представляет собой сложный зонтик, который состоит из множества маленьких зонтиков, увенчанных цветками. Плоды укропа достигают в длину до пяти миллиметров. Для употребления в пищу пригодна вся надземная часть растения.

Укроп характеризуется достаточно высокой устойчивостью к низким температурам. Что и говорить, если семена его способны прорасти уже при температуре, достигающей трех градусов тепла. Укроп не просто придает блюдам тонкий аромат – он также обогащает их огромным количеством различных витаминов, а также легко усваиваемых форм калиевых солей, железа, кальция и фосфора.

Если эта информация подтолкнула вас к самостоятельному выращиванию укропа, и вы готовы начать прямо сейчас, учтите, что на дворе уже осень, так что до весны укроп будет коротать время на ваших окнах с хорошим уровнем освещения. Для оптимального роста и интенсивного развития растения ему необходима температура минимум 17 градусов, в то время как для вызревания семян этот показатель составляет от 18 до 20 градусов выше нуля.

Сеем укроп в горшочки

Для посева семян укропа обзаведитесь ящиками или продолговатыми горшками – так вам будет гораздо удобнее, да и стройные зеленые ряды способны изрядно приподнять настроение, когда за окном будут маячить лишь снега да голые ветви одиноких замерзших деревьев. Чтобы урожай вас не разочаровал, приобретите или заготовьте самостоятельно легкую обогащенную гумусом почву. В идеале ее реакция должна быть нейтральной. В комнатных условиях лучшие урожайные показатели демонстрируют такие сорта, как Армянский-269, Грибовский, Узбекский-243, Каскеленский. В любом случае, следует подбирать именно те сорта, которые изначально выводились для произрастания в комнатных условиях.

Если вашей целью является собственная свежая зелень на протяжении всего холодного периода, посевы должны проводиться ступенчатым способом, то есть минимум с месячным интервалом. Итак, увлажните почву и приступайте к высеиванию семян, затрачивая около 40 граммов на квадратный метр грунта. Затем семена следует присыпать легкой почвой с добавлением торфа либо перегноя тонким сантиметровым слоем, после чего она нуждается в легком уплотнении. Если размеры вашего ящика не превышают размеров примерно 15*40 сантиметров, затраты семян на него не должны превышать трех граммов. Когда пробьются первые нерешительные всходы, их следует проредить таким образом, чтобы интервал между растениями составлял два-три сантиметра.

Как ухаживать за домашним укропом

Уходовый режим для укропа не слишком обременительным, и главным его условием является качественный полив, который должен быть достаточно обильным, особенно, когда прорастают семена и в период активного роста молодых всходов. Для лучшего роста можете дважды в месяц подкормить укроп с помощью жидкого концентрированного удобрения. Когда день становится коротким, а освещение, соответственно, менее интенсивным, неплохо бы обеспечить растению дополнительное электрическое освещение. В идеале оно обеспечивается посредством включения люминесцентных ламп дневного освещения (ЛДЦ) или белого света (ЛБ), мощность которых достигает от 40 до 80 Вт. Хороши и лампы ДРЛ, мощность которых гораздо больше – порядка 250 Вт и более. А еще лучше иметь дома фитолампы, подвешенные на высоте от полуметра до шестидесяти сантиметров. Кстати, лучше всего дополнительное освещение воспринимается растением в утреннее время на протяжении пяти-шести часов.

К сожалению, у укропа есть и вредители-враги, основным представителем которых выступает тля боярышниковая, которая может привести к скручиванию и высыханию листвы растения. Также укроп подвержен таким коварным заболеваниям, как мучнистая роса, а также фузариоз. К счастью, риск этих болячек в домашних условиях минимален. Единственная мера предосторожности, которую вам следует соблюсти – использование простерилизованной почвы для посадки растений.  После появления первых всходов дайте им от сорока до пятидесяти дней на вызревание, прежде чем начать употреблять их в пищу.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме