Хотите выбрать лучший сорт бересклета? Вам сюда!
Добавить свою статью

Хотите выбрать лучший сорт бересклета? Вам сюда!

user-photo Станислав Станислав 28 Ноября 2013

Хотите выбрать лучший сорт бересклета? Вам сюда!Доброго времени суток, дорогие цветоводы. Сегодня я снова хочу уделить внимание не столько комнатным растениям, сколько садовым. И я вам даже могу объяснить причину. Сегодня я была в гостях у сотрудницы, которая живет в пригороде Одессы в частном доме.

Естественно придомовая территория максимально облагорожена. Причем не просто облагорожена, а, я бы даже сказала, искусно засажена тщательно подобранными деревьями и кустарниками. И мое внимание привлек один особенно красивый. Я спросила хозяйку дома, что это за красота-то такая, на что она поведала мне, что это бересклет. Конечно, сада у меня нет и не предвидится пока, но я просто не вправе не поделиться с садоводами этим чудом, так что сегодня говорим о роде эонимус или бересклет, насчитывающем не менее двухсот видов кустарниковых растений, которые, впрочем, могут быть представлены и небольшими деревьями.

Что меня порядком удивило, так это отличная приживаемость растения не только в тропических и субтропических зонах, но и в умеренных поясах, причем вне зависимости от континента. Российские и украинские леса насчитывают приблизительно двадцать видов.

Моя подруга, конечно, говорила, что бересклет – это исключительно садовое растение, но шило в моей пятой точке заставило меня прошерстить не один источник в интернете, в ходе чего я выяснила, что народ, оказывается, вполне успешно справляется с выращиванием этого интереснейшего во всех отношениях кустарника и в домашних условиях. Сначала я несказанно обрадовалась, но, побродив по квартире с полчаса, очень четко осознала, что мне попросту некуда влепить еще и кустарник. Такими темпами я скоро буду спать на подушке из пряных трав, укрывшись одеялом из любимых почвопокровников. Смех смехом, но так оно и есть.

Так что уж не серчайте, но я просто вам о нем расскажу, а уж если когда-нибудь сбудется моя голубая мечта о собственном доме, то обязательно оформлю часть придомовой территории при помощи бересклета – он, правда, замечательный! Да, в принципе, если бы было место в квартире, тоже можно было бы рискнуть, тем более, что – на секунду! – бересклет относится к растениям, способным изрядно оздоровить воздух в помещении. Ну, вот скажите мне, друзья, не парадокс ли? Но, с другой стороны, если в доме есть малыши в возрасте несмышленышей, не стоит даже пробовать разводить бересклет в качестве домашнего растения – он, к сожалению, ядовит. Хотя нельзя не упомянуть и о его целебных свойствах, но принимать препараты на его основании можно лишь только под врачебным неусыпным контролем.

Учтите также, что взрослое растение может вымахать до четырех метров в высоту, так что, даже разводя его дома, лучше иметь садик, который, так сказать, «приютит» уже изрядно подросшее растение. Хотя по утверждениям проводивших эксперимент цветоводов, в помещениях высота растения вряд ли превысит полтора метра. Зато в конце каждой осени он начинает цвести, хотя и не особо красиво, но все же трогательно.

Уход за бересклетом не особо сложен

Во-первых. Товарищи, ему абсолютно все равно, посадите ли вы его в притененном месте или же на ярко освещенной местности. Поэтому, если у вас большая квартира, можете выделить ему уголок вдали от окна, который все никак не могли украсить зеленым питомцем из-за его малой освещенности. Да, не спорю: если уж так вы и поступите, придется выбирать не из пестролистных форм, но, тем менее!

Что касается температурного режима, бересклет недалеко ушел от стандартов: весной и летом ему необходима температура в разбеге от восемнадцати до двадцати двух градусов тепла, а уж летом он себя вполне комфортно ощущает при естественных обстоятельствах. Зато в зимний период времени ему предпочтительнее находиться в прохладном помещении, где температура не поднимется выше восьми-двенадцати градусов выше нуля. Хотя, если он перезимует в теплой комнате, как вы понимаете, с ним тоже ничего страшного не случится. Но учтите, что если вы, к примеру, пользуясь наличием индивидуального отопления, устраиваете у себя в доме тропиканку, то вполне вероятно. Что растение в итоге резко сбросит листву, и все на этом закончится. Кстати. Совсем забыла упомянуть, что бересклет – листопадное растение.

Если же бересклет все же выращивается в помещении, обязательно постоянно проветривайте его, хотя лучше обойтись без сквозняков – так больше вероятность того, что растение сохранит здоровье и красоту.

Перейдем к следующему немаловажному моменту – поливу бересклета. Летом он должен быть очень обильным, но, с другой стороны, корни растения совсем не любят застой влаги. Что касается зимы, тут все зависит от того, где растение зимует: если в теплой комнате – поливаем так же, как и летом, а если в прохладе – снижаем до минимума.

Если бересклет был высажен вами на участке, то с поливом вообще вопросы практически отпадают, так как он весьма засухоустойчив. Активно поливать растение придется лишь только во время продолжительных засух.

Раз уж мы заговорили о поливе, стоит упомянуть также и о влажности воздуха. Здесь тоже особых проблем не наблюдается, потому как бересклет вполне успешно переживает неблагоприятные условия сухого воздуха в помещении. Ну, если хотите, можете раз в неделю обмыть растение под теплым душем или протереть листики и порыскать растение – вот и вся наука.

А, вот еще что – можете подкормить бересклет, но не чаще раза в месяц. Он любит комплексные минеральные удобрения, хотя неплохо реагирует и на органику. Из этого и исходите при выборе подходящих подкормок.

Пересаживать бересклет можно и нужно. Но только с учетом, как минимум, двух факторов. Фактор номер раз: молодое растение пересаживайте хоть ежегодно, но взрослые не любят пересадки чаще, чем раз в два, а то и три года. Второй фактор – дренаж. Не жалейте керамзита или битого кирпича, чтобы потом не рыдать безутешно над загнившими корнями.

Бересклет можно размножит при помощи семени, черенков, деленок или отводок. Не ждите плодоношения раньше, чем спустя четыре года после пересадки. Причем некоторые виды испытывают ваше терпение и на протяжении пяти лет.

Из вредителей лидируют тля, щитовка и мучнистый червец.

И теперь по видам бересклета

Очень мне понравился внешний вид бересклета Форчуна. Взрослое растение достигает примерно сорокасантиметровой длины, в то время как диаметр его где-то в два раза больше. Отличается, в первую очередь, желто-перистыми листьями, которые по осени становятся розоватыми. Данному сорту присущ весьма медленный рост. Если вы надумали посадить бересклет Форчуну, проверьте сначала почву на участке: она не должна быть тяжелой или переувлажненной. Этот вид бересклета предпочитает полупритененные места, но зимой его обязательно придется прикрыть, чтобы растение не погибло. С ним также не обойтись без обрезки. Вообще конкретно этот сорт относится к почвопокровникам, которые хороши как в качестве одиночной посадки, так и в групповом варианте.

Бересклет европейский 40-60см с2-3

Бересклет европейский 40-60см с2-3
Купить

Удобрение минеральное сухое Фаско тукосмесь Декоративные культуры

Удобрение минеральное сухое Фаско тукосмесь Декоративные культуры
Купить

Бересклет крылатый С2

Бересклет крылатый С2
Купить

Отлично смотрится на любом участке и крылатый бересклет. Он совсем компактный, несмотря на широкую крону округлой формы. Осенью листья приобретают карминную окраску. Высота одной только кроны достигает примерно метра, а ширина – от двух до трех метров. Отличается этот сорт бересклета также и зеленой корой, ребристыми побегами и красивыми листьями, на фоне которых не слишком выгодно выглядит его цветение, появляющееся в мае или июне. Плодоносит четырехлопастными красно-оранжевыми коробочками.

И, наконец, европейский бересклет – вот этот вид уже побольше. Он может вырасти до семи метров в высоту, так что выращиваем его только на участке. Причем он может быть представлен как кустарником, так и деревом. Цветение данного сорта приходится на май-июнь, а плодоношение – на сентябрь. Плоды представлены четырехлопастными четырехгнездными коробочками, окрашенными в ярко-розовый цвет. Также очень декоративный вид. Хотя я, как вам известно, больше тяготею к красным оттенкам. Настроение у меня такое, видимо, осенью.

Вот и все, с вами была Инна Калинина. Надеюсь, вы сможете подобрать бересклет по душе. Пока-пока.

ПС: медные изделия отлично очищаются сырым картофелем.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме