Добавить свою статью

Магония: что за фрукт

user-photo Landush 9 Августа 2014

Магония: что за фруктА знаете, я люблю писать глубокой ночью. Мыслится как-то свежо, приходят совсем другие идеи в голову. Ночь – дама откровенная. Ночь – дама романтичная. Ночь не лишена какой-то таинственной магии. Как и наша сегодняшняя героиня – магония падуболистная. Это, конечно, больше садовое растение, но не могла я обойти ее вниманием, не судите уж строго. Растение настолько красиво, настолько благородно. Когда я смотрю на его плотные кожистые листья, от них так и пышет какой-то первозданной силой, каким-то величием. Даже не знаю, как вам это лучше описать. Это ощущение единения с природой – никак иначе.

Магония падуболистная приехала к нам из Северной Америки. Вообще-то в Европе она очутилась в 19 веке, и популярность ее начала набирать популярность невиданными дотоле темпами. Посмотрите на нее: разве это кого-то удивляет?

Магония падуболистная является непревзойденным вечнозеленым кустарником. Если вы именно о таком и мечтали, продолжать поиски попросту нет смысла. Считайте, что вы нашли именно то, что вам было нужно. Российские садоводы считают магонию декоративным растением. А ведь, по сути, ягоды кустарника вполне пригодны для употребления в пищу.

Кстати, вкус их очень интересен, с претензией на изысканность – это признают гурманы всего мира. Поэтому, когда ваш кустарник покроется темно-синими гроздьями ароматных ягод, не думайте, что нужны они исключительно для красоты: вы вполне можете украсить ими ваш стол. Они не только вкусны, но еще и полезны. Вы, наверняка, не знаете, что ягоды растения успешно стабилизируют повышенное артериальное давление. Кстати, ягоды вполне способны оставаться на кусте, не теряя первоначального удивительного вкуса и своих уникальных лечебных свойств на протяжении, как минимум, четырех, а то и пяти месяцев.

Позволю себе вернуться к листьям растения и уделить им особенное внимание. Они красивые, поверхность их кожистая, края резные – словно усеянные крошечными остренькими иголочками. Летом они окрашены в насыщенный зеленый цвет, приобретая зимой коричневато-пурпурный оттенок, который иногда может становиться даже фиолетовым. Так что не зря меня так привлекает листва растения.

Но на листве не будем особенно детально останавливаться, а то меня ведь и занести может, а тормоза потом поди включи.

Каковы же особенности выращивания магонии?

Оно совсем несложное, уж поверьте. И все усилия, которые вы потратите на эту красоту, окупятся сторицей. Растение является, пожалуй, лидером по нетребовательности к составу и типу грунта среди всех известных садовых растений.

Магония падуболистная обладает мощнейшей корневой системой, которая способна проникнуть глубоко в почвенные слои, чтобы добывать влагу в необходимых ей количествах, а также питательные вещества. Причем корни столь мощны, что даже наиболее экстремальные условия магонии не помеха.

Я вовсе не предлагаю вам проводить такие суровые испытания на выживание. Лучше подготовьте почву должным образом, чтобы она была слабокислой и достаточно плодородной. Хороший дренаж для магонии падуболистной обязателен. Ей не по душе ни застой воды в грунте, ни щелочной грунт. Растение превосходно развивается на открытых солнечных участках, хотя и легкая полутень магонии вполне по плечу. Магония частенько встречается в городских скверах, на газонах крупнейших городов. И все это – благодаря тому, что магония падуболистная прекрасно справляется и с загрязнением воздуха, и с постоянными выхлопными газами, поступающими в атмосферу в условиях мегаполиса. И, кстати, она всегда отлично смотрится – даже будучи посаженной в непосредственной близи к наиболее загруженным автомагистралям.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско
Купить
Биотлин инсектицид для уничтожения тли Купить
Биотлин инсектицид для уничтожения тли
Купить

То есть вы уже поняли, наверное, что уход за магонией до безобразия прост. Пришла весна – значит, пришла пора удобрить растение. На протяжении летних месяцев магония нуждается в поливе лишь только в том случае, если осадков не было уже слишком давно. Каждый кустик растения нуждается, как минимум, в десяти-двенадцати литрах воды. Хотя магония и представляет собой удивительно засухоустойчивое растение, от полива она не откажется никогда. Но поливы должны четко контролироваться в плане частоты: растение на дух не переносит даже малейшего застоя влаги в почве. Ей легче выжить в засушливых условиях, но никак не в переувлажненной среде. Поэтому, даже летом частота поливов должна составлять раз в две недели – и это, чтоб вы понимали, допустимый максимум! Поливать можно, кстати, не только под корень, но и омывать его полностью из шланга. Смыть пыль никогда не бывает лишним, правда ведь? Магонии, как и людям, нравится чистота и свежесть. Да и поры листа позволяют растению легче дышать, будучи чистыми. Кроме того, чистая листва – это априори полноценный синтез солнечной энергии. Жизненные силы растения приумножаются.

А вот почва вокруг ствола растения должна постоянно рыхлиться. Взрыхленная почва – это залог полноценного дыхания корневой системы растения. Кроме того, при рыхлении происходит испарении излишней влаги, накопившейся в почве. Ну, и смотрится это намного эстетичнее, понятное дело.

А как правильно обрезать магонию?

В принципе, растение должно быть достаточно низким, а крона должна поддерживаться в густом и плотном состоянии. Поэтому, чтобы все именно так и обстояло, нужно заниматься обрезкой сразу после того, как растение отцветет или же с приходом поздней осени. Но учтите, что будущей весной на растении будут образовываться новые точки роста. А образование их возможно исключительно на прошлогодних приростах. Поэтому более половины длины в процессе обрезки магонии лучше не удалять. Если же крона растения вас в корне не устраивает, можно сделать еще проще – срезать магонию буквально под корень. И пусть этот метод не кажется вам слишком радикальным – это вовсе не так.

Поверьте, прирост новой пышной кроны будет происходить очень быстрыми темпами, и она будет намного шикарнее предыдущей. Однако хочу сразу подчеркнуть, друзья мои, что данный способ можно опробовать на старом растении, а вот молодняк лучше оставить в покое. Бывает и такое, что садоводы не обрезают магонию по пять-шесть шесть лет, и никто не умирает, а растение выглядит и впрямь великолепно.

magoniya-padubolistnaya2

Что же касается размножения магонии, могу сказать следующее. Часто слышу, что для магонии характерна сильная корневая поросль. Но по опыту друзей-садоводов подтвердить этого я не могу, хотя и опровергать не стану, так как настолько авторитетным садоводом назвать себя не могу. Тут я, скорее, в роли статиста могу выступить – не более того. Но знаю, что они размножают растение при помощи отводок. Была и одна, которая пробовала вырастить магонию из семян, но логического завершения я так и не увидела, из чего могу сделать вывод, что успехом эта затея так и не увенчалась – увы. Зато с отводками практически никаких проблем не возникает. Если вы посадите отводок осенью, то уже весной вы получите цветущее растение! Каково? Правда ведь, заманчиво звучит? Читала неоднократно, что многие садоводы успешно размножают растение и при помощи черенков. Тут ничего сказать не могу. Делайте выбор самостоятельно. Мой однозначный совет – отводки.

Что же касается пересадки, весной ее лучше не проводить. Магонии очень сложно перенести этот процесс в весеннее время. Летом тоже лучше такие эксперименты не ставить, потому что в засушливую пору редкое растение успешно приживется вообще без всяких проблем. Поэтому лучше процесс пересадки отложить на осень, когда климат реально идеален для таких дел. Хотя если весной температура повышается постепенно, а дожди выпадают в умеренной степени, можно попробовать и в весеннее время.

В общем, пробуйте. Думаю, все получится без проблем. Растение-то совсем не из сложных. До свидания, дорогие мои.

ПС: чуть не забыла о зимовке. Молодые растения очень тяжело переносят зимнее время, хотя растение и считается зимостойким и неприхотливым, и вообще чуть ли не идеальным. Это все, конечно, хорошо, но укрыть при помощи лапника магонию будет совсем не лишним. Правда, укрытие актуально лишь на протяжении первых четырех-пяти лет жизни.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме