Добавить свою статью

Обрезка комнатных растений

user-photo Александр Александр 1 Августа 2012
obrezka chvetov sovetiМожно осуществлять как формирующую, так и санитарную обрезку. Из растений с правильной обрезкой, можно создать стильные чудеса в горшочках. К примеру, можно взять фуксия, из такого неприхотливого растения можно сотворить отличное штамбовое дерево. Но если у вас есть желание дать растению расти по своему усмотрению, тогда надо подрезать только бледные и слабые побеги и вырезать лишние веточки. Это даст растению силы на формирование более крепкого скелета и улучшит цветение.

Сейчас популярна и голенастая разновидность пеларгонии (герань). За зимний период она обычно становится скопищем тонких лысых побегов с редкими пучками листиков на макушке. В таком случае, чтобы сохранить красоту растения нужно провести - безжалостную стрижку. На подстриженных стеблях прорастут новые побеги, а те стебли, которые вы состригли можно укоренить, корешки появляются практически через пару дней, и высадить в цветник или балконный ящичек. И если вы не желаете проводить такую «операцию», тогда можете приобрести компактный вид, специально выведенный для размещения на окне.

Проведение обрезки комнатных плодовых растений недопустимо в стиле «как карта ляжет», прежде всего, надо прочитать соответствующую литературу. Если кратко то, можно сделать следующее – надо вырезать больные и сухие ветки, сучки, которые растут внутрь кроны, и «волчки». Молодым растения надо формировать базовый скелет. Замазывайте большие ранки после обрезки садовым варом.

Особенно нужна обрезка гранату. Он имеет очень тонкие ветки, которые не могут удержать крупные плоды. Приходит время и для обрезки вечнозеленых молодых растений – кипарис, самшит, микробиот.

Какая форма будет - дело вашего вкуса: пирамидка, шарик, штамбовое дерево. Или же сердечко?

Есть смысл подрезать и слишком вытянутые ампельные растения – глекома, плектранус и пассифлора (страстоцвет), которая цветет на побегах этого года. Все прошлогодние побеги надо отрезать до первого разветвления (над ним оставляется пенек в три – четыре сантиметра), тогда растение начнет активно расти и пышно зацветет.

У бонсай в весеннее время хорошо появляются молодые побеги. Необходимо сделать пересадку растения и подрезать корни и осуществить формирующую стрижку Еще раз напомним, что надо читать спец. литературу. Важным является выбор надлежащего инвентаря для ухода за растениями.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме