Мой не удавшийся эксперимент с ковылем (конским хвостом)
Добавить свою статью

Мой не удавшийся эксперимент с ковылем (конским хвостом)

user-photo ОЛЕГ 24 Сентября 2013

 Мой не удавшийся эксперимент с ковылем (конским хвостом)И снова привет вам, цветоводы! У меня сплошное разочарование.

Помните, еще в нашу первую встречу я вам обещала эксперименты по озеленению квартиры садовыми растениями?

Так вот, решила я начать. И выбирала растение исключительно по декоративности внешнего вида. Пока я разглядывала картинки, ломая голову, чем бы скрасить углы совей квартиры, мое внимание внезапно привлекло довольно высокое симпатичное растение – конский ковыль. И так мне понравилась его простота, что я решила незамедлительно приобрести и посадить один кустик – благо, что он неприхотлив и довольно-таки холодостоек – по большому счету, его можно было бы даже зимой держать на балконе, предварительно срезав зеленую надземную часть, оставив сантиметра два-три над почвой. Можно было бы. Но не будем забегать вперед. Для начала, как обычно, короткий экскурс в сведения о растении в целом.

Декоративный ковыль прекрасно украшает любые цветники. Он принадлежит к злаковым культурам, которые способны придать изюминку даже самому незатейливому садовому участку.

Растут они очень быстро, а ухода практически не требуют, демонстрируя при этом завидную декоративность. Любой захудалый участок, декорированный злаковыми растениями, моментально преображается, на глазах становясь более фактурным.

А ведь не так давно ковыль вызывал лишь откровенное раздражение садоводов, прослыв нежелательным сорняком. Еще и с, так сказать, побочными эффектами: образования чернозема после культивирования данного вида не дождешься, а корни при отмирании способствуют образованию грибов, выделяющих большое количество кислых ферментов, что приводит к существенному обеднению почвы. В общем, пригодным его считали только для степей. Особенно, учитывая его природную приспосабливаемость к воздействию сильных ветров и палящего солнца.

Но флористам и садоводам удалось рассмотреть некое очарование в подушках зелени, отличающихся особой пышностью и густотой. Стебли ковыля могут быть прямыми или же изящно изогнутыми. Название ковыля в греческой интерпретации означает буквально «пакля». На текущий момент насчитывается порядка трехсот видов ковыля, но успешно культивируется в садах лишь некоторые из них. В основном, ими украшены альпинарии. Ковыль также частенько встречается в флористических композициях.

Конский хвост

Из всего обилия злаковых культур ковыль на сегодняшний день по праву считается наиболее востребованным. Все подвиды ковыля одинаково выигрышно смотрятся как на гравийных площадках, так и в рокариях или среди водоемов. Они могут образовать видную центральную точку любого сада в сочетании с другими представителями злаков.

Наиболее популярные виды данного растения представлены ковылем волосовидным, включая именно ту разновидность, которая и привлекла мое внимание – конский хвост, а также ковылем вейниковым. Единственным более-менее ощутимым притязанием ковыля является его потребность в водопроницаемой, желательно известковой почве. Главное – подобрать ковылю открытое солнечное место, зато влажность почвы практически не играет никакой роли, ведь ковылю не страшны ни переувлажнение, ни засуха.

Еще одним немаловажным моментом в уходе за ковылем является своевременная чистка ваших посадок, которая проводится весной, а не осенью, как искренне считает большинство садоводов. Кстати, женщина, у которой я приобретала деленку конского хвоста, также говорила, что чистка начинается, как только пожелтеет зеленая часть, то бишь к середине-концу осени.

Что касается размножения ковыля, тут все предельно просто: во-первых, его легко размножить делением куртин, как вы уже догадались, а во-вторых, семенами. Если вы хотите использовать второй вариант, дождитесь середины весны и высевайте их сразу в открытый грунт.

Приятной неожиданностью и очередным плюсом в пользу ковыля для меня стала его абсолютная устойчивость к поражению различными вредителями, равно как и заболеваниями.

Кроме того, конский хвост имеет тенденцию вырастать более, чем на метр в высоту, так что моей радости не было предела, ведь моя голубая мечта – скрасить и сгладить все углы в квартире и на балконе, а по всем сведениям ковылю морозы нипочем, даже заносить в помещение не нужно – так что я загорелась! И когда мне привезли вожделенную деленочку, я была готова прыгать до потолка. С какой любовью я ее сажала, не передать. Принялся он вообще без проблем, поливала обильно и ежедневно. Деленка моя высотой примерно сантиметров сорок чудесно чувствовала себя в обыкновенном широком трехлитровом горшке на балконе, весело развевая по ветру длинные перья.

А вот потом вдруг выяснилось (не будем указывать источники), что ковыль в доме – очень плохая примета. Я не могу назвать себя очень суеверным человеком, но примета в более конкретизированной форме заставила морозец пробежаться по моему позвоночнику: оказывается, именно ковылю выпала тяжкая доля быть предвестником вдовской доли и полного одиночества. Считается, что принесший в дом ковыль потеряет вторую половину в течение ближайшего времени. И я сдалась. Была слабая попытка спросить у всезнающего гугла, относится ли это к балконным помещениям, но вердикт был однозначным: НИКАК! Пришлось с болью в сердце вперемешку с суеверным ужасом высадить ковыль на площадке в соседнем дворе, где он счастливо пожил в течение некоторого времени, после чего вскоре исчез. Я так понимаю, что суеверия не только меня не обошли стороной.

  • Мискантус: посадка и уход за китайским камышом

К сожалению, у меня не осталось фотографий ковыля на моем балконе, зато у меня остались фото его мамочки, которые мне высылала продавец, которые я и прилагаю к данной статье. В общем, товарищи, в квартире выращивать этот злак особам впечатлительным категорически не рекомендуется. Я, конечно, найду ему достойную замену, но мне все же очень жаль было терять это действительно очень милое в своей абсолютной простоте растение. Немного смягчилась я, узнав, что аллергикам в принципе противопоказаны любые контакты с ковылем, так как он представляет собой достаточно сильный аллерген.

Испытав столь сильное разочарование, я решила, что в ближайших статьях обязательно отведу место под отдельное описание всех примет и суеверий, связанных с теми или иными растениями, чтобы и вы, и я могли избежать таких же досадных ошибок в будущем. Так что ждите на днях моего отчета по изученным на эту тему материалам.

ПС: вчера довелось мне покрасить подругу хной, в процессе чего порвались перчатки. Так вот вам, дорогие друзья, добрый совет: никогда не применяйте весь арсенал уловок, выложенный в интернете, чтобы убрать следы хны, въевшиеся в руки – ничего, кроме обожженной, но все такой же коричневой кожи рук вы не получите. Как ни странно, не помог ни концентрированный лимонный сок, ни сода, ни зубная паста, ни пилинг-скатка, ни моющее, ни шампунь, ни перекись, ни спирт. А вот 10 минут ванночки из концентрированного солевого раствора и 30 минут после этого в перчатках с подсолнечным маслом все же помогли снизить интенсивность цвета на треть.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме