Переход на гидрокультуру: как, когда и зачем
Добавить свою статью

Переход на гидрокультуру: как, когда и зачем

user-photo Юлия Юлия 2 Сентября 2012

Переход на гидрокультуру: как, когда и зачемКак максимально облегчить себе уход за растениями? Почему бы вам не перейти на гидрокультуру, если вы часто задаетесь этим вопросом. С помощью россыпи маленьких керамических шариков, используемых вместо почвы, можно ощутимо сократить заботы, связанные с уходом за любимыми цветами, тем более, что если растение ничем не поражено, а его возраст еще не перевалил за три года, оно абсолютно нормально перенесет пересадку в гидрокультуру. Главное, обеспечить ему достаточное количество света и тепла.

Что же вам пригодится при переходе на гидрокультуру?

Во-первых, нужно обзавестись специальными пластиковыми контейнерами, которые можно, при желании, приобрести в специализированных центрах и магазинах. Они оснащены датчиком влажности. Также обязательно приобретите керамзит, а также специальные питательные растворы. Форма выпуска значения не имеет: подойдут как таблетированные, так и порошковые.

Теперь можно приступить к пересадке растений

Сначала необходимо выстлать дно контейнера слоем керамзита. Затем на этот слой равномерно и аккуратно выложите корни растений, после чего керамзитом равномерно наполняется пространство вплоть до окончательного наполнения емкости. Приминать керамзит не допускается!
На заметку: перед тем, как пересадить растение, в обязательном порядке нужно тщательно очистить его корневую систему от предыдущего земляного кома. При этом, удалению подлежать даже мельчайшие комки почвы, так что можно осторожно промыть корневище под умеренной струйкой прохладной воды.

Благодаря наличию датчика, полив осуществляется по мере реальной необходимости. Как устанавливается датчик: выберите место у края емкости и вращательными движениями поместите датчик вглубь керамзита. Причем датчик должен принять строго вертикальное положение. На датчике есть специальные отметки, по которым можно ориентироваться, наливая раствор – лучше всего не превышать отметку «оптимум».

Для растений, цветущих круглый год, керамзит окажется просто находкой, ведь при попадании воды на основание черенка или застое влаги в субстрате они страдают. Для Узамбарских фиалок и сенполии гидрокультура покажется раем!

Если вы хотите, чтобы у вас в комнатах всегда царила весна, можно подобрать контейнера ярких расцветок, радующих глаз и приподнимающих настроение в течение дня.

Если вы частенько и надолго покидаете дом в связи с путешествиями, командировками или иными разъездами, не имея, таким образом, возможности вовремя осуществлять полив, гидрокультура также вам облегчит жизнь. Из расчета времени, в течение которого вы будете отсутствовать, налейте питательного раствора до определенной отметки и можно не волноваться за своих питомцев – в ваше отсутствие они точно не пропадут!

Кстати если у каждого растения будет отдельное посадочное место, то о конкуренции за распределение питательных веществ можно позабыть раз и навсегда.

Учтите, что у каждого растения индивидуальная потребность в питательном растворе. Например для фаленопсиса питательного раствора, налитого до отметки «минимум».

Можете также приобрести серамис, который представляет собой более мелкий керамзит, прекрасно удерживающий и впитывающий влагу. Можете подсыпать его в почву к растению или обойтись и вовсе без почвы, посадив растение исключительно в серамис.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме