Добавить свою статью

Кринум и его выращивание: а нам не слабо!

user-photo саша 24 Июля 2013

Кринум и его выращивание: а нам не слабо!Название данного растения уходит корнями в Грецию, где словом кринон греки называли лилии. А ведь и вправду: цветы лилии и кринума имеют много общих черт во внешнем виде. Кринум является одним из основополагающих членов семейства амариллисовых. На сегодняшний день селекционеры потрудились на славу, чтобы вывести огромное количество его гибридов. Кринумы действительно являются достойным украшением любого дома.

Изначально кринумы произрастали в тропических, а также субтропических азиатских, африканских и австралийских районах. Также родиной кринума можно считать большинство теплых регионов Северной и Южной Америки.

Кринум Пауэлла относится к наиболее выносливым представителям данного семейства. Период его цветения начинается где-то в середине лета. Цветение кринума Пауэлла возможно как в розовом, так и в белом варианте.

Еще один вид, пользующийся огромной популярностью, - кринум бульбисперум, относящийся к луковичносемянным растениям. Цветет он белыми или розовыми цветками, чьи лепестки покрыты полосками красного цвета.

Отличительной чертой кринума Мура можно назвать его длительное цветение, продолжающееся примерно с середины июля и вплоть до наступления осени. Кстати, именно этот вид вполне способен даже перенести небольшие заморозки.

Если же вы относите себя к любителям крупного белого цветения, вам, несомненно, придется по вкусу сорт Каролина Бьюти, чье душистое цветение поражает своим великолепием.

Также одним из наиболее ярких представителей гибридных кринумов является по нашему мнению амаркринум – сочетание лучших свойств амариллиса прекрасного: отличной формой цветков, присущей кринумам, и вычурной листвой амариллиса.

Кринумы в основной своей массе обладают достаточно большими размерами. Их высота, как правило, достигает не менее шестидесяти- семидесяти пяти сантиметров. Если же кринум выращивать в открытом грунте, к примеру, на клумбах, длина его листвы может достичь метра. Именно поэтому рекомендуем вам выращивать такого рода растения исключительно в оранжереях, так как в помещениях небольшого размера они наверняка будут слишком громоздко смотреться. Горшечным же кринумам потребуется посуда впечатляющих размеров, активное питание и пересадка минимум раз в три года, что обусловлено довольно активным ростом данных растений.

Для всех кринумов характерно обильное цветение, а также им присуща способность давать по несколько цветоносов, каждый из которых дает жизнь восьми цветкам, обладающим превосходным запахом.

Если вы решились выращивать кринумы и твердо решили добиться от него максимальной обильности цветения, примите во внимание два основных фактора: кринуму жизненно необходимы периоды покоя – это раз; в летнее время не заносите его в помещения, а лучше присмотрите ему незатененное и хорошо вентилируемое местечко на клумбе в излюбленном местечке вашего сада – это два.

С приходом осени начинайте постепенно минимизировать обильность полива кринума. Следует также избавиться от лиственных остатков, а само растение нужно переместить в прохладное жилое помещение.

Период роста придется ждать вплоть до начала февраля, с приходом которого горшки переносят в наиболее светлое местечко. Весной растение нуждается в активном поливе, так как от него зависит появление и развитие листьев. Также весной начинают пересаживать растения, нуждающиеся в смене места произрастания, а также приступают к их делению. При посадке луковицу нельзя заглублять в почву полностью – шейка все же должна оставаться над землей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме