Конофитум: выращивание дутого суккулента
Добавить свою статью

Конофитум: выращивание дутого суккулента

user-photo Pavel38 Pavel38 15 Января 2016

Конофитум: выращивание дутого суккулентаСмотря на это странное растение, на его вздутый ствол, словно подушка, и ромашковидный цветок, сложно сказать, что это самый настоящий суккулент. Конофитум скорее похож на живой камень, нежели на растение вообще.

К каким суккулентам мы привыкли? Разумеется, к кактусам, а тут и колючек-то нет, но конофитус является высокосуккулентным растением и уход за ним должен быть соответствующим.

Как выращивать конофитум в домашних условиях

Как и все собратья конофитума из семейства Аизовых, будь то литопсы, мезембриантемум, фаукария, титанопсис и прочие представители африканского круга, этот суккулент не особенно требователен в уходе, конечно же, засухоустойчив, а также любит много света.

Высота взрослого экземпляра может варьироваться в зависимости от вида конофитума, от нескольких сантиметров до 15 см, в ширину разрастается колония до 40 см. Родом этот живой камень из Намибии. Отличается долгим, постоянно обновляющимся жизненным циклом. Каждый год среднестатистическое растение данного вида прибавляет пару сантиметров в росте.

Конофитум – уход в домашних условиях

Период покоя у конофитума приходит не на зиму, а на весну-лето, а уже к осени растение начинает продолжать развиваться. Когда наше растение спит, его лучше не тревожить, как медведя. Не носите его на воздух, не допускайте попадания под дождь, как бы оно не выглядело, даже почти мёртвым – это нормально.

Освещение. Конофитуму нужно много яркого солнца, как ни крути, это африканский резидент. Кроме того, пригодятся и прямые солнечные лучики хотя бы часа 4 в день. Поэтому легко ставьте свой конофитум на южный подоконник. Подойдёт и рассеянный свет, искусственное освещение для этих суккулентов годится. В тени это растение цвести не будет, и рост прекратится.

Температура. В летний период температура нужна комнатная, хоть конофитум и жаростоек, а зимой до +7+10 градусов, ниже опускаться нельзя.

Влажность. Конофитумы легко переносят сухой воздух, поэтому низкая влажность в уходе за конофитумом в домашних условиях вполне подойдёт.

Грунт. Нужна лёгкая водопроницаемая плодородная почва для суккулентных растений с небольшой долей песка, такие продают в садовых центрах уже в готовом виде. Например, грунт для суккулентов есть у серии «Цветочное счастье» - почвогрунт для кактусов. Если составлять почву для конофитума своими руками, то берём по одной части листовой и парниковой земли + 2 части перлита или крупнозернистого песка, торф здесь не нужен. Не забывайте о хорошем дренаже, который также есть в линейке «Цветочное счастье».

Удобрение. В период роста конофитума – это с конца лета и осенью необходимо удобрять растение. Подойдёт несильный раствор подкормки для кактусов, такие есть у «Цветочного счастья» и у серии «Покон». Разбавляем жидкость в 5 раз с водой и удобряем наш живой камень один раз в 30 дней. В период покоя подкормки не проводят, а если растение было пересажено, его вообще можно не удобрять около двух лет.

Полив. Осенью полив осуществляют раз в две недели мягкой водой, можно использовать смягчитель, а когда у растения активный рост, поливаем раз в неделю. Перелив конофитума – это главная причина гибели суккулента.

Водные процедуры сокращаются ранней весной, а прекращают совсем в начале лета. О том, что конофитум вступает в период покоя можно понять, когда его листья начинают сморщиваться, значит поливам конец.

С середины лета и до конца августа полив возобновляется снова, однако нужно давать просохнуть грунту. В этот период крайне важно правильно подобрать частоту полива. Дело в том, что при недостаточном поливе листья конофитума останутся сморщенными, а от переизбытка воды они могут совсем лопнуть.

Виды конофитумов, у которых листья совсем мелкие, требуют больше ухода, их необходимо поливать чаще, даже в период покоя им нужно минимальное увлажнение.

Размножение. Размножать конофитум можно семенами, однако, это очень трудоёмкий процесс. Семена у растения очень мелкие, высеваются они при помощи бумажного листка. Семена конофитума нужно сажать в горшочки с рыхлым пористым грунтом и должным слоем дренажа. Сверху насыпать тонкий слой песка, который едва прикроет семечки. Полив сеянцев должен быть постоянный и аккуратный, семена не должны всплыть, здесь можно вспомнить про опрыскивание грунта. А если влага застоится, семена просто загниют. Всходы проявляются спустя 3-4 недели, они очень маленькие, красноватого оттенка, в этот момент полив сокращаем. Главная опасность для недавно проросших семян конофитума – это загнивание от большой воды.

Спустя 3-4 месяца проявляются первые взрослые листочки, они быстро сморщиваются, давая начало роста для новых. Проростки несколько лет рассаживать не рекомендуется, в это время они крайне чувствительны к смене дислокации. Цветение при таком способе размножения наступает через 1-2 года.

Размножать суккулент конофитум можно и делением растения на 3-4 части при пересадке. Делят растение или к концу лета, или при цветении. Для такого способа размножения необходимо наличие нескольких пар листьев у каждой выделенной части. Хотя можно вырастить конофитум и из одной пары листочков с корнями.

Пересадка. Уход за конофитумом в домашних условиях заключается и в пересадке суккулента, но довольно редко. Пересаживают конофитум по весне, раз в 3-4 года в маленькие горшочки, диаметром и глубиной около 5-10 см. Пересадка актуальна, когда из сухих листьев прорезаются новые.

Цветение. Конофитум цветёт чаще всего в конце лета – по осени, редко в зимний период. Цветки разной палитры в зависимости от вида суккулента: пурпурные, жёлтые, белые и розовые. В начале лета наш живой камень уходит на полный покой, готовясь с весны.

Болезни и вредители. Растение могут атаковать мучнистые червецы, поразить корневая гниль, если часто поливали. Могут обесцветиться листья, если мало света, кстати, без света конофитум вообще может погибнуть.

  • Если старые листья суккулента ещё полностью не отмерли, а новые уже пробиваются, значит, возможно, слишком рано начали полив конофитума, не дождавшись полного отмирания старой пары.
  • Листья покрылись бурыми пятнами – это солнечный ожог от весенних или летних полуденных лучей солнца, конечно, лучше чтобы конофитум стол немного вдали от них в эти часы.
  • Плохой рост и цветение конофитума – это недостаток питания, нарушение полива (слишком редко) или мало света.
  • Чернеют и мякнут листья конофитума – это загнивание от сырости, такое может случиться в холода или в прохладном помещении.

Уход за конофитумом в домашних условиях средней сложности или средней простоты, нужно следить за светом, сухостью и питанием растения и всё будет отлично.

Виды конофитума для наших домов

Растение африканское, поэтому не всю сотню видов можно выращивать на наших подоконниках, а вот пяток-десяток легко наберётся.

  • Конофитум Элишии. Диаметр сине-зелёной пары листьев составляет 2, 5 см, на поверхности отчётливо видны зелёные пятна, цветение, как правило, жёлтое.
  • Конофитум Двулопастный. У растения немного сплющенное сердцевидное тело, высота 4-5 см высотой, ширина 2,5 см. Листья закруглены, разделены «на рога» с красноватым краем. Цветки жёлтого цвета в диаметре около 3 см.
  • Конофитум Флавум. Суккулент с зелёными листьями, покрытыми коричневыми точечками, высота 1-2,5 см. Цветки жёлтого цвета.
  • Конофитум Вогнутый. В диаметре пара листьев 2 см, едва видна щель между ними. Цветки белые, диаметр 1,7 см.
  • Конофитум Пелицидум. Листья коричневатого зелёного цвета с крапинами. Цветки белые, диаметр 3 см.
  • Конофитум Кустарниковый. Листья голубоватого зелёного оттенка, гладкие, сросшиеся снизу, вытянуты вверх. Отличается этот вид быстрым разрастанием, вследствие чего образуется колония, похожая на куст. Цветки до 2,5 см, оранжевые и красные.
  • Конофитум беловатый. Тело приплюснутое с боков, диаметр 2,5-3 см, листья сросшиеся, серо-зелёные с почти незаметным светлым опушением. Цветки жёлтые.
  • Конофитум нанум. Шаровидный суккулент, диаметр 7 мм. Листья серо-зелёные. Цветки белые с красноватыми кончиками лепестков, диаметр до 1 см.
  • Конофитум обратноконический. Обратноконическое тело, диаметр 2 см Листья с мелким опушением и точечным рисунком. Цветки жёлтые.
  • Конофитум Пирсона. Шаровидный, высота 1,5 см. Листья почти сросшиеся, от сине-зелёных до желтовато-зелёных оттенков. Цветки лилово-розовые, диаметр 2 см.
  • Конофитум Фридриха. Сердцевидный суккулент, высота 2,5 см. Листья почти сросшиеся, серо-зелёные с темными разводами и полупрозрачной поверхностью. Цветки белые с красноватыми кончиками лепестков, диаметр 1 см.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме