Кошки и комнатные растения – основы сосуществования
Добавить свою статью

Кошки и комнатные растения – основы сосуществования

user-photo Ura347 23 Ноября 2012

Кошки и комнатные растения – основы сосуществованияОчень мало жилых помещений, в которых нет хотя бы одного растения. Очень часто бывает так, что в квартире с большим количеством различных комнатных растений хозяева заводят кошку, даже не задумываясь, как с этими растениями будет поступать новый жилец и чем это чревато. Самое безобидное, что может быть – это перевернутые горшки и покусанные листья растений. Это происходит в силу природного любопытства кошек, которые тщательно изучают все, что их окружает. Если ваш питомец никогда не выходит за пределы квартиры, он особенно рьяно будет заниматься объеданием зеленой растительности.

Хотя кошки и являются хищниками, им жизненно необходимо потребление небольшого количества растительной пищи. Обычно, гуляя на улице, кошки лакомятся молодой зеленой травкой, но в комнатных условиях ее нет, поэтому им и приходится жевать все, что растет на ваших подоконниках. Любимыми комнатными растениями, употребляемыми кошками в пищу, являются драцены, хлорофитумы и циперус. Считается, что зеленые растения являются для кошек источником некоторых минеральных веществ и витаминов. Чаще всего употребление зелени отмечается при недостатке в рационе витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты. Также при расстройствах пищеварения кошки употребляют зеленые растения с целью вызвать рвоту. Такое явление часто происходит при забивании кишечного тракта животного шерстяной пробкой. Эта пробка образуется вследствие вылизывания шкурки, особенно в период сезонной линьки.

Хорошо, если в вашем доме нет растений, которые могут принести животному вред, хотя список таких комнатных цветов довольно широк. Самыми опасными для кошек являются растения семейства ароидных. К ним относятся: диффенбахия, алоказия, аглаонема, антуриум, зантедеския, монстера, каладиум, замиокулькас, филодендрон, колоказия, сингониум, спатифиллум, эпипремнум. Представители этого семейства имеют элементы выделительных тканей, к которым относятся секреторные клетки, млечники и смоляные каналы. Помимо функций выделения, они обладают защитными свойствами. Ядовитый млечный сок вызывает у животных отек слизистой рта и гортани, а при попадании в глаза - конъюнктивит и опасные изменения роговицы. Сок филодендрона, попадая в организм кошки, вызывает болезненное жжение в горле и в области языка. Он может негативно сказываться на работе почек. Употребление сцидаптуса вызывает у животных сильную диарею.

  • Очень опасной является и диффенбахия, которая имеет в своем составе ядовитые кислоты, способные вызвать ожоги слизистых оболочек. Такие ожоги болезненны и приводят к трудностям с употреблением корма и к затруднению дыхания. Попадая в глаза животного, млечный сок растения вызывает раздражение слизистой оболочки.
  • Употребление листьев монстер вызывает болезненные ощущения в области рта, языка, горла, вызывает появление волдырей.
  • Растения, относящиеся к семейству молочайных такие, как кротон, молочай, акалифа, ятрофа содержат в своем составе эуфорбин, который вызывает тяжелые формы отравления. При этом в ротовой полости животного появляются язвы и ожоги, которые очень плохо заживают.
  • В растениях семейства кутровых (катарантус, адениум, олеандр, алламанда, пахиподиум, мандевилла) содержатся гликозиды и алкалоиды, вызывающие у кошек нарушения нервной регуляции и сердечной деятельности.
  • Пуансеттия и фикус (Бенджамина, карликовый) вызывают у дерматит полости рта. Лилия, кала эфиопская, филодендрон может вызвать отек ротовой полости. Азалии, аспарагус, циперус, цикламен часто вызывают понос; рвоту; судороги; почечную, сердечную, легочную недостаточность.
  • Цветочные композиции, расположенные на балконе также таят в себя опасность. Если в горшках растут медоносные растения, привлекающие пчел, кошка может на них охотится, что, в конечном счете, может привести к их укусам или падению животного с балкона.

Самым простым решением всех проблем с опасными цветами является их удаление из вашего жилища. Если же вам слишком дороги те или иные ядовитые растения, постарайтесь расположить их в места, где кошка не сможет их достать (хотя такие места и очень трудно найти).

Если все же животное добралось до опасного растения, ему оказывают первую помощь. Она заключается в промывании слизистых оболочек, употреблении активированного угля с достаточным количеством чистой воды, обработке пораженной поверхности. После проведения выше перечисленных мероприятий следует показать питомца ветеринару.

Для предотвращения объедания кошками декоративных растений можно выращивать в горшочках газонную траву или злаковые культуры (пшеницу, рожь), которые охотно поедаются кошками на протяжении всего года. Для предотвращения объедания домашних растений можно опрыскивать их листья раствором лимонного сока.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме