Добавить свою статью

Нолина или снова о пальмах

user-photo Elizavetta 11 Июля 2014

Нолина или снова о пальмахИ вновь привет. И вновь я тут, чтобы вам поведать об очередной красавице-пальме – нолине, которая вам наверняка уже давно известна под названием бокарнея.

Сразу к делу, не хочется терять ваше время впустую, да и нравится она мне настолько, что хочется писать бесконечно!

К роду нолина относится примерно три десятка видов растений – все суккулентные и все являются представителями семейства агавовые. В природе растение распространено на просторах южных штатов Америки. Частенько встречается и на просторах северных провинций Мексики. Поэтому мы можем сделать вполне логичный вывод, что нолина прекрасно себя чувствует на открытой территории, особенно, если климат засушливый. Не смущают нолину и каменистые полупустынные равнины. На самом деле, нолина может жить без источника влаги на протяжении довольно-таки длительного периода. А все благодаря расширенному основанию стебля бутылочной формы, в котором и происходит накопление влаги. За счет этих запасов растение себя и обеспечивает. Кора растения пробковая. С виду она не слишком эстетична. Первая ассоциация при виде коры нолины – старая сморщенная кожа, словно у видавшей виды слонихи. У коры очень важная функция – сохранение влаги. Кстати, местное население в местах естественного обитания так и называет нолину – слоновья нога. Очень меткое наблюдение – даже более чем!

Сохранению влаги у растения способствует не только кора, но и структура листа. Листья растения практически на сто процентов удерживают влагу. Кстати, длина листа очень внушительная, сам лист очень жесткий. По сути, они смахивают на листья осоки – это если проводить параллели. О края листьев нолины, как и об осоку, вполне можно порезаться. Именно интересная форма листьев и придает бокарнее особого шарма. Причем даже прочность листа впечатляет. Мексиканцы, к примеру, используют листья бокарнеи для плетения знаменитых сомбреро и корзинок для хозяйственных нужд.

Цветение нолины

Жаль только, что цветение нолины в комнатных условиях происходит слишком редко. Добиться его не просто сложно, а практически нереально. Хотя шансы на цветение значительно увеличиваются, если бокарнея уже достаточно возрастная и, соответственно, разросшаяся. Если у вас растет вид с коротким стеблем, соцветие будет достаточно крупным. И располагаться оно будет выше лиственной шапки, что только придает ему еще пущей значимости и величия. Если же вам достался вид покрупнее, соцветия имеют поникающую форму, свисая вниз в виде плотным гроздьев. А каждая в свою очередь состоит из множества небольших цветочков, которые источают роскошный аромат.

В цветочном магазине вы, скорее всего, встретите исключительно отогнутую бокарнею. За остальными видами топайте прямиком в местные оранжереи.

Отогнутая бокарнея в природе вырастает довольно мощным деревом, достигая шести, а то и восьми метров в высоту. Зато при культивировании в домашних условиях ее предельная планка снижается всего до полутора метров. Характеризуется это растение древовидным прямостоячим стеблем, который практически не склонен к ветвлению. В нижней части стебель заметно утолщается, превращаясь в упомянутое выше бутылочное основание. Вершина ствола усеяна густыми розетками, состоящими из кожистой листвы, окрашенной в темно-зеленый оттенок.

Где же лучше всего подобрать местечко для нолины?

В первую очередь, я бы рассматривала южные окна, потому что в силу своего происхождения растение спокойно реагирует даже на самую знойную жару, подкрепленную обжигающим солнцем. Если же вы располагаете возможностью размещения растения только с восточной стороны или в западной части квартиры, тоже не беда, но в зимние месяцы без дополнительной подсветки растению придется туго.

В летнее время, как я уже упоминала, растение не боится высоких температур и засушливой погоды, но если основная масса ваших комнатных растений предпочитает температурный режим от двадцати до двадцати пяти градусов выше нуля, нолине будет вполне комфортно и при таких условиях содержаниях. Но зимой бокарнее нужен период покоя. Так что температуру начинайте постепенно понижать, пока она не достигнет десятиградусной отметки. В принципе, это понижение для нолины – далеко не предел, но еще более низкие температуры приемлемы исключительно при условии сухой зимовки. В летнее же время бокарнея с удовольствием переедет на свежий воздух, хотя и может пострадать от сквозняков. Не слишком ей по душе и осадки – этот момент я попрошу вас особенно внимательно учесть.

Что касается полива, вспоминаем мое любимое правило замиокулькаса. Ну, у кого тут самая завидная память? Верно: лучше недолить, чем перелить! Читала, кстати, недавно, что кто-то провел целое исследование, оставив взрослое растение без полива вообще почти на год. И что вы думаете? Собственных запасов растения хватило на этот период времени! То есть вы осознаете, что будет при переливе, правда? Поэтому я бы вообще поливала ее только весной и летом. Остальные месяцы мне кажутся неоправданно рискованными. Особенно с учетом того, что даже летом и весной почва все равно должна просохнуть, прежде чем вы польете растение снова. Однако еще одно «но»: если на зиму вы забираете нолину в комнату с достаточно высокой температурой по сравнению с нормами для растения, то период покоя у нее ярко не проявится, а, значит, и полив продолжаем по тому же принципу, что в весенне-летний период.

Если у вас в квартире слишком сухо, переживать нет причин – бокарнея спокойно реагирует на сухость воздуха. Это ж суккулент, товарищи, а они, как мы все знаем, в обеспечении особого влажностного режима абсолютно не нуждаются. Но протирать листву время от времени все же придется: хотя бы затем, чтобы растение было чистым и, соответственно, выглядело эстетично. Вы же не в качестве пылесборника ее в комнаты несете, верно?

С приходом весны и до конца лета подкармливайте свою пальмочку дважды в месяц. Не скажу, что это обязательно, но если вам охота поскорее вырастить большую бокарнею, придется раскошелиться. Для максимального результата при подкормке чередуйте органику с минеральными удобрениями. Только учтите, что концентрация должна быть вполовину ниже той, что указана на упаковке.

Пока нолина еще свежа и молода, пересаживайте ее каждую весну вне зависимости от видимой необходимости. Когда же растение взрослеет, пересадка нужна только тогда, когда корни уже настолько откровенно оплели земляной ком, что приветливо помахивают вам прямо с поверхности горшка при малейшем движении воздуха.

Что касается посадочного грунта, требования совсем несложные, как и весь остальной уход. Смешайте две части дернового грунта с равными частями торфа, листовой земли и, конечно, песка. Если у вас есть битый кирпич, смело добавляйте его прямо в грунт. Туда же можно подсыпать немного глины. А еще хорошо приготовить несколько горстей небольшого гравия, которым вы прикроете сверху субстрат после посадки растения.

Корневая система разрастается вширь, соответственно, глубокая посадочная емкость вам абсолютно ни к чему. Берите широкий вазон – в нем нолина будет расти с удовольствием.

Хотите размножить бокарнею собственными силами?

Не вопрос. Тут уж вам все карты в руки. Хотите семенами? Пожалуйста! Вам больше по душе размножение растений боковыми побегами? Легко. Правда, будьте готовы к очень медленному росту молодой пальмы. Такова уж их особенность. В общем, чтоб вы понимали, до метровой высоты растению удастся дорасти аж через пару-тройку лет даже при условии полного ухода.

Вот так-то. Поэкстремалим? Пока-пока.

ПС: семена перед посевом обязательно нужно чуток прорастить, замочив их на пару суток в слабый раствор перманганата калия, пока семена не уйдут на дно. Все, что остались в свободном плаванье на поверхности раствора, выбрасывайте – для посева они непригодны.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме