Добавить свою статью

Пересадка фиалок: судный день настал

user-photo Elizavetta 1 Мая 2014

Пересадка фиалок: судный день насталПриветствую вас, мои любимые экспериментаторы. Продолжаем приводить в порядок стройные ряды наших домашних растений. Настал черед фиалок, этих маленьких капризных красавиц. Их любят абсолютно все. Я лично не видела человека, который бы не был без ума от фиалок. Ведь сортов на сегодняшний день выведена такая уйма, что глаза разбегаются даже у самых искушенных цветоводов. И я, как вы помните, наверное, не стала исключением.

Как пересаживать фиалки

Сегодня мы будем говорить о процессе пересадки фиалок. Говорить будем детально, потому что очень многие читатели и знакомые неоднократно жаловались мне, что у них не слишком удачно складываются отношения с этими трепетными растениями. А ведь пересадка зачастую является ключевым моментом в их выращивании. Тем более, мои фиалочки основательно разрослись, да и укоренный листик уже подрос – пора бы и ему найти свое место, а то в пластиковом стаканчике он похож на сиротинушку.

Почему фиалки пересаживают так часто? Ответ лежит на поверхности: взгляните на посадочные емкости. Они очень маленькие. А между тем, исходя из личного опыта, могу с уверенностью утверждать, что при должном уходе и отношении фиалки разрастаются достаточно активно. Кроме того, объем посадочного грунта, соответственно, очень маленький, а значит, растущее и развивающееся растение постоянно его истощает в кратчайшие сроки. Причем, если говорить более предметно, меняется не только структура грунта, но и его кислотность. Что, уж конечно, никак не может быть положительным фактором в росте фиалок.

Темпы роста снижаются, качество цветения тоже ощутимо страдает, да и выглядят растения неважно. И если вы думаете, что применение удобрений, пусть даже и систематическое, решает эту проблему, пора вырваться из пут этого самообмана. На самом деле, подкормки всегда уместны, но панацеей их далеко не назовешь. Посему я бы вообще рекомендовала стараться пересаживать фиалки хотя бы два раза в год: скажем, в начале весны и потом осенью, пока дни еще достаточно теплые.

Теперь давайте определимся, когда растения нуждаются в пересадке, и как нам научиться замечать это, пока не совсем поздно.

Начнем с пересадки деток. Внимательно следите за ними. Приостановка роста – явный сигнал того, что растению необходима пересадка, потому что ресурсы посадочного грунта истощены. Либо возможен такой вариант, что растение не успело укорениться, а почва в горшочке, скажем, немного закисла. Такое бывает, если вы неправильно подобрали грунт при посадке детки, и он оказался слишком тяжелым. Вообще при пересадке, а точнее, первичном отделении детки есть смысл как-то пометить дату отделения – это можно сделать даже на самом горшочке. Зачем это нужно? Следите за растением на протяжении хотя бы полутора месяцев. Если оно не показывает хорошего роста, немедленно пересадите ее в новый грунт, очистив корневую систему от старого. С девяноста процентной уверенностью могу утверждать, что после такого подхода детка начнет расти с удвоенной силой. И с не меньшей уверенностью осмелюсь предположить, что корневая система ее при извлечении окажется очень слабо развитой или не развитой вообще.

Почвогрунт Цветочное счастье® Фиалка Специализированный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Фиалка Специализированный
Купить
Удобрение Фиалка Цветочное счастье Купить
Удобрение Фиалка Цветочное счастье
Купить
Удобрение Стимулирующее цветение Цветочное счастье Купить
Удобрение Стимулирующее цветение Цветочное счастье
Купить

Что же касается пересадки стартеров, тут ориентируемся на а) сорт, б) условия произрастания. Для тех, кто не в курсе, стартеры – это, грубо говоря, детки, которые уже укоренились, но еще не цвели и не собираются. В принципе, первое цветение никогда не наступает ранее, чем через полгодика, а то восемь месяцев после посадки детки в почву. Но никто не отменял сорта, которые начинают цвести аж через двенадцать-восемнадцать месяцев. Тем не менее, следите за растениями, и если они долго не цветут, пересаживайте, не медля.

Но учтите, что по неопытности вы могли и не узнать в небольших точках у самого основания листика бутон. А в период цветения пересадка фиалок категорически запрещена. Поэтому стоит внимательно рассмотреть растение. Если есть хоть малейший намек на цветение, лучше немного подождать, чтобы эти сомнения развеять. Пересадка за неделю никуда не убежит, а растение останется здоровым и невредимым. Кстати, если у основания листа есть пасынки, лучше их удалить перед пересадкой.

fialki-peresadka6Также фиалки в обязательном порядке пересаживаются после первого же цветения. По сути, что отличает фиалки от остальных растений? Как минимум, длительным цветением, которое длится на протяжении нескольких месяцев. Представляете, как сильно истощается грунт для поддержания всего этого великолепия?

Наверняка, кое-где нижние листики уже не так хорошо выглядят, а стебельки выглядят изможденными и вытянутыми. Вот вам самый яркий признак того, что растение так и просится на пересадку. Хотя если растение начало цвести сразу после того, как вы его пересадили по какой бы то ни было другой причине, не спешите со второй пересадкой. Кроме того, если цветение было очень слабеньким, невнятным и коротким, пересадка также не требуется. Слабое цветение для фиалки – это не более двух-трех цветоносов.

А уж если вы еще и пересадили растение менее чем за четыре месяца до окончания цветения, о пересадке можно даже не задумываться. Возможно, растение попросту еще не достигло нужного для полноценного цветения возраста.

Иногда возникает необходимость не столько пересадить растение, сколько заглубить чрезмерно отросший стволик. Как мы знаем, далеко не все фиалки не являются ампельными растениями, но при этом иногда их стволики вытягиваются больше положенного. Их нужно заглубить, чтобы придать растению эстетичный вид. Заглубляются также остатки листиков, отрезанных для последующего укоренения.

И, конечно, нам нужно контролировать размеры розетки. Естественно, не все мы выращиваем фиалки для международных выставок, поэтому пытаться приблизиться к мировым стандартам – попросту терять время зря. Но это лишь моя точка зрения, которую я вовсе не собираюсь навязывать перфекционистам.

Я думаю, дорогие друзья, что мы продолжим эту тему в следующий раз, потому что одними весомыми причинами для пересадки фиалок нам не обойтись – нужно обязательно посмотреть на сам процесс, который я выложу в фоторежиме, и поговорить о тонкостях. Ведь вы знаете, что фиалки не такие уж и простые растения. А мои как раз так активно цвели, что грех не пересадить их – вы это наверняка помните по моим предыдущим статьям. Да, в принципе, не могу сказать, что сейчас цветение закончилось совершенно. Ну, посмотрим до следующего раза, а пока – пока.

ПС: иногда фиалка пересаживается, так сказать, «вне очереди». Для этого может быть ряд вполне обоснованных причин: перекормка удобрениями, перелив и, как следствие, закисание почвы, загнивание корневой системы, поражение гнилью. При этом для пересадки подбирается обедненный грунт с хорошими влаго- и воздухопроницаемостью.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме