Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Комнаный гранат: лекарство против зависти
Добавить свою статью

Комнаный гранат: лекарство против зависти

user-photo Pavel38 Pavel38 4 Марта 2016

komn grЗа свою многовековую историю гранат успел примерить самые различные статусы, побывав и символом тьмы у греков, и гарантом плодородия у китайцев. Сочные плоды издревле выращивали в роскошных садах, о чем свидетельствует сама Библия. Народная любовь доходила до того, что попавшие на чужбину путешественники начинали всерьез тосковать по «родному» лакомству – так было, например, с израильтянами. 

Гранатовым зернам нередко приписывали и магическое значение. Адепты восточной культуры почитали дары природы как мощнейшие амулеты дружбы, искренней симпатии и семейного благополучия. Сам пророк Мухаммед неоднократно наставлял почитателей: «Ешьте гранат, ведь он освобождает душу от зависти и злобы». 

Широкой актуальности это удивительное растение не утратило и по сей день. Гранаты произрастают в форме компактных листопадных кустарников или низеньких деревьев с колючими ветками. А в последнее время отмечается повышенный спрос на комнатную разновидность – такое растение достигает от 30 до 120 см в высоту и отличается замечательными декоративными свойствами. О нем-то мы и поговорим подробнее!

Краткое досье

Домашнее гранатовое деревце обрамляют овальные нежно-зеленые листики, которые к весне приобретают красноватый оттенок, а с наступлением осени слегка «золотятся». С конца весны и до самого сентября кустик испещряют грациозные пурпурные цветки. Стоит отметить, что они не заставляют себя долго ждать, показываясь уже в первый год культивации. Жизненный путь каждого цветка довольно короток, не более трех дней, зато новые бутоны зарождаются каждые сутки. В своем развитии они поистине неудержимы – запущенный процесс не может прервать даже массовое образование завязи.

Несмотря на сугубо декоративную направленность, гранат может порадовать и вполне пригодными плодами, пусть даже не слишком сладкими. Максимальная величина доходит до 7 см, окраска колеблется в диапазоне от оранжевых до коричнево-красных тонов. Пора дегустации мини - гранатов традиционно приходится на ноябрь, а завершается плодоношение приблизительно к январю.

Примечательно, что комнатный гранат весьма миролюбиво воспринимает стрижку – из растений легко формировать кусты, деревца и даже бонсаи. Кстати, омолодить эту культуру способна не только новая «прическа», но и частичное удаление мелких плодов – «освобожденный» кустик сразу же начинает питаться обильно и полноценно.

Что касается сортов, то тут выбор совсем невелик. На отечественном рынке, как правило, встречается только карликовый – «Punic agrantum», и лишь иногда можно набрести на «Карфаген» или «Бейби» (они имеют искусственное происхождение, а потому крайне редко переваливают через отметку в 30 см).

Жилищные требования

Хотя гранат считается кроткой натурой, в определенных вопросах он потребует особого отношения. Принципы успешного «одомашнивания» можно свести к таким пунктам:
Стабильный приток света: размещать горшок с гранатом можно на любом подоконнике, кроме северного. С наступлением лета растение рекомендуется отправлять «на курорт» - в лоджию, на веранду или на мансарду, однако с малейшей сменой климата (когда ночи переходят из прохладных в холодные) его нужно обязательно вернуть в родные пенаты.

Обратите внимание: хотя гранат и обожает солнечные ванны, в жару и особенно «лучистые» дни куст все же стоит прикрывать – иначе листва получит ожоги.

Безопасный температурный режим: продуктивное развитие возможно лишь в том случае, когда гранат находится в условиях комфортного тепла – приблизительно при 20 в °С. Если температура подскакивает до 25, куст надо срочно перенести в более прохладное и хорошо вентилируемое помещение. В крайнем случае, можно просто регулярно увлажнять листья – опрыскивайте их отстоянной водой.

В период вызревания плодов куст предпочитает 16-18-градусный режим, а с ноября до марта, когда в его бурной жизни воцаряется спокойствие, желательно поддерживать и вовсе 10-12. К слову, минимальным порогом жизнеспособности является отметка в -6 в °С – для комнатных растений это цифра более чем приличная.

Рыхлая нейтральная почва: в уличных условиях гранат легко приспосабливается к скудной, иссушенной земле, но для домашнего пребывания ему больше подходит обогащенная почвенная смесь с хорошим дренажом. Грунт может образовываться из следующих компонентов:
- песок + перегной + листовая земля (в совокупности 3/5 части), а также дерн (2/5 части);
- суглинок + торф (по четверти каждого) + половина дерновой земли.

Гибкая система полива: в «спящий» зимний период куст нужно поливать крайне редко, буквально 1 раз в 2 месяца. Начиная с февраля, процедуру повторяют уже чаще – всякий раз, когда подсыхает верхушка грунта. Летом полив придется вновь сократить, но не во вред растению, иначе пересушенный гранат захандрит и резко сбросит листву. А после отцветания кустик снова запросит у вас щедрого орошения!

Регулярное удобрение: подпитывать растение нужно не реже 2-х раз в месяц, причем в разные периоды требуется своя разновидность подкормки. В весеннюю пору гранатовый куст испытывает нехватку азота, тогда как осенью ему нужен приток калия.

Прежде чем вводить питание, дождитесь пасмурной погоды: именно в такие дни зеленое насаждение особенно восприимчиво. Удобрять почву нужно после полива, всю воду из поддона заблаговременно сливают.

Обрезка: формовать куст следует в феврале, до начала раскрытия почек. Большинство крохотных молодых веток без сожаления убираем – так же, как и всякую поросль, оккупировавшую горшок. Для правильного ветвления веточки следует обрезать снаружи почек (обязательно под острым углом). К окончанию «стрижки» на гранате должно оставаться минимум 6 структурных ветвей – они составят каркас растения.

Проредить кустик не возбраняется и летом, важно лишь тщательно окроплять место среза садовым варом.

Весенняя пересадка: по окончании зимы растения принято пересаживать. Юные создания проходят эту процедуру строго каждый год, в то время как «бывалым» трехлеткам и более почтенным экземплярам хватает разового сеанса на целых три. Гранат отсаживают в достаточно просторный горшок – на 2-3 см шире предыдущего.

Размножение: комнатный гранат хорошо приспособлен и к семенному, и к черенковому методу.

- Семенным предпочтительнее размножать только виды, поскольку сорта очень легко теряют индивидуальную «изюминку». Высевание приходится либо на осень, либо на весну, грунт составляется из дерновой земли или торфа вперемешку с песком. Саженцы должны подрасти и окрепнуть в тепличных условиях (режим 26-27 в °С), а когда образуется пара настоящих листиков, их размещают в небольших горшочках.

- Черенки отбираются из вызревших побегов на макушке растения. Если вы срезаете их в июне, отдавайте предпочтение тем, что успели наполовину одеревенеть. Февральский посадочный материал должен быть одеревеневшим уже на 100%. Ветки разделяют на сегменты с 5-6 почками, грунт подготавливается из песка с торфом. Высадив черенки на 3 см вглубь, не забудьте укрыть их банкой или пластиковой бутылкой. Уход включает в себя частый полив, и уже спустя 2-3 месяца молодняк можно будет спокойно расселять «по домам».

В случае с первой технологией, цветение приходит только на 5-8-й год. Черенкование дает возможность любоваться неописуемой красотой уже на следующий год (правда, бутоны лучше все-таки обрывать из-за слабости растения).

Комнатный гранат славится уникальным талантом преображать мир вокруг себя. Уделяйте ему чуточку внимания, и растение обязательно принесет в дом гармонию!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме