Добавить свою статью

Цикас домашний: уход за пальмой

user-photo Garden Star 21 Ноября 2015

Цикас домашний: уход за пальмойВ пользу домашнего цикаса при выборе очередного зеленого жителя вашего дома говорят много фактов.

Цикас домашний: почему именно он?

Цикас – это медленнорастущее домашнее растение. Годовой прирост не превышает 3 см в высоту. И всего один полноценный лист – за тот же промежуток времени. Правда, и проживет он около 10 лет. За счет медленного роста цикас – идеальная основа для бонсай. Цветения от цикаса ждать не приходится – это явление крайне редкое. Да и если вы захотите поиграться с семенами растения, придется поискать экземпляр, которому исполнилось хотя бы сто лет. Именно в этом возрасте начинается образование семян.

Кстати, цикас домашний, невзирая на название, отлично подходит для украшения офисных помещений. А вот в домашних условиях это комнатное растение может представлять собой угрозу для детей и питомцев, да и, собственно, цветоводов. Помните, что цикас ядовит, причем ядовиты все его части.

Однако все перекрывает удивительное и поистине необычное сочетание внешних признаков папоротника, пальмы и хвойного растения. При этом цикас не обладает особой притязательностью в плане ухода. Правда, в процессе ухода за цикасом вы можете столкнуться с 2 чаще встречающимися проблемами, присущими растению:

  • Пожелтение и высыхание листвы. Цикас обожает солнечный свет, и стоит буквально на полметра отодвинуть его от окна, он немедленно возмущенно отреагирует. И будет желтеть от возмущения и дальше, пока не окажется на южном или хотя бы самом освещенном в доме подоконнике. Если же вы не сдадитесь и к свету его не подвинете, растение может погибнуть.
  • Подуры. Эти мелкие насекомые белесого цвета, которые показываются на поверхности земли после каждого полива – явный сигнал о том, что почва перелита. Ведь именно этот вредитель отлично живет в закисающем от чрезмерно частых поливов грунте.

В остальном же домашний цикас особо вас не потревожит, поэтому это отличное растение для тех, кто не готов тратить все свободное время на уход за комнатными растениями. При этом считается, что сей истинный долгожителей может протянуть до 5 тысяч лет. Представьте, как ваши прапрапра- и еще сколько-то там правнуки будут передавать своим детям растение, в котором будет частичка вашей души.

С другой стороны, не во всех культурах цикас – со всех сторон положительное растение. Например, азиаты привыкли видеть листья цикаса в составе траурных венков. Но это ничуть не мешает им в то же время использовать старые жесткие листья для изготовления плетеных изделий.

Уход за цикасом: к чему быть готовыми?

Уход за цикасом, как вы уже поняли, в первую очередь, базируется на выборе места произрастания. Отличное освещение и большое свободное пространство – два главных критерия такого выбора. Причем чем старше приобретаемый цикас, тем больше места вы должны ему выделить. Если не соблюсти эти требования, в лучшем случае цикас попросту остановится в росте (хотя куда уже медленнее!), а в худшем – все может закончиться гибелью растения.

Обычная среднестатистическая комнатная температура вполне устроит растение в течение всего года. Включая зимний сезон. Это значит, что нет нужды отапливать комнаты, что есть мочи – цикас предпочтет прохладу. Конечно, и прохладе есть предел, который составляет 15 градусов тепла. Дальше начинается не прохлада, а откровенный холод.

Полив. А вот полив может внести свои коррективы в судьбу вашего цикаса, причем эти коррективы далеко не всегда положительные. В летнее время цикас поливают умеренно. Зимой же поливы сводятся к редким увлажнениям в зависимости от реальной потребности растения. Кроме того, отталкивайтесь и от температуры воздуха в помещении. Низкие температуры предполагают минимизацию полива, и наоборот. Воду перед поливом по возможности отстаивайте. Желательно перед поливом слегка ее подогреть – буквально на пару-тройку градусов. Кроме того, старайтесь, чтобы вода не попадала в крону растения. А вот влажность воздуха должна быть достаточно высокой – е менее 80%. Естественно, в большинстве случаев это достигается путем частых опрыскиваний, а также влажного мха, которым оборачивают основание ствола. Даже протирание листвы влажной тряпочкой весьма благотворно сказывается на влажности – по крайней мере, вокруг растения.

Очень важно: никогда не удобряйте домашний цикас минеральными удобрениями! Он любит только органику, причем исключительно в виде коровяка и разведенного водой конского навоза. Если же вы намерены использовать покупное удобрение, проследите, чтобы в нем и не пахло солями магния или калия.

Пересадка. С пересадками, кстати, частить, не стоит. Рациональный уход за цикасом предполагает, что частота этих мероприятий не превышает раза в 3 года. Каждая пересадка влечет за собой огромный стресс для растения, поэтому тревожить растение допустимо только лишь в случаях, когда вазон уже откровенно тесен для его корневой системы. Причем при подборе нового вазона выбирайте тот, диаметр которого больше диаметра предыдущего максимум на 3 см. Глубина же вазона должна быть равна двум его диаметрам.

Потенциальные проблемы с цикасом

Заметили, что длина новых листьев значительно уступает старым? Возможно, цикасу недостает освещения. Если же проблема явно не в этом, пересмотрите внесение и состав подкормок, проверьте растение на наличие вредителей, также припомните, когда вы в последний раз его пересаживали.

Удивлены, что новых листьев не видно слишком долго? Причиной тому может быть низкая температура, недостаток освещения, поражение корневой системы гнилью, а также недостаточное питание.

При побурении кончиков листвы стоит призадуматься над тем, достаточно ли цикасу того питания, которое вы ему обеспечиваете. Усильте подкормки. Если это не даст результатов, возможно, стоит шаг за шагом переоценить весь обеспечиваемый цикасу уход.

Очень важно!

Уход за цикасом, в то время как формируется молодая листва, несколько специфичен. Во-первых, исключены пересадки. Во-вторых, особенно важно полное солнечное освещение, за исключением разве что прямых солнечных лучей. Ежедневно поворачивайте вазон с цикасом на четверть оборота, иначе развитие листвы может пройти неравномерно. Как только молодые листья затвердевают, можете завязывать с поворачиваниями – в них больше нет нужды. А вот поливами молодого домашнего цикаса пренебрегать ни в коем случае нельзя. Стоит почве слегка пересохнуть, ждите увядших листьев, их пожелтения и уменьшения длины.{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме