Добавить свою статью

Катарантус или барвинок: сага цвета

user-photo Elizavetta 21 Июля 2014

Катарантус или барвинок: сага цветаПривет вам, друзья мои. Сегодня я снова к вам не с пустыми руками, а с новинкой, так сказать. Мы купили барвинок. Ох, и красивое же растение! Да еще и неприхотливое – просто мечта цветовода.

Растение и вправду очень симпатичное. Он известен в широких кругах под названием барвинка розового. Растет с одинаковым успехом в садах, на ухоженных клумбах, в контейнере, и даже в горшочке на подоконнике, если его правильно подобрать, конечно. Я имею в виду подоконник. Растение отличается небольшими размерами, какой-то умильной компактностью, а также ветвистостью. Помимо прочих достоинств, растение размножается и разрастается буквально на глазах. Скорость и вправду космическая. Если вы хотите, чтобы барвинок как можно дольше украшал ваши дома своими красивейшими цветками, необходимо иметь представление о правилах ухода за растением.

Как ухаживать за барвинком розовым

Начните, пожалуй, с правильного подбора почвы. Она обязательно питательная и рыхлая. Для того чтобы почвенный состав был оптимальным, берется одна часть торфяного грунта, часть перегнойной земли, часть песка, желательно крупного, а также дерновой и листовой грунт. Хотя, в принципе, приемлемо использование любого плодородного грунта для выращивания барвинка. Главное, чтобы в ней не было слишком много солей. Если же вы планируете выращивать барвинок в горшке, смело покупайте грунт, предназначенный для посадки гераниевых культур. Самое главное – обеспечение растению хорошего дренажного слоя. С этим вам поможет применение мелкого керамзита.

Итак, почва подобрана, идем дальше. Поговорим-ка мы о поливном режиме и влажности воздуха. Для розового катарантуса характерно особенно трепетное отношение к влаге. Так что постарайтесь не пропускать поливы.

Регулярность поливов – залог здоровья и хорошего роста растений. Переувлажнение – залог их гибели, особенно, когда речь идет о барвинках, высаженных в контейнер или горшок. Так что лучше всего ставить горшочек с барвинком в поддон, наполненный увлажненным керамзитом. Если же такового у вас нет, не беда. Но тогда придется заботиться о том, чтобы в поддоне не скапливалась излишняя влага.

Если же ваш барвинок обосновался на грядке на садовом участке, то вы, наверняка, уже в курсе, что чем дождливее лето, тем медленнее растение развивается. Если сочетать постоянное переувлажнение с излишне плотной почвой, ждите загнивания корневой системы в самые кратчайшие сроки – это в таких условиях уже неизбежно. Так что о таких вещах принято заботиться заранее.

Но и пересушивать земляной ком категорически нельзя! Ни при каких обстоятельствах. К примеру, у других растений излишняя сухость вызывает скручивание кончиков листиков. Листики же барвинка начинают превращаться в плотно свернутые трубочки. Не впадайте в панику – это не дело. Как только вы возобновите поливной режим, растение преобразится. В принципе, оно преобразится уже в течение нескольких часов после первого же хорошего полива.

Если растение растет в открытом грунте, а лето, как назло, выдалось слишком дождливым, постарайтесь проредить слишком плотные посадки. Да и при посадке растений в контейнер сгущивать их тоже не стоит. По сути, любой полив – это, своего рода, небольшие, но осадки.

Хотя бы раз в десять дней растение нуждается в подкормках. Лучше всего приобрести специальное удобрение с повышенным содержанием калия и фосфора. Кстати, если такового вы найти не смогли, поинтересуйтесь в садовом центре наличием удобрения, предназначенного для роз. И тогда обилие цветения будет непрерывным на радость хозяевам. Ведь правд же, оно того стоит, друзья мои?

Да, землю переувлажнять не стоит, но вот о высокой влажности воздуха лучше все же позаботиться. Цветок нуждается в обильных опрыскиваниях, причем круглогодично, в отличие от многих других представителей флоры. Единственное отличие зимнего опрыскивания от летнего заключается в более высокой температуре применяемой воды. Кроме того, заботу о вентиляции тоже никто еще не отменял.

Как же правильно расположить растение в доме?

Где ему место? А место ему там, где хорошее освещение. Как говорится, тепло, светло, и мухи не кусают. Причем света ему нужно очень много, так что не бойтесь переборщить. Зато если света будет не хватать, начнется явное вытягивание стеблей, они начнут истончаться, а цветение будет мельчать. Да и количество цветков снизится до минимума. В общем, давайте скажу сразу: если у вас есть западное или восточное окно, смело ставьте вазон с барвинком именно туда.

Изначально барвинок розовый был выходцем из тропических широт, несмотря на свое явно славянское название. Логично, что растение нуждается в тепле на постоянной основе. Так что контролируем и температурный режим. Лучше всего поддерживать температуру на уровне от пятнадцати до тридцати градусов. Минимальный допустимый минимум составляет от пяти до восьми градусов выше нуля.

 	 Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Универсальный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Универсальный
Купить
Удобрение Стимулирующее цветение Цветочное счастье Купить
Удобрение Стимулирующее цветение Цветочное счастье
Купить
ЖКУ Цветочное счастье Смягчитель воды Купить
ЖКУ Цветочное счастье Смягчитель воды
Купить

Если вы планируете переносить барвинок на улицу из помещения, начните с малого. Выносите его ненадолго на солнышко и заносите обратно. Так растение постепенно закалится и не пострадает от резкой смены климатических условий. Если вы выгоняли растение из семян и хотите посадить рассаду в открытый грунт, тщательно выбирайте такое место посадки, которое реально надежно защищено от холодных ветров и, тем более, сквозняков. Растение их попросту не перенесет.

Кстати, катарантус розовый не совсем одно и то же с барвинком. Они, конечно, родственники, но очень дальние. И отличия, конечно же, имеются. К примеру, барвинок вполне может перезимовать на клумбе, в то время как розовому катарантусу это не под силу – он просто замерзнет и погибнет. Причем этому поспособствуют первые же заморозки. Посему, если катарантус растет в условиях открытого грунта, и вы хотели бы снова видеть его на своих грядках в будущем году, вам следует запастись его черенками до того, как температура упадет ниже нуля в первый раз. В теплом помещении черенки необходимо сразу же укоренить. При этом даже при условии выращивания растения в домашних условиях в летние деньки его хорошо бы выносить на свежий воздух – он ему точно не повредит. Главное, чтобы место было достаточно светлым.

Растение является быстрорастущим, поэтому и пересаживать его придется ежегодно вне зависимости от возраста. Кстати, многих цветоводов смущает такое положение вещей. Если растение, которое растет в вазоне, успело вытянуться за зимние месяцы, обрежьте его с приходом весны, чтобы оно хорошо ветвилось. Если вытягивание продолжается, нужно обрезать растение повторно – это делается уже летом. Несколько подрезаний подряд делать не нужно. При этом цветение возобновится не ранее, чем через несколько недель. А основной стебель одревеснеет.

Катарантус является многолетним растением, но даже с учетом этого обстоятельства нельзя хранить его в доме долее трех лет. Ну, как нельзя, можно, конечно, но не стоит. Выделите пару часов, чтобы омолодить старое растение при помощи метода черенкования. Чем моложе растение, тем эффектнее его внешний вид. При этом если уж вы растение обрезаете, не переусердствуйте. Максимальная длина обрезки составляет всего треть общей длины ветвей, иначе цветение и листва обмельчают. А если уход будет хорошим, с соблюдением всех правил, то длина листьев составит около семи сантиметров, а длина цветка – не менее пяти. На эти цифры и можете ориентироваться, как на показатель того, что вы все делаете правильно.

Если вы посадили цветок на грядке, его необходимо прищипывать, как, впрочем, и комнатные экземпляры, не менее раза в неделю. Делать так нужно хотя бы полтора-два месяца. Не жалейте растения, думайте о том, насколько пышной будет ваша клумба. Хотя на сегодняшний день об этом уже позаботились селекционеры: им удалось вывести сорта, которые сильно ветвятся и без таких сложных манипуляций.

Такое вот растеньице я хотела вам сегодня презентовать. Надеюсь, мне это удалось в полном объеме. Если же нет, и если вопросы у вас все еще остались, пишите без сомнений. До свидания.

ПС: помните, что красота растения не отменяет его чрезвычайной ядовитостью. Оно содержит около восьмидесяти алкалоидов, которые способны значительно повредить кожные покровы. Так что сначала одеваем перчатки, а потом уже работаем с растением. Мыть инструменты тоже рекомендую исключительно в перчатках.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме