Летние важности: познаем тонкости правильного полива
Добавить свою статью

Летние важности: познаем тонкости правильного полива

user-photo Landush 31 Августа 2014

Летние важности: познаем тонкости правильного поливаЗдравствуйте, дорогие мои друзья. Наша сегодняшняя тема очень важна, ибо касается она непосредственно источника жизненной энергии наших растений – воды. Все мы прекрасно знаем, что растениям необходим полив в той или иной степени. А в какой именно – вот загадка века. Да, а что вы так удивились? Многие вправду думают, что растение нужно просто поливать каждый день, и все будет хорошо. А ведь неправильный полив ничуть не лучше неправильного внесения удобрений! Я имею в виду последствия, конечно же.

Итак, количество поливов зависит от вида растения, его возраста и общего состояния, времени года, а иногда даже времени суток, механического состава почвы, объема посадочной емкости и температуры в помещении. Это навскидку.

И в первую очередь грамотный цветовод должен четко понимать, какое количество воды необходимо затрачивать на каждый отдельно взятый цветок. Ведь их влаголюбие колеблется в зависимости от вида растения. Поливать все цветы одинаково – в корне неверный подход к цветоводству в принципе!

Засухоустойчивые растения

Давайте начнем с растений, которые наименее подвержены неприятностям от засухи. Как правило, в минимальном количестве жидкости нуждаются суккулентные растения, а также представители субтропических зон.

Ну, с суккулентами все понятно – ни одна другая группа растений по засухоустойчивости с ними не сравнится – это факт! В принципе, тоже можно сказать и об их предпочтениях в плане питательности почвы. Причем успешность их выращивания к климатическим зонам абсолютно не привязана. Практически все суккуленты представлены многолетними выносливыми растениями, способными активно накапливать достаточно большое количество влаги в листве или мясистых стеблях, покрытых плотной кожицей. За счет этой плотности и мизерного количества устьиц, посредством которых растения обычно испаряют влагу, суккуленты теряют минимальное количество влаги. Даже протекание биохимических процессов в такого рода представителях флоры направлены на максимально экономное потребление влаги в любых условиях произрастания. Поэтому их ни в коем случае нельзя заливать! Засуха для суккулентов не помеха, зато переливы моментально выливаются в загнивание корневой системы. В общем, формула до смешного проста: перелив+холод=гибель растения. Так что суккуленты поливайте только в том случае, когда подсыхание земляного кома уже слишком явно. К таким растениям относятся все виды кактусов, молочай, все суккулентные растения, а также некоторые листовые породы, которые не имеют к суккулентам отношения. Сюда же можно причислить все растения пустынного типа.

Растения для умеренного полива

За суккулентами следуют растения, нуждающиеся в умеренном увлажнении. Как правило, это также не слишком требовательные к увлажнению представители флоры, однако постоянное поддерживание земляного кома в несколько увлажненном состоянии им необходимо. Смысл в том, что им наносят одинаковый вред, как переувлажнение, так и пересыхание. К таким растения можно смело отнести весь ряд цитрусовых культур, любимые многими цветоводами бегонии, гемантусы, филодендроны, наши обожаемые фикусы, неподражаемые камелии и множество других растений. Кстати, хвойники тоже из этой оперы, чтоб вы знали. Такие растения поливаются довольно часто, но очень маленькими количествами воды.

Влаголюбивые растения

Ну, и, наконец, влаголюбивые представители флоры, которые попросту не могут существовать без хорошего толкового увлажнения. Их мы должны поливать часто и очень щедро. Это мои любимые папоротники, маранточка, которая также известна под названием «молящийся монах», гименокаллисы, ардизии и бальзамины, геснерии, калатеи и прочие растения. А если говорить о тропических представителях флоры, осмелюсь напомнить, что им еще и влажность повышенная необходима вдобавок к обильному поливу.

Акссесуары для комнатных растений в ассортименте Купить
Акссесуары для комнатных растений в ассортименте
Купить
Почвогрунты и керамзиты для комнатных растений в ассортименте Купить
Почвогрунты и керамзиты для комнатных растений в ассортименте
Купить
Удобрения для комнатных растений в ассортименте Купить
Удобрения для комнатных растений в ассортименте
Купить

Но вне зависимости от принадлежности того или иного растения к одной из групп, перечисленных выше, всем им необходим дополнительный полив во время вегетационного периода. Как правило, у растений он начинается весной и длится до осени.

  • Если говорить о влаголюбивых растениях, в процессе полива количество влаги не увеличиваем – просто поливаем растения несколько чаще.
  • В случае с растениями, предпочитающими умеренный полив, немного увеличиваем количество воды, оставляя частоту внесения прежней.
  • Если ваши растения зависят от равномерного увлажнения, поливаем их несколько части, не увеличивая объемы воды.
  • И, наконец, в случае с засухоустойчивыми растениями стоит довести поливы до уровня умеренных.
  • А вообще, дорогие друзья, неплохо бы научиться грамотно диагностировать почву на предмет увлажненности. Вот это мы сейчас и научимся делать.
  • Как правило, о степени увлажненности можно судить по верхнему сантиметровому почвенному слою. Если его сложно его отковырнуть, растение явно пора бы полить. Это и так понятно.
  • Если все не так печально, но, тем не менее, при попытке разломать извлеченный из вазона кусок почвы вы наблюдаете явную пыль, значит, пришла пора полива.
  • Допустим, взятый вами кусочек легко разминается в руках, при этом, не прилипая к ним, это свидетельствует о том, что почва в достаточной степени увлажнена.
  • В случае же прилипания к пальцам, диагноз прост – переувлажнение и сырость.
  • Еще один показатель, на который можно смело ориентироваться при поливе – поддон. А точнее, вода в нем. Если ее немного, значит, растение получило оптимальное количество влаги, и все отлично.

Многих смущают засухоустойчивые растения. Что тут скажешь: да, их, конечно, можно не поливать на протяжении длительного времени. Но если вы видите, что почва не просто иссохлась, а уже вся пошла мелкими трещинками, пришла пора немного полить вашего стойкого солдатика.

Что бы вам еще подсказать? А, придумала! Если ваши растения посажены в керамические вазоны, слегка постучите по их стенкам и внимательно вслушайтесь в доносящийся звук. Если он довольно гулкий, почва явно слишком сухая, поэтому можно смело поливать растение. Если же отзвук, скорее, глухой, значит, в поливе пока нет особой нужды – грунт и так увлажнен в достаточной степени.

Но если говорить о влаголюбивых растениях, обо всех этих правилах сразу забудьте! Помните, что эти растения нуждаются в поливе, как только состояние грунта визуально начинает меняться. Ни в коем случае не давайте им пересыхать – даже совсем слегка. Но и с дозировкой вносимой воды желательно не перестараться. Сырость почвы тоже здоровья растению не прибавит – это мы с вами прекрасно знаем не понаслышке.

При поливе соблюдайте меры предосторожности. Правило номер раз: сила струи должна быть такой, чтобы в почве не оставались ямки после полива. Надеюсь, все помнят, что вода в процессе полива ни в коем случае не должна попадать внутрь листовых розеток. Да и на листья тоже. Для листьев у нас ведь есть пульверизаторы, верно? А для полива хорошо бы «расколоться» на приобретение симпатичной лейки. Кстати, я бы еще советовала поливать растения каждый раз с разных сторон, чтобы почва не вымывалась со временем только с одной стороны. Если же ямок избежать не удалось, разровняйте почву грабельками. Я, кстати, если честно все еще позорно пользуюсь вилкой – все руки не доходят купить их.

Если говорить об эпифитах тропического происхождения, орхидеях, бромелиевых растениях и папоротниках, их поливают не совсем обычно. Особенно, когда они посажены в перфорированные горшки или на кору. С такими растениями возни немного: достаточно лишь поставить их в воду на минут 30 – час. Только воду обязательно отстоять и подогреть для начала. Когда вытащите вазон из воды, дайте ему немного стечь.

Если ваше растение стоит на открытом солнце, никаких поливов в дневное и утреннее время! Ожоги гарантированы! Вот и все, мои хорошие. Пока-пока.

ПС: поливайте свои растения вечером – тогда влага будет не столь интенсивно испаряться. Для особо влаголюбивых растюшек добавляем еще и утренний полив.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме