Комнатные растения в декабре – уход потребуют обязательно
Добавить свою статью

Комнатные растения в декабре – уход потребуют обязательно

user-photo Ura347 1 Декабря 2012

Комнатные растения в декабре – уход потребуют обязательноНа первый взгляд, комнатные растения круглогодично радуют своих владельцев. Тем не менее, наступление ноября-декабря и на них действует отрицательно. Людям нужно свыкнуться с тем, что после окончания лета им придется превращаться в «домашних садовников», тратящих много времени на уход за растениями. Правда, на практике все не так страшно и тяжело. Если человек обладает, хотя бы, каким-то умением, то он легко справиться с уходом. В нем нет ничего сложного, ведь потребуется только аккуратность и старательность.

Что происходит с растениями к декабрю?

Серьезнейшей проблемой даже для комнатных растений становится нехватка солнечного света. Температура в помещении не меняется, зато, освещения становится недостаточно, поэтому даже тенелюбивые виды лучше перенести на окно. Правда, некоторые люди предпочитают их выносить на застекленные лоджии. В принципе, такой шаг вполне обоснован, ведь именно здесь каждый цветочек сможет ухватить последние солнечные лучики перед зимним периодом.

Кроме того, нехватка света влияет на обмен веществ. Для комнатных растений немалой проблемой становится недостаток полезных микроэлементов. Обычно они вырабатываются в процессе фотосинтеза, поэтому отдельным видам потребуется подкормка. Комплексные удобрения станут лучшим решением, а значит, следует приобрести их и поухаживать за своими растениями.

Каким растениям грозят неприятности?

Однако не нужно думать, что все комнатные растения одинаково реагируют на приближение декабря. Конечно, не нужно обсуждать каждый вид по отдельности, однако, можно разбить их на несколько групп, которые покажут изменения.

1. Кактусы, пожалуй, стоит считать наиболее стойкими комнатными растениями. Для них главный фактор для роста – тепло, а в помещении его более чем достаточно. Естественно, они отлично себя чувствуют в течение всего года. Причем даже в декабре уход за ними нисколько не меняется. Нужно поливать с той же периодичностью, а удобрения для них полностью исключены.

2. Существует часть комнатных растений, которые в декабре начинают расцветать. Перечислять их все бессмысленно, но нужно вспомнить единственный пользующийся огромной популярностью среди соотечественников. Им является декабрист, цветущий прямо на Новый год. Его прекрасные розовые бутоны – отличное дополнение к скучному зрелищу за окном.

Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих
Купить

3. Папоротники и древесные комнатные растения при приближении зимнего периода требуют чуть больше полива. Они пришли в дома из тропиков, поэтому им требуется специальная атмосфера в доме. По этой причине человеку стоит переставить их самое теплое место. Именно здесь они себя будут отлично чувствовать, продолжая расти и развиваться. Считается, что древесные виды, например, китайская роза, никогда не переставляется. Можно поступать и так, но о поливе никогда нельзя забывать, хотя бы, из-за того, что в ноябре-декабре отопление в городских квартирах усиливается, и растение чувствует себя некомфортно.

Иной уход за комнатными растениями

Получается, что разделить цветы все-таки можно. Причем для этого не потребуется слишком много познаний. Хотя некоторые люди предпочли бы узнать, какой еще уход потребуется в ноябре-декабре.

На этот вопрос ответить непросто, ведь отдельные виды нужно рассаживать или обрезать, а иные, наоборот, ни в коем случае нельзя беспокоить. Даже нельзя назвать отдельные семейства, так как их привычные условия давно изменились, поэтому каждый человек только на практике сможет изучить, как поступать со своими «зелеными насаждениями».

Таким образом, декабрь создаст некоторые трудности комнатным растениям. Конечно, их не придется прикапывать или укрывать, но перестановка в доме все же потребуется. Этот фактор покажется немного странным соотечественникам, привыкшим легко относиться к зелени в своем доме. Раньше люди просто оставляли их на зиму, не задумываясь, что же произойдет. Так поступать нельзя. К примеру, светолюбивая герань испортится, а значит, на следующий год придется сажать новое растение. Из-за этого следует всерьез подумать перед декабрем, чтобы и в будущем комнатные растения остались такими же зелеными и живыми.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме