Добавить свою статью

Падуб: посадка и уход

user-photo Рутова Ирина 17 Февраля 2015

Падуб: посадка и уходПадуб – это древесная порода. Многие цветоводы пытаются вырастить эту культуру в домашних условиях, однако это далеко непростая задача. Тем не менее, есть яркие примеры успешного исхода этой затеи. Высота и ширина в домашних условиях может достигать до 2 метров. Падубы не слишком быстро растут.

Падубы являются истинными долгожителями. Но только при условии соблюдения всех правил выращивания.

Уход за падубом

С точки зрения температурного режима падубы не слишком капризны – их вполне устроит разбег от 15 до 22 градусов тепла. Если температура будет слишком высокой, придется хорошо увлажнять его. Хотя зимовка в любом случае должна быть прохладной, иначе у растения не будет необходимого ему периода покоя. В условиях квартиры это сложно осуществить, но в противном случае растение просто погибнет.

Падуб: посадка и уход. Более того, падуб обожает высокую влажность. Ее уровень не должен падать ниже 60%. В летнее время растение нуждается в дополнительном ежедневном опрыскивании.

Падубу необходимо яркое освещение, и даже немного прямых солнечных лучей только приветствуется. Если же форма пестролистная, количество света можно увеличить. Если растение еще молодое, весной укройте его, чтобы оно не пострадало от солнечной активности.

Посадка падуба

При посадке падуба приветствуется использование готового плодородного воздухопроницаемого грунта. Хотите приготовить его своими силами? Не вопрос, ведь его легко составить из равных частей дерновой, торфяной, перегнойной и листовой почвы, добавив крупнозернистый песок или перлит. В посадочной емкости необходимо наличие отверстия. Кстати, самая простая формула грунта состоит из равных частей перлита и торфа.

В летнее время поливать падубы следует не реже 2-3 раз в неделю. Ориентируйтесь на состояние грунта в горшке. Не давайте ему полностью высыхать: подсушиться должен исключительно верхний почвенный слой. Для падуба застой влаги губителен, поэтому в осенне-зимний уменьшите количество полива.

С середины весны и до начала осени подкармливайте падубы, используя удобрения исключительно в жидком виде. Следите, чтобы концентрация азота была минимальной, иначе растение может существенно пострадать.

Ежегодно с приходом весны пересаживайте растение в новый грунт. Когда же падуб переступит черту трехлетия, частота пересадок становится реже – около раза в 3 года. Учтите, что острая листва падуба предполагает работу исключительно в перчатках, иначе есть возможность пораниться.

   Почвогрунт Цветочное счастье® Декоративно-лиственные Универсальный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Декоративно-лиственные Универсальный
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ для декоративно-лиственных растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ для декоративно-лиственных растений
Купить
Цветочное счастье кремневит для комнатных растений Купить
Цветочное счастье кремневит для комнатных растений
Купить

Падуб: посадка и уход. С приходом весны вооружитесь ножницами и обрежьте свой падуб. Опять же берегитесь листьев. Кстати, если вы собираетесь сформировать живую изгородь у вас на участке, падуб – идеальный вариант в виду его отличной реакции на формирующую стрижку.

В процессе выращивания падубов обратите внимание на следующие моменты. Если влажность будет ниже требуемого уровня, велика вероятность поражения падуба паутинным клещом, мучнистыми червецами, белокрылками, щитовкой и даже тлей. Если вы будете заливать растение сверх меры, берегитесь корневой гнили. С этим заболеванием нелегко справиться даже искушенному садоводу. Если листья покроются пятнами, стоит призадуматься, не поражен ли ваш падуб грибковым заболеванием. Поврежденную листву в таком случае немедленно удаляют.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме