Добавить свою статью

Лианы в вашем доме

user-photo Yanaroza 9 Июня 2012

liani domaЛианы – это своеобразные вьющиеся растения с гибкими длинными стеблями, которые очень часто нуждаются в опоре. У большинства лиан стебли уже имеют приспособления для прикрепления к какой-нибудь опоре: шипы, усики или корни-присоски.

Лианы очень часто используются для декорирования служебных и жилых помещений. Комнатные лианы очень важно постоянно опрыскивать и поливать хорошо отстоявшейся водой, обязательно комнатной температуры, и примерно один раз в неделю погружать горшки в большую емкость с водой, для размягчения земляного кома.

Прекрасный эффект даст расстановка вокруг этих растений плошек с водой, которая будет постепенно испарятся и хорошо увлажнять окружающий воздух вокруг них. Эти растения совсем не переносят сухости, особенно губителен для них пересушенный воздух в помещениях с централизированным отопление, без достаточного количества влаги, за довольно короткий промежуток времени, они могут просто засохнуть. окружающий воздух вокруг них. Кроме этого самые крупные корни лиан можно опустить емкости с водой, или же аккуратно обернуть их мхом или другим подобным материалом, который постоянно будет увлажнять их. Очень сильно нуждаются в подпитывании влагой с помощью воздуха, очень крупные и мясистые лианы, такие как: циссус антарктический, тетрастигма и филодендрон.

Чем крупнее лианы, тем больше воздуха им необходимо, и именно поэтому помещение необходимо очень часто проветривать. Пересаживать эти растения рекомендуется только в весеннюю пору, и лишь в свежий грунт. В остальном уход за ними не отличается от ухода за другими комнатными растениями.

Если вы не хотите что бы ваши лианы свисали, то необходимо соорудить для них искусственную опору. Чаще всего это колышки, или тоненькие веревочки, к которым лианы подвязывают если к таким колышкам прикрепить шпагат или еще несколько горизонтальных реек, то получится решетка. В магазинах очень часто продаются специальные столбовидные опоры и решетки, изготовленные из различных синтетических материалов. Но нечто похожее вполне можно соорудить и самостоятельно, из мелкоячеистой сетки, свернутой в трубочку, и наполненной торфом или мхом, сверху все это накрывают небольшим горшочком, через который собственно и проводят увлажнение торфа или мха. Такая опора оптимальна для тех лиан, которые образуют большие придаточные корни.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме