Мечтаете о выносливой пальме? Вперед за фиником Робелена!
Добавить свою статью

Мечтаете о выносливой пальме? Вперед за фиником Робелена!

user-photo Sadovod 4 Марта 2014

Мечтаете о выносливой пальме? Вперед за фиником Робелена!Привет вам, мои хорошие. Сегодня поговорим о еще одной пальме с весьма экзотическим видом – финике Робелена.

И говорить, с вашего позволения, будем подробно и обстоятельно, ибо сказать есть что, а обходить какие-то важные моменты не хочется. Что-то в последнее время я стала напирать на обширные описания. Уверена, что вам еще удобнее, если в одной статье я совмещаю максимальное количество информации об интересующем вас растении. Итак, финик Робелена. Меня почему-то очень забавляет и умиляет нежность его листвы. Комнатные цветоводы, похоже, испытывают похожие чувства. По крайней мере, популярности этому симпатичному растению не занимать. Приехало оно к нам с северного Лаоса, южной части Китая и Вьетнама.
Выращивать финики совсем несложно. Самое интересное, что при всем своем экзотическом виде, вырастить его совсем несложно. Он не боится даже самых прохладных помещений и уж тем более северной стороны дома. Там, где светолюбивые и теплолюбивые растения погибнут, финик будет без проблем расти и развиваться, наполняя вас самыми светлыми и позитивными эмоциями.

Как вы уже догадались, финики Робелена являются абсолютно нетребовательными и выносливыми растениями, которые способны расти, абсолютно не доставляя никаких проблем и хлопот своим хозяевам вне зависимости от условий, в которых последние проживают. Разве это не чудесно? Кстати, он еще и долгожитель, так что, посадив финик сейчас, вы сможете еще и передать растение своему потомству в качестве наследства – кстати, в Японии с бонсаем именно так и поступают. Так чем же мы хуже, господа хорошие?

Как выращивать финик Робелена

pochvogrunt-dlya-palm-cv-schЕсли говорить о высоте финика Робелена в природных условиях, она может достигать не менее трех метров, однако, в домашних условиях вряд ли растение превысить сто – сто восемьдесят сантиметров в высоту. При этом длина одних только листьев растения составляет приблизительно шестьдесят-девяносто сантиметров. Кстати, структура листа очень интересна: в состав каждого листа входит сто листочков, причем длина каждого листочка составляет приблизительно тридцать сантиметров. При этом такие маленькие листики тоже имеют поникающую форму.

Но вернемся к вопросам температуры воздуха: если она даже скажет, но при этом не снижается ниже десяти градусов тепла, то вырастить финик Робелена не составит труда. Как же узнать, не пора ли пересадить финик? Очень просто: осмотрите внимательно дренажные отверстия на дне посадочной емкости. Если сквозь них уже откровенно проглядывают корешки, значит, растение аж напрашивается на пересадку. Чтобы посадка финика прошла успешно, постарайтесь максимально ответственно и внимательно подойти к подготовке почвенного субстрата. Можно сделать это самостоятельно, смешав две части компостного грунта и часть торфа, а также часть крупнозернистого песка. Либо можно приобрести готовый грунт в специализированном садовом центре или же интернет-магазине.

Как же все-таки правильно ухаживать за фиником Робелена?

Скоро весна, и как только она начнет подходить к своему завершению, то есть в конце апреля-мае, финик нуждается в увеличении полива, который и перед этим особой скудностью не отличался. В любом случае, почва должна постоянно быть увлажненной. Для этого пользуйтесь пульверизатором для постоянного опрыскивания грунта. Так вы поможете растению с легкостью пережить стадию активации роста. Как только начнется июнь и вплоть до сентября растение необходимо постоянно опрыскивать, не пропуская ни дня, иначе даже не стройте надежды на формирование красивого здорового листа. Минимум раз в месяц подкармливайте растение. Можно, в принципе, использовать универсальное удобрение, предназначенное для декоративно-лиственных растений. Как вы знаете, мне очень нравится Цветочное счастье, а уж что именно использовать, решайте сами.

Какие вредители страшны финику Робелена?

sredstvo-zaschity-zelenoe-milo-cv-schastyeБез инсектицидов вам тоже вряд ли удастся обойтись. К сожалению, вредители любят финик Робелена. Особую слабость к этому растению питают паутинные клещики и щитовки. Нередки и нападки войлочников.

Паутинные клещи – это ужас, поэтому я всегда призываю своих читателей уделять как можно больше внимания профилактике, чтобы потом не страдать в результате безуспешных попыток вывести вредителя, теряя растения одно за другим. Посему начнем с необходимости ежедневного опрыскивания растений, чтобы предотвратить излишнюю сухость воздуха, в условиях которой паутинные клещики размножаются гораздо веселее. Если уж так вышло, что растение поражено данным вредителем или же войлочником, я бы рекомендовала не медлить с покупкой системных инсектицидов. Попробуйте выбрать что-нибудь из линейки Бона Форте. Я брала их набор «Новая жизнь» - мне очень понравился. Даже щитовок можно искоренить при помощи инсектицида. Правда, работа по очистке растения от щитовки намного кропотливее, потому что предполагает не просто обработку растения, но еще и его механическую очистку.

Полив пальмы

sredstvo-smyagchitel-vody-cv-schastyeЕсли кончики листьев финика Робелена внезапно побурели, обратите внимание на условия, в которых произрастает растение. Вполне вероятно, что температура упала намного ниже допустимого десятиградусного предела. Такие же результаты могут дать постоянные сквозняки, которых растение, кстати, очень боится, а также излишне активный полив. Можно также подозревать низкую влажность воздуха. Попробуйте немного поменять что-то в уходовом режиме: можно частично уменьшить обилие полива, переставить его в более теплую комнату и направить все свои силы на увеличение влажности воздуха.

С приходом октября частоту полива урезаем. Да и вообще лучше отойти от поливов и применять лишь только опрыскивания, да и то – не чаще одного раза в неделю. Хотя если в комнате вовсю шпарят приборы центрального отопления, лучше все же опрыскивать ежедневно. Если вы еще подкармливаете растение, в этом нет никакого криминала, конечно же, но при этом всем подкормки прекращайте уже в конце осени – растению, вошедшему в состояние покоя, они уже не нужны. Январь, февраль и март – как раз те месяцы, когда растению нужны скудные поливы, целью которых является лишь легкое смачивание почвы в посадочной емкости. Если вас настораживает внешний вид листвы растения, следует опрыскивать их на протяжении нескольких дней и наблюдать за ее состоянием. Кстати, финик не должен стоять на подоконнике, потому что при всей своей стойкости и неприхотливости растение попросту не в состоянии пережить сквозняки.

Как размножать финик Робелена?

udobrenie-dlya-vseh-komnatnih-rast-sila-bona-forteЧто же касается размножения финика Робелена, его можно осуществить несколькими способами. Во-первых, семенным. Для этого вам понадобятся семена, посев которых мы осуществим с приходом ранней весны. Не стоит ждать очень быстрого прорастания семенного материала – это займет не менее двенадцати недель. Если вы хотите, можно взять хорошее здоровое материнское растение для отделения от него ростка, который позднее будет посажен в отдельном горшочке. Такое деление осуществляется в процессе пересадки финика Робелена. Но учтите, что каждая деленка должна быть оснащена развитыми корнями, иначе толку в таком делении не будет однозначно.

Итак, занимаемся полученными отростками. Рассадите их по отдельным цветочным посадочным емкостям. Можно взять самые обычные горшочки. После посадки горшочки переставляются в светлые места, но освещение обязательно должно быть рассеянным, хотя и максимально ярким. Полив до того, как саженцы укоренятся, не должен быть слишком обильным. Когда же вы поймете, что деленки укоренены, считайте, что новоиспеченные финики вступили в фазу роста. Теперь уход за ними не будет отличаться от ухода за взрослыми растениями. На первых порах (тут я имею в виду первые несколько лет) необходимо ежегодно пересаживать. Чтобы сориентироваться в плане необходимости пересадки, посмотрите, не заполнила ли корневая система растения весь горшок. Если так и есть, пересадка вас ждет!

Я надеюсь, что вы прислушаетесь к моим рекомендациям, данным еще в самом начале статьи, и посадите финик Робелена в прохладной затененной комнате. Если так и вышло, это просто замечательно. Во-первых, растению не нужно большое количество воды. Просто контролируете спокойненько степень увлажненности почвы в посадочной емкости с растением. А если вы еще и не будете экономить время, чтобы опрыскать финик слегка подогретой водой, то очень скоро финик покроется новыми листиками. Как только это начнет происходить, можете начинать подкормку растения. Любое универсальное удобрение подойдет вполне. Конечно, лучше всего использовать удобрение для декоративно-лиственных культур. Зимой все подкормки немедленно прекратите – финику они абсолютно ни к чему.

udobrenie-dlya-palm-cv-schА теперь еще несколько слов о правильном выборе места расположения растения. Так вот, если у вас есть комната, стены которой чисто выбелены, то есть, покрыты кристально белой краской, считайте, что идеальное место найдено! На фоне такой стены интересное строение листьев финиковой пальмы будет выглядеть особенно фактурно и за счет этого еще более эффектно. Не стоит особенно волноваться, если взрослое растение начинает активно сбрасывать нижнюю листву – это вполне нормальное явление. Кроме того, оно достигает значительной высоты. Вообще-то, чем растение взрослее, тем эффектнее оно смотрится.

Есть много других привлекательных видов финика. Очень неплох финик пальчатый. Он более высокорослый, чем финик Робелена. Высота ствола во взрослом возрасте достигает от пятнадцати до тридцати метров. По истечении определенного количества лет ствол начинает оголяться за счет сбрасывания листвы. Длина вай огромна – от двух до шести метров, сами ваи пёстрые. Листья имеют загнутую форму и окрашены в яркий зеленый цвет. Плоды пригодны для употребления в пищу.

Ну, и, конечно, очень симпатичен канарский финик. Очень здоровская пальмочка, высота ее – нечто среднее между фиником Робелена и пальчатым фиником. В природе варьирует в пределах от десяти до пятнадцати сантиметров. Ваи также достаточно длинные: минимум три метра, максимум пять метров. Листики довольно-таки узкие. Окраска их сизовато-зеленая. Черешки усеяны крепкими шипами. При культивировании в комнатных условиях размеры пальмы достигают таких размеров, что дерево упирается в потолок. Плоды данного вида фиников, в принципе, пригодны в пищу, однако, особой пищевой ценности не представляют за счет малого количества мякоти. Жители Канарских островов специализируются на изготовлении пальмового сиропа, который затем идет в кондитерскую промышленность на приготовление десертов.

Вот, собственно, и вся информация, которую я подготовила для вас на сегодняшний день. По мере возникновения дополнительных вопросов обращайтесь – во всем разберемся вместе. Пока-пока.

ПС: Если вы хотите немного подсветить растение, это, в принципе, не будет лишним. Особенно, если ваше растение располагается вдали от источника освещения, или если окно, у которого расположено растение, очень затененное. В таких случаях можно использовать точечную подсветку. Тогда будет отбрасываться красивая тень.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме