Мшанка шиловидная – зеленый островок вашего дома
Добавить свою статью

Мшанка шиловидная – зеленый островок вашего дома

user-photo ОЛЕГ 12 Октября 2013

mshanka-shilovidnayaЗдравствуйте, дорогие мои друзья! Вот мы и снова встретились на нашем замечательном сайте, чтобы поговорить об очередном растении, и растение это – ирландский мох или мшанка шиловидная.

Но сначала я вам расскажу о том, как в ночь с 5-го на 6-е октября я чуть не потеряла свой декоративный девичий виноградик, а также папоротники. Дело в том, что у нас ночью было довольно сильное землетрясение.

Просыпаюсь я, значит, в половине пятого утра от размеренного стука зеркала в коридоре о стену и понимаю, что кровать подо мной пустилась в какой-то безумный пляс. Естественно, до меня совсем не сразу дошло, что вообще происходит – утро как-никак. Но, включив свет, я увидела, как на полках подпрыгивают горшки с цветами, пытаясь спрыгнуть на пол. В общем, подорвалась я с кровати, сняла цветы и поставила их на пол, а потом, схватив сумку и ноутбук, стала в проем несущей стены. Все обошлось, слава Богу, и ни я, ни мои растюшки не пострадали, так что можем продолжить наше цветоводческое дело вместе, хотя я и опасаюсь пока расставлять растения обратно по полкам – вдруг вновь тряханет, и я останусь без своего живого уголка.

Почему я решила поговорить о мшанке?

Потому что это единственное растение, которое я не успела снять на пол до последнего толчка, но она героически перенесла все эти толчки – так что сегодняшнюю статью я посвящаю своему салатовому «оловянному солдатику».

Итак, Именно мшанке шиловидной мы можем с уверенностью присвоить пальму первенства по распространенности в Европе. Он принадлежит к семейству гвоздичных и является превосходным многолетним растением, с помощью которого садоводы успешно озеленяют свои участки и придают завершенный вид рокариям и альпийским горкам. Данное растение, именуемое также ирландским мхом, включает в себя не менее пятидесяти различных видов. Мшанку я бы отнесла к классическим почвопокровным растениям, которое столь же красиво, как травянистые растения, и столь же пышно, как мох – этакая золотая серединка. Высота мшанки во взрослом воздухе достигает порядка восьми сантиметров, а само растение принимает форму зеленой подушки – именно этим оно меня и покорило. Уж очень хотелось мне украсить квартиру яркими лиственными подушками, причем обязательно круглой формы – так мне взбрело в голову, на этом я зациклилась и пошла к своей цели при помощи мшанки.

Что еще меня покорило в мшанке? Ну, как минимум, то, что ей не страшны ни тень, ни солнце – немаловажно, учитывая то, что у меня мало места в квартире, а подоконники уже заселены другими растениями, которые так уютно себя чувствуют на своих местах, что переставлять я их просто не готова. Кроме того, она предпочитает песчаные равнины и горные возвышенности в качестве места произрастания, так что логично, что растение явно не особо капризно и закалено в природных лишениях.

Итак, как же выглядит это замечательное растение? Как вы видите на фотографии, мшанка – это сосредоточие ползучих ветвистых стебельков, сплошь покрытых небольшими листочками игольчатой формы. Кроме того, мшанка периодически покрывается цветением – ее усыпают небольшие ослепительно-белые цветочки, диаметр которых едва достигает полусантиметра. Побеги мшанки укореняются очень легко и чрезвычайно быстро, поэтому с е помощью можно в краткие сроки добиться эффекта коврового покрытия на своем участке, а в моем случае – на моей славной кухоньке и круглом вазоне.

mshanka-shilovidnaya2

За счет своих игольчатых листиков ирландскому мху удается без проблем испарять влагу, так что длительная засуха для растения вообще никакой угрозы не представляет. Что еще меня удивило – так это морозостойкость этого растения, так что оно повсеместно используется в качестве газонной травы. В общем, мшанка покоряет сердца цветоводов не только неприхотливостью и крайней живучестью, но и достаточно эстетичным видом, а также нежностью цветения.

Выращивание шиловидной мшанки

Как же правильно выращивать шиловидную мшанку, спросите вы. Я рада, что вас заинтересовал этот вопрос, так что погорим о некоторых особенностях. Да, мшанке не свойственны слишком откровенные капризы, но вот переувлажненность почвы она не выносит ни под каким видом. Даже после периода длительной засухи не стоит сразу активно поливать растение – оно попросту погибнет вследствие загнивания корневой системы. Хотя, с другой стороны, когда растение начинает активно разрастаться, стоит все же немного участить поливы, чтобы рост и развитие растения проходили на должном уровне, иначе мшанка может не столь пышно разрастись.

Итак, если вы уже готовы посадить мшанку, торопиться не стоит. Холода уже настали, так что лучше подождать до весны, особенно, если речь идет о семенах. Семена высаживаются в ящики, причем это касается даже тех растений, которые вы планируете выращивать не в домашних условиях, а на участке. Когда семена прорастут, рассаду следует пикировать. Высаживать ирландский мох можно уже в середине апреля, пользуясь мелкими пучками – так называемой дерниной. Причем необходимо обязательно проследить, чтобы интервал между высаживаемым материалом составлял не менее пяти сантиметров, а в идеале – все десять.

При всей своей устойчивости к понижению температур и даже заморозкам, если снег не выпадает во время морозов, придется немного прикрыть посадку ирландского мха хотя бы легким укрывным материалом. Как говорится, береженого Бог бережет.

Уход за мшанкой

Удобрение минеральное водорастворимое Цветочное счастье в пакетиках Для всех комнатных растенийОсновой правильного ухода за ирландским мхом, а также залогом его успешного выращивания является, в первую очередь, ее правильно организованный полив. Когда вы посадите рассаду, в течение первых нескольких недель поливайте ее ежедневно, иначе молодому неокрепшему растению будет сложно получить все необходимые ему питательные вещества и элементы.

Кроме того, можно опрыскивать рассаду специальными растворами на основе специализированных препаратов, действие которых направлено на успешное укоренение растений. Когда рассаде удастся немного окрепнуть, полив можно сократить, проводя его с частотой буквально два-три раза в неделю. Чтобы листья и корневая система не загнили, используйте лишь нижний полив.

Несколько раз в течение сезона мшанку можно подкормить минеральным удобрением.

Как мы уже успели узнать, почва – не особо принципиальный вопрос для мшанки, однако если в вашем распоряжении имеется легкий суглинок, считайте, что полдела сделано – ирландскому мху такой грунт очень по душе. Кстати, когда будете заниматься выращиванием рассады, добавьте в почву немножко гравия и песчаного компоста. Шиловидная мшанка на удивление легко размножается – это еще дин плюс этого замечательного растения.

Размножение мшанки

Размножить мшанку легче всего при помощи пучков – дернин и семян. Только учтите при размножении, что данному растению нужно успеть укорениться, прежде чем наступят заморозки, а то, не ровен час, погибнет от холода. Хотя, мне кажется, что это больше относится к тем, кто будет выращивать ирландский мох на открытом грунте, ведь в квартирах и домах наших тепло всю дорогу. Я лично сажала мшанку, точнее, ее пучки, уже в сентябре, который, как вы помните, у нас выдался далеко не теплым, и, тем не менее, она отлично укоренилась и уже через три недели пошла в рост.

Единственное, что может омрачить вашу радость от вида этого ярко-салатового растения – тля. Остальные вредители мшанке не страшны.

Кстати, мшанка способна к самообновлению за счет формирования коробочек с семенами, которые по мере созревания лопаются, вследствие чего семена разлетаются во все стороны, очень быстро прививаясь. Когда мшанка разрастется в достаточной степени, сорняки уже не смогут прорваться сквозь ее плотный покров, но вот в течение первого года придется контролировать их появление и пропалывать нежелательные растения по мере необходимости. Не ленитесь и регулярно рыхлить почву – так рост мшанки значительно облегчится. Я использовала обычную вилку, которой проходилась на глубине зубцов, словно граблями, по поверхности почвы в вазоне.

Говорят, что мшанка прекрасно дополняет остальные низкорослые растения, хотя в мои планы входит озеленение пристволовой части моих высокорослых растений, которые также не любят частый полив – к примеру, замиокулькаса.

Вот пока и все. До встречи и хорошего вам дня, не обремененного пустыми хлопотами.

ПС: чтобы моль не накинулась на ваши платяные шкафы, разложите в них апельсиновые корки, утыканные палочками гвоздики.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме