Добавить свою статью

Хлорофитум: зеленый помощник для дома

user-photo dron18 7 Апреля 2016

18.jpgМногие домашние растения обладают удивительной способностью преображать мир вокруг себя. Одним из таких «волшебников» является хлорофитум – настоящий гуру в деле очищения микроклимата. Ученые давно признали в нем неутомимого труженика: благодаря старательной фильтрации воздух в помещении за одни только сутки теряет до 70% опасных примесей. Вредные взвеси накапливаются под действием испарений, исходящих от строительных материалов, отделки и предметов мебели, а также в результате эксплуатации бытового газа. Хлорофитум захватывает токсичные молекулы при помощи листьев – в частности, под его контроль переходят такие вещества, как ацетон, ксилол, аммиак, толуол, угарный газ, различные фенолы и формальдегиды.

Параллельно с чисткой воздуха представитель семейства Лилейных заботится об уничтожении патогенных микроорганизмов. В результате его «бдительной» жизнедеятельности обитатели дома надежно защищаются от аллергенов и инфекций. Большинство хозяев размещают хлорофитум на кухне, поскольку именно там концентрируется больше всего вредоносных веществ и бактерий - это связано с частыми приготовлениями пищи, применением бытовой «химии» и, само собой, курением.

Еще одно неоспоримое достоинство растения – увлажнение воздуха. Хлорофитум формирует максимально комфортную атмосферу, позволяющую дышать легко и с удовольствием. Склонность к удержанию влаги связана с его историческим становлением - сказывается влияние засушливых африканских тропиков.

Внешний вид и привычки

Описать облик многолетника можно таким образом: он представляет собой изящный густой пучок с насыщенно-зеленой листвой. Вытянутые листья (до 60 см в длину) довольно узкие и заостренные на кончиках. Чаще всего их дополняют длинные полоски белого либо желтоватого цвета: отметины располагаются прямо по центру или обрамляют края. Период цветения хлорофитума приходится на весеннюю пору. Цветки совсем невелики по размеру, группируются в аккуратные кисточки и имеют традиционный серовато-белый окрас.

В общем и целом, разведение Зеленой лилии не доставляет каких-либо неудобств: растение склонно к быстрому размножению и достаточно неприхотливо . От природы ему достались крепкие и очень плотные корни, поэтому влаги (особенно в летний сезон) хлорофитум затребует довольно много. В жару насаждение будет совсем не против внепланового опрыскивания, а с приходом зимы полив, наоборот, постепенно сокращают - иначе корни может запросто поразить гниль. Необходимость в орошении возникает лишь тогда, когда земляной ком заметно подсыхает. Чтобы обеспечить отток лишней жидкости, на дне цветочного горшка обязательно прокладывают дренаж и мастерят небольшие отверстия.

Несмотря на то, что хлорофитум очень любит свет, он вполне спокойно переносит затенение. От прямого солнечного излучения растение стоит ограждать: под таким воздействием листва начинает бледнеть, а земля — иссушаться. В то же время, нельзя допускать и сильной тени, поскольку в этом случае листья также теряют окраску. Для благоприятного развития тропическому выходцу достаточно всего 4-х часов на теплом солнышке, идеальная температура воздуха – около 18 градусов.

Подкармливать хлорофитум желательно в период с весны по осень, оптимальная частота – раз в 2 недели. О том, что он нуждается в улучшенном питании, свидетельствует появление коричневых кончиков на листьях. Кстати, такой же «симптом» вызывает чрезмерно высокая температура воздуха.

Случается, что молодые растения очень долго отказываются зацветать: в этой ситуации необходима пересадка в более благоприятную почву.

Лучше всего приобрести специальную землю под цветы, с нейтральной кислотностью. В домашних условиях аналогичная смесь готовится из дерновой и листовой земли, к которым добавляют немного перегноя и песка с торфом. Замечено, что уникальные свойства хлорофитума существенно усиливаются при подмешивании активированного угля. Обедненные и тяжелые почвы насаждению абсолютно не подходят — чувствительная листва не замедлит испортиться.

Перед посадкой грунт надо энергично взрыхлить и увлажнить. Емкость для растения не должна быть слишком тесной, поскольку корневая система склонна разрастаться быстро и достаточно обширно.

Варианты размножения

В деле рассадки хлорофитума может применяться стандартный семенной способ, однако он подходит далеко не всем разновидностям растения. Подготовка семян подразумевает замачивание в чистой воде на 12-24 часа (по ходу этого времени жидкость требуется систематически менять). На рубеже февраля-марта семена закладывают в легкий увлажненный субстрат - песок, перемешанный с торфом. Особо усердствовать не нужно, достаточно слегка внедрить их в почву. Прорастать сеянцы должны под стеклом или полиэтиленом, при этом стоит обеспечить хороший прогрев почвы (до +21 °С), а также вентиляцию и регулярное опрыскивание. О готовности к пикировке свидетельствует появление 2-3-х настоящих листочков.

Гораздо большей эффективностью в сравнении с семенами (а соответственно, и популярностью у цветоводов) отличается размножение дочерними розетками — они отрастают прямо от стебля, а затем укореняются. Хорошие результаты дает также разделение куста: в отличие от «родителей», молодые растения получаются куда более крупными и ветвистыми. Процедура совсем не сложная: первым делом почву щедро поливают, а потом осторожно извлекают многолетник. Корневище разрезают на несколько сегментов: прежде чем рассаживать, их следует густо припорошить толченым углем. Обратите внимание на то, что обрезать корни строго-настрого запрещено — именно там удерживаются питательные резервы.

Благоприятным временем для пересадки признается март, хотя в первую очередь надо ориентироваться на темпы роста корней. Взрослым кустам обычно освежают верхний слой земли, при этом само насаждение «переезжает» только раз в 2-3 года.

Хлорофитум — симпатичное и нетребовательное растение, известное как натуральный нейтрализатор вредоносных веществ. Поселившись в вашем доме, он развернет неустанную борьбу за безупречное здоровье и прекрасное самочувствие!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме