Красота – страшная сила или немного о руэллии
Добавить свою статью

Красота – страшная сила или немного о руэллии

user-photo Sadovod 9 Марта 2014

Красота – страшная сила или немного о руэллииЗдравствуйте, мои замечательные и самые любимые читатели на всей земле! Сегодня будем обсуждать ну очень красивое растение! Я прямо изнываю от желания поскорее вам его показать и рассказать о нем побольше интересных фактов, чтобы вы вот прямо сию секунду помчались за ним в магазины или по знакомым цветоводам.

Речь идет о руэллии или, как ее еще называют, диптеракантусе. Растение так красиво, что дыхание замирает – вы только взгляните на это чудо на фотографии, друзья! Разе восторг мой не оправдан на все сто процентов?

Итак, растение наше принадлежит к семейству Акантовые. В природе естественной средой обитания руэллии считаются тропические и субтропические районы Америки. К роду принадлежит не менее двухсот пятидесяти видов растений, представленных теплолюбивыми вечнозелеными травами, полукустарниками или кустарниками. Главная их декоративная особенность – это, конечно же, невероятно красивые листья слегка удлиненной формы с бархатистой поверхностью. Побеги руэллии декоративно и весьма живописно свисают вниз, украшенные очаровательными крупными трубчатыми цветками, которые так и просятся на полотна лучших художников всех времен и народов. Окраска цветка белая, но не без изюминки, в качестве которой выступают синие полоски, которые с тем де успехом могут быть и бело-фиолетовыми, розовыми, темно-розовыми, малиново-розовыми, густо-малиновыми или красными. Большинство руэллий активно цветут в августе-сентябре и вплоть до декабря.

Рэллии достаточно часто встречаются в комнатной культуре в качестве горшечных и ампельных растений, а также в садах, особенно в зимних – в качестве почвопокровного растения.

Чаще всего разведению подлежат руэллии, листья которых имеют овальную мозаичную форму и светлые прожилки, расходящиеся от полосочки посередине листа.

Советую обратить самое пристальное внимание на руэллию Портеллу и ее гибридные формы. Верхняя часть их листвы имеет бархатистую текстуру и коричневатый оттенок окраски. Полоска белая, средняя жилка также окрашена в белый цвет. Нижняя же часть листа окрашена в пурпурно-красный цвет. Высота данного растения достигает не более тридцати сантиметров.

Еще один отличный сорт – руэллия Девоса, а также ряд ее гибридов. Их листва на верхней своей части имеет зеленую окраску с серебристыми узорами на средней жилке, в то время как окраска нижней части листа лилово-красная.

И, наконец, руэллия приятная, характеризующаяся прямостоячими побегами, высота которых достигает приблизительно шестидесяти сантиметров, полегая по достижении определенного возраста. Литься окрашены в темно-зеленый цвет и имеют пильчатую структуру по краям. Цветки окрашены в ярко-красный цвет и имеют колокольчатовидную форму. Соцветия данного сорта многоцветковые. Цветение очень обильное и длится с февраля по ноябрь.

Как выращивать руэллию?

pochvogrunt-dlya-cvetuschih-cvetochnoe-schastyeДля цветения руэллии очень важен яркий рассеянный свет и отсутствие воздействия прямых солнечных лучей. Хотя она вполне успешно преодолевает небольшие затенения, как, впрочем, и полутень. Если свет, воздействующий на растение, слишком яркий, листва незамедлительно отреагирует изменением цвета на медные оттенки. Таким образом, цветок в значительной степени теряет свои декоративные свойства. Если же освещения растению недостаточно, листья остаются столь же декоративными, но при этом наблюдается сильное вытягивание побегов и ухудшение качества цветения. Чтобы вырастить руэллию в помещении, необходимо постоянно поддерживать влажность воздуха на уровне не менее семидесяти-восьмидесяти процентов. При этом соответствие температуры требованиям растения также играет не последнюю роль. Если растению маловато тепла, рост его непременно остановится, а потом попробуй его запусти!

И говоря о температуре, не будет лишним пройтись по конкретным цифрам. Что ж, не буду голословной: поддерживайте температуру на уровне от шестнадцати до восемнадцати градусов выше нуля на протяжении зимних месяцев – ну, ладно, но хотя бы не ниже двенадцати градусов тепла обеспечьте растению! Грунт обязательно должен поддерживаться в относительно теплом состоянии – болезни «холодных ног» у растений еще никто не отменял. Если руэллия стоит на холоднющем подоконнике, найдите, что бы под нее постелить теплое. Если же почва в результате не соблюдения этих правил будет холодной и переувлажненной, ждите загнивания корней, и оно к вам обязательно заглянет на голубой горшок! Как говорится, улыбайтесь чаще, и чаща улыбнется вам. Если же растение постоянно будет находиться рядом с радиатором, рано или поздно сухой горячий воздух таки заставит листья пожелтеть на кончиках и скрутиться в трубочку. А там, гладишь, и вредители подтянутся. В общем, вырисовывается сразу прямо картина маслом.

sredstvo-smyagchitel-vody-cv-schastye udobrenie-dlya-cvetoschih-cv-schА вот с наступлением лета отбрасываем все беспричинные страхи прочь и начинаем обильно поливать руэллию. Поливаем только мягкой водой (например, используя фитокислинку) комнатной температуры. Конечно, желательно ее предварительно немного отстаивать. Если не будете поливать и опрыскивать, сбросить наша руэллия листья – как пить дать. Когда растение начинает активно расти, придерживаемся правила золотой середины. Проще говоря, берем пульверизатор в руки и поддерживаем с сего помощью земляной ком во влажном состоянии.

Руэллия также нуждается в постоянных подкормках. Взгляните еще раз на фото: разве она не прелестно цветет? Прелестно. Значит, и кормить ее нужно на славу. От осетрины воздержимся, а вот удобрения слабоконцентрированными растворами цветочных удобрений будут весьма кстати. Частота проведения таких подкормок составляет два раза в месяц. Причем кормить смело может, начиная с марта и заканчивая августом. Так и листья будут красивыми, и рост растения ускорится. Если вы мечтаете о пышном кустике руэллии, придется еще и прищипывать. Причем прищипывание проводится хотя бы дважды: один раз весной и один – где-то ближе к середине лета Если будете тянуть с прищипыванием еще дольше, цветение, соответственно, тоже задержится.
Как вы уже догадались, мои золотые, руэллия в выращивании и уходе – далеко не худший вариант, зато цветение у нее просто божественное. Для того, чтобы руэллия росла без проблем, сажайте ее в дерновую, листовую, перегнойную, а также торфяную почву или же песок. А еще лучше перемешать все перечисленные компоненты в равных пропорциях. ЕЖЕГОДНО ПРОВОДИТЕ ПЕРЕСАДКУ РАСТЕНИЯ, но только весной и только в плоскую посадочную емкость.

Теперь еще одна фишка от руэллии: как только она соприкасается с почвой, скажем, в горшке соседа, начинается естественный процесс укоренения. Размножать руэллию вы вольны хоть ежегодно – это не проблема. Причем если температура составляет хотя бы двадцать два градуса выше нуля, укоренение происходит буквально молниеносно. Весной можно попытаться размножить руэллию и при помощи семян. Как только черенок укоренится, посадите его в неглубокую широкую посадочную емкость. Причем желательно в каждом горшочке сажать несколько черенков, чтобы композиция получилась более эффектной и объемной.

Думаю, на первое время вам этой информации хватит с головой. А пока – пока.

ПС: если уход реально будет правильным, руэллия не будет страдать от нападок вредителей и заболеваний. Главное – уберечь вашу красавицу от беспощадной белокрылки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме