Добавить свою статью

Кордилина: уход и особенности

user-photo саша 10 Ноября 2015

Кордилина: уход и особенностиКордилина – растение неоднозначное, но от этого не менее любимое цветоводами. Хотя только поистине опытный ценитель кордилины сможет отличить взрослое растение от драцены, а молоденькое – от рео. Основные отличительные признаки кордилины:

- способность к образованию корневых отпрысков (драцена ею не обладает);
- белая окраска корня на срезе (у драцен она оранжево-желтая);
- наличие центральной жилки на листе (у драцен жилкование параллельное).

В домашних условиях рост кордилины не отличается завидными темпами, зато живет растение достаточно долго. Причем растут они с равным успехом в холоде и тепле – главное, правильно подобрать вид растения. Как правило, в процессе формирования цветоводы стремятся превратить кордилину в аккуратное дерево небольшого размера. Растение выглядит очень изящно за счет тонкого высокого оголенного в нижней части ствола. Средняя высота деревца – около полутора метров. По сути, взрослые кордилины очень похожи на небольшие пальмочки. Но это относится не ко всем видам растения. Например, у взрослой южной кордилины высота столь велика, что содержание ее в домашних условиях становится затруднительным. Как правило, этот вид выращивается в комнатных условиях в молодом возрасте, после чего его перемещают в зимний сад или оранжерею.

Уход за кордилиной: основные моменты

Уход за кордилиной, в принципе, несложен. Главное – не нарушать основополагающие правила, чтобы после не бороться с последствиями столь неосмотрительного отношения к растению.

В первую очередь, следите за температурой воздуха. Кордилина отлично себя чувствует как при 18 градусах тепла, так и при 23 градусах выше нуля. Очень важно поддерживать одну и ту же температуру в течение круглого года, иначе могут начаться проблемы со здоровьем растения.
Берегите эту красавицу от сквозняков – их кордилина вам не простит.

Освещение. С точки зрения освещения все не так однозначно. Кордилина не боится притенения, но пестролистные сорта от нехватки освещения, конечно, несколько потеряют в яркости окраски листвы. Если же окраска темная и однородная, притенение растению вреда не нанесет. А вот прямые солнечные лучи могут сыграть с растением злую шутку, хотя кордилина и любит яркое освещение.

Поливы и влажность для кордилины крайне важны. По сути, уход за кордилиной базируется именно на этих двух понятиях.

В весенне-летнее время поливайте кордилину обильно, но не до заливания. В зимнее время переходите на умеренный поливной режим: грунт в вазоне должен быть лишь слегка увлажнен. Интересно, что ширина листа кордилины прямо пропорциональна ее влаголюбию.

Опрыскивания – еще одна базовая потребность любого вида кордилины. В летнее время смело опрыскивайте растение дважды в неделю – его благодарности не будет границ. В зимнее время опрыскивания растению ни к чему, как, впрочем, и близость отопительных приборов.

Грунт. При выборе грунта кордилины, в первую очередь, ориентируйтесь на ее кислотную реакцию. Желательно использование слабокислого грунта. Грунт для кордилины может быть:

  • покупным: берите землесмесь для драцен;
  • собственноручно приготовленным: смешайте садовый грунт, торф и песок в пропорциях 3:1:1.Добавьте немного роговой стружки и костяной муки – идеальный грунт готов;
  • возможно выращивание гидропонным методом.

Частота подкормок кордилины вполне стандартная:

  • весной и летом: еженедельно – 1 раз;
  • зимой: ежемесячно – 1 раз.

Цветение. Даже самый замечательный и продуманный уход за кордилиной не гарантирует ее цветения. Кордилина ценится в качестве декоративно-лиственного растения, хотя изредка некоторых цветоводов все же удостаивает чести белого или красновато-лилового цветения.

Пересадка. Пересаживать растение чаще раза в 2-3 года не стоит. Именно этого срока корневой системе растения достаточно, чтобы заполонить собою посадочную емкость.

Кордилина в домашних условиях: самые распространенные проблемы

Несмотря на хороший уход за кордилиной, время от времени не исключены некоторые проблемы. Кордилина в домашних условиях, к счастью, болеет редко. И, в основном, все проблемы возникают от неправильного ухода, а не слабости растения, как такового.

Кордилина не любит пересушивания грунта. Даже появление на ней вредителей, как правило, становится результатом недостаточного полива. Так как правильно поливаемая кордилина поразительно устойчива. Настолько устойчива, что нередки случаи, когда хозяева кордилин узнают о загнивании корневой системы только в процессе пересадки. Причем до нее гниющее с корней растение может выглядеть вполне здоровым и даже обзаводиться новым приростом и листвой. Если вы столкнулись лицом к лицу с такой проблемой, незамедлительно срежьте все поврежденные части растения. Затем обработайте все растение стимулирующими препаратами типа эпина и дайте ему подсохнуть. Естественно, грунт требует полной замены. Причем обработанное растение сажают в грунт с добавлением песка. На каждый литр почвы добавляется полная горсть песка.

На заметку: выбирайте вазон таким образом, чтобы в нем умещалась корневая система – не более того. Кордилина в домашних условиях предпочитает тесные посадочные емкости.

Перед посадкой такого растения сбрызните грунт при помощи пульверизатора и тщательно перемешайте. И никаких поливов! Растение и так чуть не погибло от переувлажнения! Первые пару дней не поливайте. На пересаженную кордилину лучше надеть пакет – он должен быть прозрачным, чтобы растение получало достаточно света. В верхней части пакета желательно проделать вентиляционное растение. Однако только лишь его достаточно не будет, поэтому ежедневные получасовые проветривания тоже никто не отменял.

Вредители. К сожалению, нередок союз вредители-кордилина: виды на нее имеют белокрылки, паутинные клещи, мучнистые червецы и щитовки. Если же листья растения теряют окраску, не исключено, что виною тому – трипсы.

Кордилина: виды, полюбившиеся цветоводам

Популярная кордилина, виды которой не столь многообразны, часто встречается в домах цветоводов. Как правило, самыми частыми гостями являются:

  • кордилина верхушечная (кордилина кустарниковая): ее нередко путают с драценой верхушечной;
  • кордилина краснолистная: считается самым декоративным видом;
  • кордилина южная (кордилина австралийская): самая неприхотливая из всех кордилин;
  • кордилина неразделенная: в продаже нередко прячется под именем драцены неразделенной;
  • кордилина прямая.{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме