Мыльнянка лекарственная: смешное название серьезного растения
Добавить свою статью

Мыльнянка лекарственная: смешное название серьезного растения

user-photo Elizavetta 15 Июля 2014

Мыльнянка лекарственная: смешное название серьезного растенияПриветики, мои цветики. Как у вас дела? Как поживают ваши растюшки? Свыклись ли они уже с перманентным теплом? Нежатся ли они уже на ваших балконах? Я еще в апреле вынесла на балкон алоэ вера, плющик и посаженную луковичку гиацинта. Луковичка как-то не очень выглядит, а остальным хоть бы хны. Сейчас потихоньку туда же переезжают остальные растения – пусть дышат на здоровье.

Но речь сейчас не совсем об этом. Сегодня на повестке дня у нас с вами мыльнянка или, как ее называют биологи, сапонария. Она является травянистым растением, принадлежащим к семейству гвоздичные. Род достаточно разнообразен – в нем приблизительно два-три десятка видов. Причем есть среди них однолетние, двулетние и многолетние растения. То есть на любую вашу цель найдется подходящий представитель рода. Но жителям средней полосы России лучше обратить свое внимание либо на мыльнянку лекарственную, либо на мыльнянку базиликолистную.

Но для начала интересный факт о растении, а конкретно – о происхождении его названия. Корни мыльнянки, попадая в воду, начинают пениться за счет содержания сапонинов. В принципе, оба вида сапонарии принадлежат к одному роду, но разительно отличаются и внешне, и по требованиям к уходу. После долгих раздумий я решила поговорить о лекарственной мыльнянке хотя бы с точки зрения практичности и пользы. Тем более что и ее вполне успешно применяют в садовом дизайне.

В принципе, в средней полосе России лекарственная мыльнянка встречается очень часто, как правило, исключительно в диком виде. Применяется она не только в лечебных целях, но и в химической промышленности – в частности, для производства мыла и моющих средств. Забавно, правда? А еще ей нашли применение и изобретательные кулинары, добавляя мыльнянку в сладости и ряд напитков для пикантности вкуса. Сбалансированная концентрация в листве и корневой системе растения сапонинов, гликозидов, а также аскорбиновой кислоты объясняет высокую эффективность применения мыльнянки для лечения дыхательных путей, желтухи, а также суставных проблем. Кроме того, при помощи отваров на основе растения можно победить экзему, дерматиты различной этиологии, фурункулезы, запоры и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Итак, как выглядит лекарственная мыльнянка и что она собой представляет. Говорим мы о многолетнем травянистом растении. Интересна окраска стебельков – как правило, она красноватая. Высота стебля может достигать примерно девяноста сантиметров. Сам стебель покрывают сидячие ланцетные листики, длина которых варьирует от четырех до двенадцати сантиметров. Сапонария цветет, и цветки у нее довольно крупные, как для растения. Их диаметр составляет примерно два с половиной сантиметра. Цветочки очень душистые, что немаловажно для садовода. Окраска цветков обычно белая, хотя встречаются и бледно-розовые варианты. Сам цветок расположен в бокаловидной чаше. В общем, внешний вид цветения, ка по мне, очень достойный. Сапонария зацветает в июле. Цветение длится практически до конца сентября. Период жизни каждого отдельного цветочка не превышает трех дней. Мыльнянка относится к вечерним растениям, то есть цветки раскрываются именно в вечернее время, а, соответственно, и аромат становится ярко выраженным.

А еще мыльнянка прямо показана садоводам, которые хотят привлечь побольше насекомых и мелких птичек в свои сады. Ну, вы догадались, что растение плюс ко всему еще и отличный медонос, активно вырабатывающий нектар. Так что мотыльки, журчалки и шмели вам обеспечены, а значит, обеспечено и опыление соседних растений.

По окончании цветения на мыльнянке образуются плоды в виде коробочек, наполняющихся со временем мелкими бородавчатыми семенами, окрашенными в черный цвет.

Выращивание сапонарии

pochvogrunt-universal-sadovnikВыращивать мыльнянку достаточно легко. Ей подойдет любая плодородная рыхлая почва. Но сажать ее нужно исключительно на солнечных участках вашего сада. А вот застой влаги губителен для растения. В общем, если перед посадкой мыльнянки немного обогатить почву, растению будет более чем комфортно. Ну, и хорошо бы, чтобы почва была аэрированной. Если все эти условия изначально соблюдены, вам останется лишь периодически пропалывать посадку сапонарии и поливать ее в особенно засушливые дни. По осени приветствуется внесение компоста в почву, в то время как весной хорошо бы обогатить ее минеральными удобрениями. Именно так вы обеспечиваете успешное и практически беспроблемное произрастание мыльнянки лекарственной на одном месте в течение, по крайней мере, восьми лет. А еще наша мыльнянка отличается хорошей морозостойкостью, так что в дополнительном укрытии на зиму нужда точно не возникнет. Единственная подготовка к морозам – обрезание стеблей.

Размножение мыльнянки лекарственной – тоже очень простая процедура. С приходом весны можете посеять семена растения прямо на грядки. Допускается также посев под зиму – где-то в октябре, не позже. Если же вы планируете высадить в открытый грунт рассаду, посев семян в отдельные плошки необходимо начинать уже в марте. После посадки слегка увлажните субстрат, а затем прикройте посадки пленкой. Снять ее можно лишь после появления всходов, после чего их пикируют по горшочкам – но не ранее появления трех-четырех полноценных листиков. А вот на постоянное место произрастания вы посадите растение только в мае.

Можно размножать сапонарию и при помощи черенков, которые необходимо укоренить в рыхлом грунте. Место посадки должно быть светлым, но без доступа прямых солнечных лучей. Затем черенки придется немного дорастить на разводочной грядке, после чего они отправляются прямиком на постоянное место произрастания.

Допускается также деление хорошо разросшихся кустиков лекарственной мыльнянки. К делению можно приступать весной. Причем для деления вполне достаточно обычной лопаты, так что играться с ножами и ножницами не придется.

В общем, сложностей минимум, а результата максимум. Хотите сад без заморочек, да еще и с пользой? Мыльнянка вам в помощь! До встречи.

ПС: болезни и вредители на растение абсолютно не влияют.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме