Пересадка драцены в домашних условиях по всем правилам!
Добавить свою статью

Пересадка драцены в домашних условиях по всем правилам!

user-photo Elizavetta 26 Апреля 2014

Пересадка драцены в домашних условиях по всем правилам!Привет вам, мои хорошие. Как ваши дела? Как настроение? Побрызгало ли теплое апрельское солнышко яркими капельками веснушек ваши любознательные носики? У нас уже совсем тепло, а это значит, что пора пересаживать растения. В принципе, давно пора, конечно, но март выдался таким холодным, что я не рискнула трогать бедные растения, растерянно замершие в ожидании тепла. И начать я хочу со своей драцены дракон. Помните мою красавицу? Одно из самых эффектных моих домашних растений! Моя гордость, скажу я вам без ложной скромности, ведь она одна из немногих перенесла все ужасы пожара и ночного холодного сквозняка!

Пересаживаем драцену

Итак, почему я начала с нее? Ну, во-первых, потому что предыдущая ее хозяйка еще при передаче мне ее в наследство предупредила о необходимости через годик. А если вы помните, то как раз в прошлом году я ее и купила. И мне не очень нравится, что она остановилась в росте. Выглядит драценушка, конечно, шикарно – не придерешься. Но хочется, чтобы и росла активно, правда ведь? Да и время сейчас самое подходящее, чтобы немного подпитать растение свежей почвой.

Конечно, в процессе пересадки драцены без учета ряда нюансов не обойтись, но не пугайтесь раньше времени. Ничего сложного не будет. Тем более процесс я проиллюстрирую, так что вместе справимся однозначно.

Удобрение Драцена Цветочное счастье 250мл Купить
Удобрение Драцена Цветочное счастье 250мл
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Драцена Специализированный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Драцена Специализированный
Купить
Удобрение Пальмы Цветочное счастье 250мл Купить
Удобрение Пальмы Цветочное счастье 250мл
Купить

Подготовка почвы для драцены

Начинаем по старинке с подготовки грунта для посадки растения. Именно от грунта зависят показатели роста и развития растения в будущем году, а также его общего состояния. В принципе, драцену нельзя назвать капризной дамой по отношению к грунту, но мы стремимся к совершенству, верно? Я предпочту купить почву для драцены в магазине, потому что растением рисковать как-то в мои планы не входило. Да и времени, к сожалению, на то, чтобы играться с грунтом у меня сейчас при всем желании не хватает. Если вы в этом плане посвободнее, то внимание – правило номер раз: с садового участка почву не брать! Не факт, что он за последнее время не засолился или, скажем, не пресытился минеральными удобрениями. Все эти факторы губительны для драцены.

Пересадка драцены в домашних условиях по всем правилам!

Ей больше по нраву хорошо дренированная почва. Если вы занимаетесь самостоятельным ее приготовлением, опять же обратите внимание на такую важную ее составляющую как торф. Если уж вы его добавляете, – а добавить торф нужно! – кислотность его должна варьировать в пределах от 6 до 6,5 рН. Доля торфяной составляющей – всего пол части в общем объеме. Чтобы получить идеальную для растения землесмесь, к торфу необходимо прибавить две части дернового грунта, одну часть компостной земли и одну листовой. Листовую вы вполне можете набрать, к примеру, в городском парке, роще или любой посадке – это вполне приемлемо. Если грунт выходит даже на глаз слишком плотным, разбавьте его немного речным песком – он хорошо работает за счет мелкозернистой структуры. Если растение взрослое, наполните горшок песком минимум на четверть, а уже остальной объем составляйте, исходя из вышеуказанных пропорций.

Теперь переходим к выбору горшка для драцены дракон

С правильным выбором тары у начинающих цветоводов почти всегда не клеится, потому как выбор огромный, все такое красивое и яркое, отовсюду эстетикой так и прет. Так вот, ребята, не забываю вам напоминать: при выборе горшка исходите из реальных потребностей растения, а не того, впишется ли стиль вазона в ваш интерьер. Пощадите свое растение, в конце-то концов!

dracena-peresadka2

Оно живое, и ему нужен комфорт ничуть не меньше, чем вам. А ведь практически всегда наблюдается интересная закономерность: чем вазон красивее, тем мизернее вероятность того, что он подойдет конкретно вашему растению. Да и вообще любому растению в принципе. Закон подлости? Возможно, но факт остается фактом. Так вот, специально для драцены сделайте себе шпаргалку, как пятиклашки, или выучите назубок, как перепуганные первокурсники, что:

dracena-peresadka3

  • правило номер раз: ориентируемся не на цвет обоев, не на оттенок занавесок, не на восточный стиль «вон того панно» и не на «ой, какой миленький горшочек», а исключительно на размер корневой системы растения. Если размер вашей драцены еще не перевалил за сорок сантиметров, выбирайте горшок диаметров не более пятнадцати сантиметров! Смотрим на фотографию моего вазончика: вполне обычный, зато идеально подойдет моему растению;
  • правило номер два: тоже. В принципе, относится к правилу номер раз, но все же его, на мой взгляд, надо бы отдельно выделить. Не покупаем вазоны на вырост – это не шестилетний ребенок, растущий по дням, часам и прочим единицам измерения времени. Диаметр нового горшка не должен превышать диаметр старого больше, чем на три сантиметра. Чем больше в вазоне лишнего места, тем вероятнее застой влаги. Чем больше застаивается влага, тем в более опасном положении оказывается наше растение. И винить, кроме себя, потом будет некого!
  • правило номер три: если вы не нашли подходящий керамический горшок, не стоит переживать. Ну, ей Богу, вы ж не дети, друзья мои! Наверняка вы неоднократно слышали, что пористая структура поверхности керамических вазонов позволяет корневой системе легче дышать, и что в них влага быстрее испаряется. Но поверьте, драцене ничуть не хуже растется в пластиковом вазоне, идеально подобранном по размеру в соответствии с предыдущими двумя рекомендациями. Так что снова возвращаемся к тому, что лозунг «Размер – это не главное!» к драцене неприменим.
  • правило номер четыре: если растение у вас уже достаточно взрослое, горшок должен быть максимально устойчивым. Вообще хорошо бы найти вазончик в форме стакана – так оно надежнее будет;
  • ну, и, пожалуй, правило номер пять, на котором и закончим: не забываем о дренажных отверстиях! Пусть вазон будет хоть трижды красивым, но без дренажных отверстий он нам категорически не подходит ни по каким параметрам. Драцена очень быстро погибает от застоя влаги.

Надеюсь, голова ваша кругом еще не пошла? Хотя, в принципе, ничего сложного нет, да уже и не будет. Смотрите выше на мой набор юного пересаживальщика драцен на фото: вазон, сама виновница торжества, грунт, который я благополучно купила в магазине, стыренный с детской площадки песок, дренажная масса, нож и пульверизатор. Также в чайнике на кухне меня уже поджидает слегка подогретая водичка.

Пересадка драцены в домашних условиях по всем правилам! Пересадка драцены в домашних условиях по всем правилам! Пересадка драцены в домашних условиях по всем правилам!

Кстати, забыла упомянуть, что горшок я предварительно ополоснула кипятком, чтобы немного его продезинфицировать. Теперь на дно стелим дренаж. Драцена вполне довольствуется трехсантиметровым слоем. Дальше вытаскиваем нашу драцену, очень осторожно стряхиваем землю с корней и смотрим, не подгнили ли они. Если увидите подозрительные корешки, их лучше беспощадно обрезать. Теперь пришла очередь нашего пульверизатора, в котором у меня водичка с добавлением корневина. Это мой верный помощник и соратник.

Сбрызнули корневую систему? Супер! Теперь помещаем растение в новый вазон и начинаем потихоньку засыпать пространство свежей почвой. Полостей и воздушных прослоек быть не должно – это очень важно! Закончили посадку? Умнички. Теперь можете полить растение, растворив совсем немного удобрения в воде. Я решила не мудрить и остановиться на универсальном. Теперь мы до осени будем удобрять наши драцены хотя бы раза два в месяц. Поливать первое время нужно умеренно, чтобы не навредить растению.

dracena-peresadka5

Помните, что отходить от шока, испытанного в процессе пересадки, драцена будет еще, как минимум, несколько недель, пока на корневой системе не закончится формирование мелких волосков и капилляров, которые, наверняка, так или иначе, повреждались в процессе пересадки.

ПС: универсальное удобрение для драцены можно заменить удобрением для пальмы!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме