Добавить свою статью

Особенности полива комнатных растений

user-photo Инесса Инесса 1 Июля 2012

Poliv rasteni pravilnoКрасота и состояние комнатных цветов во многом зависит от правильного полива. Недостаток влаги или его переизбыток могут не только отрицательно сказаться на внешнем виде растений, но и полностью погубить его. Для каждого вида растений частота полива индивидуальна, поэтому стоит ориентироваться на некоторые специфические особенности. Для растений с мясистыми листьями полив необходим гораздо реже, чем у цветов с крупным листом, которые приходиться поливать ежедневно. Поводом для частого полива служит большая корневая система, хороший дренаж, глиняный или другой «дышащий» горшок. Существуют и временные факторы, когда необходимо чаще поливать растения. Это период цветения растений и усиленного роста, сухая и жаркая летняя погода, пересушенный воздух в зимний период.

Полив растений должен осуществляться регулярно, и недопустима ситуация, когда долгое время комнатные цветы оставались без влаги, а после получили ее в количество, во много раз превышающем необходимое. Это может оказать губительное действие на цветы: многие растения просто не переносят засуху, поэтому последующий полив их может попросту не спасти, а у других растений излишек воды может привести к загниванию корней. Поэтому универсальным может считаться частый полив небольшими порциями, а не редкий и по многу.

Кроме общих правил, следует учитывать и многие особенности комнатных растений. Например, луковичные нельзя поливать под корень, воду следует наливать в поддон. Фиалку наоборот, поливают под корень, стараясь избегать попадания влаги на листья. Многим цветам, кроме полива, проводят опрыскивание и дождевание. Для других растений полезным является заглубление горшка в воду до уровня земли. А для кактусов обильные поливы могут привести к загниванию растений.

Для растений также имеет значение, какую воду используют для полива. Наилучшей является мягкая озерная, дождевая, родниковая вода или очищенная. Водопроводная вода может содержать соли, которые имеют отрицательное влияние на некоторые особо требовательные виды комнатных цветов. В случае, если приходиться производить полив именно такой водой, ее необходимо отстоять не менее суток. Дождевая или речная вода также может негативно повлиять на растения, если она собранна вблизи промышленных предприятий. Вода для полива растений должна иметь комнатную температуру, холодная вода может привести к опаданию бутонов и ухудшению состояния корней.

Полив растений очень важен, но это далеко не единственный фактор, влияющий на развитие и рост комнатных цветов. Необходимо также соблюдение температурного режима, поддержание соответствующей влажности и освещение растений. Не стоит исключать возможные болезни и вредителей комнатных растений. Соблюдение всех тонкостей ухода за цветами может привести к отличному результату, способному оживить и украсить любое помещение.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме