Комнатная герань: секреты ухода и выращивания
Добавить свою статью

Комнатная герань: секреты ухода и выращивания

user-photo дарья 25 Июля 2013

Комнатная герань: секреты ухода и выращиванияМожете ли вы назвать более популярное растение, чем герань? Буквально пару лет назад выращивание герани приравнивалось к чему-то анахроничному и уж слишком традиционному, но на сегодняшний день дело обстоит иначе. Выбору видов герани может позавидовать любое модное растение. Полки цветочных лавок буквально изобилуют пеларгониями, поражающими великолепием оттенков и богатством цветения. Садоводы попросту не в силах игнорировать такое богатство. Медленно, но уверенно герань оккупирует не только придомовую территорию, но и солнечные подоконники. Уход за геранью непритязателен и особых затрат усилий не требует, хотя, конечно. Как и каждое растение, герань имеет некоторые особенности в этом плане.

Во-первых, герань чрезвычайно светолюбива. Не страшны ей и прямые солнечные лучи, хотя при длительном нахождении на солнце ожоги исключать нельзя. Так что в разгаре лета все же потрудитесь немного притенить свою пышно цветущую любимицу. Но не перестарайтесь!При недостатке цвета не видать вам герани в буйстве цветения, как своих ушей. Влажность воздуха в принципе никакой роли не играет. Одинаково комфортно пеларгония себя ощущает и в сухости, и во влажности, хотя опрыскивание для нее никогда не будет лишним. На протяжении летнего периода обеспечьте герани обильный полив, чтобы почва не успевала засохнуть. Зато зимой уход за комнатной геранью несколько меняется.

Полив постепенно сходит на нет, доходя до умеренной интенсивности. Конечно, земляному кому лучше не пересыхать, хотя зимой даже такая ситуация для растения не критична. Лучше пусть она немного подсохнет, чем почва будет переувлажнена – это, пожалуй, единственное, чего герань боится на протяжении холодов при всей своей неприхотливости. Переувлажнение же неминуемо приведет к появлению серой гнили и подгниванию корневой системы, что может стать причиной гибели пеларгонии. Обратите внимание на дренажирование почвы, отсутствие которого также может спровоцировать появление серой гнили.

Однако, если герань зимой содержать в слишком уж тепличных условиях, цвести она попросту не будет, поэтому прохлада и еще раз прохлада – вот девиз цветовода, посадившего в своем доме герань! Тем более, что низкие температуры ей вовсе нипочем. Для сравнения напомним, что основная масса комнатных растений предпочитает температуру воздуха не ниже пятнадцати градусов, в то время как герани вполне достаточно десяти или даже восьми. Вообще пеларгония постоянно нуждается в свежем воздухе, поэтому летом ее все же лучше разместить на балконе или лоджии. Если вас в первую очередь интересует пышность ее цветения, что вполне логично, подкормите ее немного не более двух раз в месяц, используя универсальное удобрение или же удобрение, предназначенное специально для пеларгоний. Семена и черенки являются наиболее распространенными способами размножения герани. Если вас интересует разведение нового сорта, просто приобретите соответствующие семена. Для обычного же размножения лучше подойдут черенки, причем взять их следует именно с верхней части растения. На черенке к этому времени должны быть сформированы два-три листочка. Дождитесь подсыхания среза, после чего можете рассадить готовые черенки по горшочкам, наполненным питательными смесями. Не забудьте, что верхушка черенка нуждается в прищипывании сразу после его укоренения. Здоровье растения, конечно, очень важно, однако и о его декоративности забывать не стоит.

Герань нужно формировать! Иначе по мере своего роста она начинает вытягиваться, а стебли ее сбрасывают листву, оголяясь, что, конечно, не добавляют растению эстетичности. Пышность кустиков зависит, в первую очередь, от своевременной прищипки. Если куст уже успел оголиться и выглядит совсем неважно, его еще можно спасти: обрежьте по максимуму голые веточки и побеги, оставляя максимум два междоузлия, которые и дадут начало росту новых молодых побегов.

Красота герани – не единственное ее достоинство. Нельзя забывать и о полезных свойствах этой пышной красавицы. Если вы часто страдаете ангинами или же отитами, знайте, что листья пеларгонии прекрасно справляются с этими недугами. Кроме того, станут они незаменимыми помощниками и в случае, если вас прихватил радикулит или обострился остеохондроз. Да и школьные и больничные подоконники не зря зачастую украшены геранью – все дело в ее удивительной способности очищать воздух. Кстати, считается, что она спасает и от коварной бессонницы – достаточно всего лишь выделить ей местечко в своей спальне. Если же вам удастся разместить ее на своем рабочем месте, душевное равновесие вам обеспечено.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме