Лихнис: необычное название обычного растения
Добавить свою статью

Лихнис: необычное название обычного растения

user-photo Landush 30 Июля 2014

Лихнис: необычное название обычного растенияИ снова рада вас видеть, дорогие читатели. За балконом изнурительная жара, и даже сквозняк, гуляющий по всей квартире, не спасает. Давайте же опробуем немного отвлечься от природных условий при помощи лихниса. Его еще называют горицветом или зорькой. Это представитель семейства гвоздичные, в который, в свою очередь, входит не менее тридцати пяти видов.

До России доехали всего восемь видов. А родиной растения является Малая Азия, хотя и есть сведения, что изначально растение освоило территорию юга России.

Лихнис – это типичное многолетнее растение высотой от двадцати сантиметров до метра – все, по сути, определяется видом и сортом растения.

Растение очень эффектно выглядит, будучи посаженным в миксбордере, на рабатке, в рокарии. С ним прекрасно гармонируют бархатцы, бальзамины и маргаритки. Данное растение очень устойчиво в срезке. Его цветение начинается в середине лета, хотя у некоторых сортов оно начинается лишь с приходом августа.

Давайте я сейчас коротенько расскажу вам о самых популярных сортах растения, освоивших Россию, Среднюю Азию, а также Монголию. К примеру, о лихнисе халцедонском, достигающим метровой высоты. Цветение представлено многочисленными карминово-красными цветами, которые украшают верхушку стебля. Соцветие имеет головчатую плотную структуру.

Встречаются также формы с цветением, окрашенным в белый цвет. Цветки в зависимости от сорта могут быть простыми или махровыми. Сорт поражает отменной зимостойкостью: он способен пережить даже очень сильные морозы – вплоть до тридцати пяти градусов ниже нуля.

Отличным сортом является также лихнис корончатый. Его высота, правда, немного ниже – всего около девяноста сантиметров. Цветки его, как правило, окрашены в белый цвет, хотя есть и экземпляры с розовым цветением. Отличительной чертой является рыхлость кистей соцветий растения. Зато цветение наступает даже на самых бедных и ничем не подпитанных почвах. Размножение этого сорта зачастую происходит посредством самосева.

Одним из наиболее низкорослых сортов является альпийский лихнис – его высота едва достигает двадцати сантиметров. Растение давно покорило скальные морские берега, а также трещины скал и галечные речные отмели. Растение ни за что не будет развиваться должным образом на известковой или слишком влажной почве. Свое применение данный сорт нашел в рокариях.

И, наконец, несколько слов о лихнисе Хааге. Растение гибридное – его получили в результате скрещивания нескольких сортов лихниса с лихнисом корончатым. Данный сорт не слишком высок – его высота едва достигает пятидесяти сантиметров, но это ничуть не умаляет его эффектности. Листва, окрашенная в бронзовые оттенки, ярко-красная окраска цветков – все это играет только на руку сорту. Для сорта характерно длительное сохранение декоративности даже по окончании цветения.

Буду надеяться, что я помогла вам определиться с сортом растения, которое было бы вам по душе. Теперь мне осталось лишь помочь вам правильно ухаживать за посаженным растением. Поехали?

Как выращивать лихнис?

Могу утверждать лишь одно: растение абсолютно нетребовательно в плане условий произрастания. Оно отлично переносит полупритенение, хотя по моим наблюдениям открытый солнечный свет все же стимулирует лучшее развитие лихниса, а также его цветение, которое становится тем насыщеннее в плане окраски, чем больше солнечного света получает растение. Растение отличается отличной зимостойкостью, так что прикрывать его на зимние месяцы не придется. Лихнис без особых проблем произрастает на одном и том же месте на протяжении, как минимум, пяти лет.

Не зная о том, какая растению по нраву почва, невозможно его вырастить. К счастью, в случае с лихнисом все обстоит довольно просто: растение к почве особых претензий не предъявляет. Но, конечно, есть у него и собственные предпочтения: влажная почва в сочетании с небольшим количеством песка. Но вот застоя влаги лихнису не перенести – увы. Поэтому придется поработать над обеспечением хорошего дренажа. Кроме того, грунт должен постоянно рыхлиться по возможности, чтобы корешки могли дышать.

udobrenie-jidkoe-cvety-terrasolКислая почва также не по нраву лихнису. Посему если вам доподлинно известно, что грунт на вашем участке кислый, позаботьтесь о его раскислении. Готовить почву к посадке лихниса нужно начинать заблаговременно – хотя бы за месяц до посадки растения. На каждый квадратный метр грунта внесите по пятьдесят граммов суперфосфата, сорок граммов калимагнезии, а также не менее ведра компоста, который также можно заменить перегноем.

Хотите обеспечить растению надлежащий дренаж? В процессе подготовки грунта к посадке внесите не менее ведра крупнозернистого песка на каждый квадратный метр площади. Ну, а если почва глинистая, целесообразно добавление компоста или перегноя.

Что еще нам важно? Ах, да – полив. Он должен быть щедрым, но только не слишком частым. В общем-то, растению будет вполне достаточно всего одного полива в неделю. Если же установилась засушливая погода, не нужно, сломя голову, учащать поливы – это вовсе ни к чему. Но если влаги растению будет маловато, цветение намного ухудшится, а соцветия сильно обмельчают.

По сути, уход за лихнисом ничуть не отличается от ухода за любым стандартным многолетним растением. Он включает удовлетворение потребностей лихниса в поливах, мульчированиях, рыхлении, а также периодических подкормках. Если вы хотите продлить время цветения, достаточно лишь удалить уже отцветшие соцветия. Как только придет осенняя пора, с надземной частью лихниса придется распрощаться – смело обрезайте ее.

Как же правильно подкормить растение?

Оно обожает минеральные удобрения, поэтому хорошо бы им воспользоваться хотя бы дважды, а лучше – трижды. Первое внесение удобрений приходится на период до цветения. Во второй раз растение нуждается в подпитке как раз в период цветения. И в третий раз внесите удобрения, дождавшись, пока цветение окончательно завершится.

И теперь я хочу более подробно остановиться на болезнях и вредителях, которые представляют собой угрозу для лихниса.
Помните, я говорила, что лихнису не по душе переувлажнение почвы? Это я неспроста вас предупреждала: если почва будет слишком влажной, не исключено возникновение корневой гнили, ржавчины, пятнистости листьев или даже пыльной головни. И если уж вы с ужасом в глазах заметили первые признаки одного из перечисленных заболеваний, для начала прекратите панику, а потом дуйте полностью пересматривать свою дренажную систему: пока ее не поправите, ничего не изменится, даже если вы все изобретенные химикаты на растение изведете. Затем проредите посадку и рассадите растения на большие расстояния друг от друга. Ну, конечно, без обработок тоже не обойтись: для этого вам понадобятся препараты с большим содержанием меди – не переживайте, все обязательно наладится.

Но больше всего я бы рекомендовала вам опасаться тли, бабочек слюнявой пенницы, а также листовертки. Если нанесенные повреждения не столь значительны, спасти растение реально даже при помощи народных средств по типу отвара табака или настоящих специализированных инсектицидов, которые можно приобрести в магазинах – речь идет об интавире или карбофосе.

ПС: кстати, если тля уж появилась, не будьте легкомысленными! Насекомое может погубить весь куст, причем достаточно быстро. И учтите: даже если вам удалось спасти растение при помощи инсектицидов, цвести оно в текущем году уже не будет, так что смиритесь с этим фактом.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме