Добавить свою статью

Каллы в доме: выращиваем и ухаживаем

user-photo Ura347 25 Октября 2012

kallaКалла (народное название “Белокрыльник”) – многолетнее корневищное или клубневое растение семейства Ароидных, с темно-зеленого цвета сердцевидной листовой пластинкой, с вытянутыми на верхней стороне белыми пятнами. Соцветие растения – початок, у которого в основании находится один кроющий большой лист (чехол, покрывало), окружающий его. Кроющий лист может быть разнообразной окраски: от насыщенно белого до черного. Имеет от 10 до 15 цветоносов, цветение происходит в течение всего в период вегетации, и каждый цветок сохраняет свою декоративность на протяжении 1,5 месяцев.

Пересадка и размножение калл

Пересаживают каллу ежегодно после периода цветения в более просторный горшок с новым питательным субстратом. Во время пересадки осуществляется и размножение путем деления корневищ.

Калла – Южно-Африканское теплолюбивое растение со стволоподобным мясистым корнем, насчитывающее в своем роду всего 6 видов. В природных условиях произрастает в теплых и влажных лесах, достигая 80 см высоты.

Домашние каллы – это изысканное и достойное живое украшение для любого помещения: комнаты, трассы, балкона, лоджии и зимнего сада. Особенно красивы Новозеландские каллы, имеющие разнообразную окраску цветов и шикарную листву. Домашние каллы в процессе выращивания особых трудностей не представляют, вырастая до 70 см. и сохраняя жизнеспособность при ежегодной пересадке на протяжении 5-8 лет. В середине весны (в апреле) клубень проращивают в плошке на хорошо освещенном месте и периодически (2-3 раза в неделю) опрыскивают водой. Спустя 2-3 недели проращенный клубень, который должен быть плотным и ощутимо тяжелым (признак здорового растения) высаживают в небольшой горшок, в субстрат, состоящий из дерновой земли, песка и древесного угля в соотношении 3:1:0,5. Почва должна быть плодородной и водопроницаемой.

Поместить горшок с клубнем нужно в хорошо освещенном месте и поливать изредка, поддерживая субстрат во влажном состоянии. Всходы появятся примерно через 3-3,5 недели, а с момента появления ростков калла начинает развиваться бурными темпами – спустя 2-2,5 недели она превратится в маленький пышный кустик с листвой в крапинку и уже отросшими цветоносами со сформировавшимися бутонами. Примерно через 5-7 дней цветы распустятся и сохранят свой декоративный вид на 1,5 месяца. После цветения цветы нужно срезать.

Уход за домашними каллами

Уход за домашними каллами заключается в подкормках 2-3 раза в месяц комплексными удобрениями для цветущих растений, содержании при температуре + 22 +23°C летом и + 12 +14°C зимой, поливе по мере просыхания грунта (в жаркие дни нужно ежедневно поливать и опрыскивать, так как крупные листья очень быстро испаряют влагу). Содержать растение нужно в хорошо освещенном, но не под воздействием прямых солнечных лучей и защищенном от сквозняков месте. Весной к яркому свету нужно приучать постепенно. В конце августа – начале сентября, подкормки нужно прекратить и сократить полив. Пожелтевшие и завядшие листья нужно срезать.

каллы каллы
Жидкое удобрение Цветочное счастье
"Стимулирующее цветение" 250мл
59 рублей
Кашпо "Каллы" 24*23*17
959 рублей
Цветочное счастье Аэрозоль
"Для всех комнатных растений" 405мл
129 рублей

 

Хранить растения до весны нужно в прохладном и полутемном помещении, не допуская полного высыхания субстрата.

Болезни калл

Каллы подвержены таким заболеваниям как: серая гниль, антракноз, корневая и бактериальная гниль. Все болезни имеют грибковый характер и появляются при нарушении условий содержания растения: чрезмерное переувлажнение или недостаток полива, воздействие сквозняков, недостаток освещения, несвоевременное внесение удобрений и в результате воздействия слишком высоких или низких температур.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме