Добавить свою статью

Пересадка мирта

user-photo Garden Star 1 Ноября 2014

Пересадка миртаЗдравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я буду рассказывать о правилах пересадки мирта. Ибо попал ко мне в руки небольшой саженец молодого растения. Учитывая то, что на дворе уже октябрь, полноценную пересадку и обрезку проводить я, конечно, не буду. Но о правилах процесса все же расскажу – вдруг вам как раз пригодится.

Начну сразу с главного: мирт является медленнорастущим растением, поэтому частых пересадок не требует. С другой стороны, молодые растения все же нуждаются в пересадке раз в год – хотя бы для увеличения объема горшка. Поэтому я и хочу перевалить свое растеньице, чтобы и не беспокоить его сильно в такое не слишком подходящее время, и в то же время дать ему полноценное пространство. Если же у вас большое дерево, с пересадкой можно повременить – чаще раза в 3 года пересаживать взрослый мирт нет никакого смысла.

Как же правильно пересадить мирт?

Или перевалить, как в моем случае? С миртом обычные правила не работают: перед пересадкой его нужно не залить, а хорошенько подсушить. Для этого достаточно не поливать растение в течение хотя бы нескольких дней. Подсыхая, грунт сжимается и уменьшается в объемах, а значит, его будет легче извлечь из горшка, коим в моем случае является маленький пластиковый транспортировочный горшочек.

Кстати, лучше всего пересаживать мирт именно зимой, потому что в это время растение вступает в период покоя, то есть процесс пересадки, а уж тем более перевалки пройдет намного быстрее и проще.

Теперь аккуратненько берем горшочек, другой рукой придерживаем наше растение за основание и полегоньку начинаем переворачивать посадочную емкость. Ком, по идее, сам начинает выпадать из горшочка. Если же это не так легко происходит, придется помочь растению, слегка потянув за основание. Если и это не помогает (вы же понимаете, что усердствовать сверх меры не стоит), возьмите нож и помогите земляному кому отделиться от стенок – делают это, естественно, исключительно тупой стороной ножа.

Не спешите сразу же сажать извлеченное растение, друзья. Сначала, раз уж пошла такая пьянка, стоило бы оценить состояние корневой системы.

Почвогрунт Цветочное счастье® Для хвойных и бонсай Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для хвойных и бонсай
Купить
Корневин Грин Бум 50г Купить
Корневин Грин Бум 50г
Купить
Вермикулит Цветочное счастье Купить
Вермикулит Цветочное счастье
Купить

Если вы видите, что весь земляной ком уже напрочь оплетен корнями, не пугайтесь. Это нормально. Главное, чтобы они выглядели здоровыми. А пересадку мы для того и делаем, чтобы корневой системе хватало места, чтобы развернуться и расти дальше.

Бонсай из мирта

Кстати, из миртов получаются отличные базы для формирования бонсай. Только готовы ли вы к тому, что придется постоянно уделять время не только обрезанию кроны для ее последующего формирования, но и уходу за корневой системой. Ведь главный принцип бонсай заключается в соответствии верхней и нижней частей растения. Поэтому от лишнего прироста корневой системы придется регулярно избавляться. Она должна постоянно иметь одинаковую форму и приблизительно аналогичный размер. При пересадке и обрезке с корневой системы мирта удаляется, как минимум, треть земляного кома. Но учтите, что все необходимо делать предельно аккуратно! Корневая система – это не игрушки, и от нее зависит дальнейшее здоровье и состояние растения. Я, как и обычно при пересадке, обработала корневую систему вместе с комом корневином, так как считаю, что простимулировать ее рост сам Бог велел.

mirt-peresadka2

Обрезка заключается в удалении лишних побегов и прищипывании листиков. Она, в принципе, не то, чтобы обязательна, но без обрезки красивой формы кроны вам, конечно, не добиться.

Но вернемся к пересадке мирта. Не забудьте о керамзите, ведь мирт без дренажа нормально существовать не сможет. В почвенный субстрат, содержащий листовую землю вперемешку с биогумусом или перегноем, хорошо бы подсыпать немного вермикулита.

Итак, дренаж заложен. Покройте его тонким слоем почвы, а поверх аккуратненько расправьте корневую систему мирта. Ориентируйтесь на край горшка: корневая шейка должна находиться несколько ниже. Теперь осталось лишь подсыпать грунта по бокам и аккуратненько его уплотнить. А теперь вооружаемся лейкой и обильно поливаем свежепересаженный мирт. Причем поливать его нужно так, чтобы вода просочилась сквозь дренажное отверстие. Когда вся лишняя влага окажется в поддоне, слейте ее и покройте вермикулитом почву. Первое время, пересаженный мирт должен стоять в притененном месте.

Известно, что мирт выделяет летучие соединения, но даже если вы аллергик, опасаться не стоит. Они не провоцируют возникновения никаких аллергических реакций. Выделяемые миртом вещества являются фитонцидами, а значит, они еще и помогают оздоровить воздух в комнате. Причем с этой задачей успешно справляется даже совсем небольшой кустик мирта.

Кстати, эфирное масло растения очень популярно как в медицине, так и в парфюмерии. Его добывают из коры мирта, а также его листвы.

Многие люди игнорируют ягоды мирта – и очень зря! Они не слишком вкусные, но зато невероятно полезные. Кстати, листва мирта также употребляется в пищу, но только в высушенном виде.

А еще мирт является очень символичным растением. Он всегда олицетворял плодородие, чистоту и непорочность. Многие народы все еще соблюдают старую традицию, в которую входила обязанность дарить мирт на бракосочетание. И это не говоря о том, что мирт очень красив, и вы проведете немало приятных минут, созерцая мирт.

А в Прибалтике мирт всегда был символом юности и красоты. И даже на свадьбах на невесту одевали не один, а два миртовых венка: один на фату, а второй под нее. Маленький венок под фатой символизировал невинность, поэтому вступая в брак во второй раз, женщины второй венок не одевали.

Думаю, девушкам также будет интересно узнать, что итальянки до сих пор добавляют в ванны немного мирта, свято веря, что он поможет им сохранить красоту, молодость и свежесть.

Ну, а греки до сих пор считают мирт священным растением – и с ними не поспоришь.

Пересадка мирта закончена. Это растение в моем понимании – очень удачный выбор во всех отношениях. Надеюсь, вы тоже так думаете? Пока-пока.

ПС: кстати, мирт превосходно растет и на садовом участке. Более того, в определенных климатических условиях в открытом грунте он растет еще лучше, чем в комнатах.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме