Макадамия или “бриллиантовый орех” в домашних условиях
Добавить свою статью

Макадамия или “бриллиантовый орех” в домашних условиях

user-photo rainboll 29 Марта 2013

МакадамияМакадамия или “Бриллиантовый орех” представляет собой растение рода протейновых. Это дерево может достигать высоты в 15 метров, а благодаря его гладким и кожистым листьям его довольно часто используют в качестве декоративного растения.
Говоря о макадамии, стоит упомянуть о полезных свойствах его плодов. Их используют для увлажнения кожи, поскольку они содержат специфические масла и жиры, которые встречаются только в человеческой коже. Также их применяют при артритах и профилактике опухолевых заболеваний. Они растут исключительно в жарких странах и не переносят холодов. Именно поэтому орехи макадмии считаются самыми дорогими в мире.

Однако стоит учитывать тот факт, что плоды только двух видов пригодны в пищу. Ими являются:

- макадамия цельнолистная или Квинслендский орех
- макадамия четырехлистная

Именно эти сорта культивируются в Австралии, Калифорнии, Гаваях и Бразилии, где для их выращивания приспособили целые плантации.

Также стоит отметить, что практически вся макадамия ядовита для собак. При ее употреблении животное перестает ходить в течение 12 часов, и испытывает вялость.

Выращивание макадамии в комнатных условиях

Макадамия довольно красивое растение, она неплохо растет в зимних садах, квартирах и оранжереях. Учитывая то, что она является вечнозеленым растением, мокадамия создает эффект вечного лета и декорирует помещение в австралийском стиле.
Лучше всего выращивать макадамию в больших кадках, которые на лето можно выносить на улицу, но при этом защищать от сильных ветров, чтобы они не сломали хрупкие веточки. В остальное же время такую кадку можно ставить в комнате, обеспечив растению доступ небольшого количества солнечных лучей. Нельзя допускать, чтобы температура помещения опускалась ниже 3 градусов С. Для цветения же, макадамии необходима температура не ниже 15 градусов С.

Макадамия не любит удобрения содержащие азот или фосфор, поэтому такие прикормки стоит исключить. Сама же почва может содержать песок, глину и немного каменной крошки.

Размножение макадамии

Существует два способа размножения “бриллиантового ореха”. Первый способ заключается в прививании, однако он не очень надежен, а в домашних условиях практически не возможен. Его обычно используют в коммерческих целях, поскольку такое дерево начинает плодоносить уже через шесть лет.

Второй способ заключается в проращивании семян. Макадамия великолепно размножается этим способом, причем в обычной квартире он просто оптимален.

Семена макадамии, орехи, помещают в теплую воду на сутки. После чего их высеивают в специальную смесь содержащую торф и перлит. При этом необходимо следить, чтобы почва постоянно была влажной, но не мокрой. Поскольку обильная влага приведет к гниению, а ее недостаток замедлит рост растения.

Семена должны прорости через три недели, но если этого не произошло, не стоит огорчаться. Некоторые сорта или гибриды могут прорасти через шесть и даже восемь недель.

Дальнейший уход заключается в поддержании почвы во влажном состоянии и стабильной температуре около 25 градусов С. Именно такая температура необходима для прорастания.

Когда деревце немного подрастет, его можно будет пересадить в большую кадку и на некоторое время подвязать к палке. Подвергать растение переменному климату можно только после того, как оно окрепнет в большой кадке и достигнет метровой высоты.

Плоды макадамии

Плодоносить дерево начнет через 8-12 лет. Причем взрослое дерево приносит около пятнадцати килограммов орехов в год, на протяжении сорока лет. Однако необходимо учитывать, что ее естественными опылителями выступают пчелы, которые приносят просто великолепный мед с ее пыльцы. Сами цветы растения довольно красивы, они имеют беловато-розовый цвет и распускаются на поникающем соцветии длиной около двадцати сантиметров и даже больше.

Поскольку макадамия является довольно редким растением найти ее саженцы очень затруднительно, при этом она чувствительна к перевозке и смене климата, но вот ее орехи можно свободно приобрести в сети Интернет или в специальных магазинах. Хотя цена на них и велика, но на посадку хватит и ста грамм, которые обойдутся относительно недорого.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме