Добавить свою статью

Камелии: выращивание в домашних условиях

user-photo rainboll 13 Апреля 2013

Камелии: выращивание в домашних условияхКамелия - признанная принцесса Востока. Большинству опытных садоводов под силу вырастить ее не только в саду, но и в домашних условиях. Для этого следует приложить немного усилий, чтобы обеспечить ей надлежащий уход, за что растение непременно отблагодарит вас цветением или даже плодоношением.

Кстати, именно в помещении можно добиться цветения камелии даже в зимний период: главное, чтобы температура воздуха не превышала необходимых растению 12 градусов по Цельсию. Длительность цветения в среднем колеблется от одного до нескольких месяцев, а цветы сохраняют свежесть сроком до трех недель.

В процессе роста камелии, выращиваемой в комнатных условиях, можно выделить два основных периода. Рассмотрим же их подробнее. Фаза первого охватывает период с февраля и  вплоть до окончания весны – в это время происходит образование новоиспеченной листвы и активный рост молодых побегов. С наступлением лета вступает в законные права второй период, в течение которого и происходит непосредственно почкообразование вегетативного характера. Но расти почки начинают только после того, как прекращается цветение камелии. Как правило, это происходит не ранее весны будущего года.

Садоводы-любители зачастую пасуют перед сложностями «одомашнивания» камелии. Наиболее частыми причинами провала являются пониженный уровень влажности в помещении, недостаток освещения или неверно подобранного грунтового состава. Мы решили уделить особое внимание каждому из вышеперечисленных аспектов, чтобы помочь нашему многоуважаемому читателю избежать наиболее распространенных ошибок, которые могут стать фатальными для растения.

Начнем, пожалуй, с освещения, которое обязательно должно быть достаточно ярким и рассеянным. В идеале, для выращивания камелии стоит выбрать западные либо восточные окна. Если же у вас такой возможности на данный момент нет, не стоит отказываться от идеи вырастить камелию – лучше принять необходимые меры предосторожности, чтобы уберечь растение от гибели. Например, разместив растение на южной стороне, максимально оградите его от воздействия прямых солнечных лучей. А вот северная сторона – далеко не лучший вариант для камелии, которая так любит солнышко, помогающее ей нормально развиваться. Также не стоит забывать время от времени поворачивать камелию к свету разными сторонами, иначе рискуете заполучить неравномерно развитую крону. Помните, что во время образования бутонов поворачивать растение строго-настрого запрещено – в противном случае они попросту осыплются.

По приходу весны и до конца летнего периода оптимальной температурой для камелии является 20-25 градусов по Цельсию. Как только начинают завязываться цветочные почки, этот уровень несколько снижается – до 20-25 градусов. С декабря по февраль растение вступает в фазу цветения: позаботьтесь о том, чтобы столбик на термометре не перескакивал 12-тиградусный рубеж, но и не падал ниже 8 градусов. Если температура будет превышена, цветение все равно произойдет, однако качество самих цветов будет ощутимо ниже, а большинство бутонов могут опадать, даже не успев раскрыться.

Не забывайте о потребности камелии в свежем воздухе, которую легко удовлетворить в летнее время, вынося растение в сад или на балкон. Главное, чтобы выбранное вами местечко было надежно укрыто от попадания солнечных лучей.

Что касается полива, в летнее время скупиться не стоит, так как камелия предпочитает обильное увлажнение, которое в то же время должно быть достаточно равномерным. Перед каждым последующим поливом почва должна хорошенько просохнуть, как минимум, на поверхностном уровне. Переувлажнение и застоявшаяся вода – смертельные враги камелии. Зимой же обильность полива определяется температурными условиями в помещении: если жаркими их не назовешь, остерегайтесь закисания почвы, которое обычно является результатом чрезмерного увлажнения. Если грунт закиснет, жди беды: листья немедленно приобретут неприятный бурый оттенок, а бутоны осыплются, словно осенняя листва. Важный момент: воду следует обязательно отстаивать перед осуществлением полива, чтобы обеспечить ей максимальную мягкость, ведь кальций также далеко не благоприятен для развития растения.

Высокой влажности воздуха можно достичь с помощью элементарного опрыскивания растения – опять-таки исключительно отстоянной водой! – и поддонов, заполненных керамзитом, который, впрочем, можно заменить торфом без ущерба для конечного результата. Если растение находится в фазе цветения, старайтесь не попадать на цветы в процессе опрыскивания!

И напоследок небольшое напутствие: памятуя о чрезвычайной капризности камелии, не стоит возлагать на нее больших надежд уже в первый год – ей потребуется определенное количество времени, чтобы обжиться на новом месте/, тем более, после первой пересадки. Закладка всего двух-трех бутонов и даже их полное отсутствие в течение первого адаптационного года является абсолютной нормой для растения. Если он завершится успешно, и растение, благодаря вашим неустанным заботе и опеке, примется, можно смело переходить к следующим этапам.

Зато уже на второй год вполне реально добиться повторного цветения камелии. Решающими факторами в этом выступают:

1) Своевременное внесение в почву удобрений. Камелия нуждается в подкормке с самого начала роста. До июля ее нужно подкормить два-три раза. Мы бы рекомендовали в этих целях использовать исключительно специализированные смеси. Предназначенные для камелии и азалии.

2) Зато с наступлением июля и уже до будущей весны от подкормок следует воздержаться. Чтобы обеспечить растению пышное буйное цветение, можете обработать его трижды специальными средствами в конце лета.

3) с наступлением октября и до окончания цветения задачей «номер раз» будет обеспечение должной подсветки, чтобы избежать сбрасывания растением едва заложенных бутонов от недостатка освещения.

4) Когда же камелия окончательно отцвела, поливайте ее как можно реже, не допуская при этом полного пересыхания почвы.

Что касается обрезки растения, однозначно судить мы не беремся: в принципе, камелия прекрасно формируется собственными силами, хотя и на обрезку не отреагирует ни болезнью, ни увяданием.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме