Пересадка, размножение и лечение золотого уса
Добавить свою статью

Пересадка, размножение и лечение золотого уса

user-photo ОЛЕГ 1 Октября 2013

Пересадка, размножение и лечение золотого усаВсем привет. Вот уже несколько дней я все ломаю голову, как спасти свой шикарный – точнее, бывший шикарным – золотой ус. Начну с краткой предыстории.

Летом я пересадила цветок в самый обычный грунт для декоративно-лиственных растений, приобретенный в ближайшем магазине. Конечно, в предыдущей статье я описывала довольно подробно, в какую землю лучше всего сажать это прекрасное домашнее растение, но, к сожалению, не было у меня тогда ни времени, ни возможностей заниматься приготовлением специальной смеси.

Тем не менее, спешу похвастаться: он вдруг начал неудержимо разрастаться. Я не могла нарадоваться: активный рост моих питомцев всегда дает мне ощущение торжества жизненной силы и энергии, я испытываю небывалый душевный подъем при виде распускания новых листиков и появления новых побегов. И пребывать бы мне в полнейшем счастье, но тут неожиданно на растение обрушилась болезнь.

Дело в том, что листья моего золотого уса начали резко покрываться пятнами красновато-ржавого оттенка, причем, чтоб вы понимали масштаб трагедии, происходило это абсолютно бессистемно.

То есть на главном стволе «поржавел» один из верхних листиков, потом на боковом побеге – один из нижних и так далее. Я знаю, что появление таких пятен зачастую связывают с неправильным уходом. К примеру, их первопричиной может быть как перегрев, так и переохлаждение. Ну, о переохлаждении и речи быть не могло – лето как-никак. Я подумала о перегреве. Почему не о вредителях, спросите вы?

Дело в том, что растение я рассмотрела вдоль и поперек: никаких признаков жучков, клещиков и прочей «милой» живности обнаружить мне не удалось. Грунт я не заливала, так что версия о переувлажнении тоже отпала сама собой. Итак, я переставила горшок с растением в менее освещенное место. Затем все замерло на том же уровне, и я успокоилась. Но ненадолго.

Как только наступила осень, ржавые пятна начали распространяться с бешеной скоростью. И тут началась паника! Я изучила массу источников, и узнала вот что.

Оказывается, что касается коричневых пятен на листьях конкретно этого растения, пятна пятнам рознь! Давайте же научимся вместе отличать, что и откуда берется.

zolotoy-us-lechenie2Итак, лидером среди пятнистости золотого уса признаны сухие пятна коричневого цвета, которые сигнализируют об остром недостатке увлажнения. Если же пораженная область мягкая на ощупь – значит, ситуация обратная, и растение чрезмерно заливается. Иногда пятна скорее светлые или бледно-желтоватые – значит, вы поливаете растение слишком холодной водой, или же оно подверглось резкому температурному перепаду, спровоцировавшему переохлаждение корневой системы. Кроме того, такие пятна предупреждают вас о вероятности поражения вашего домашнего «знахаря» вредителями или болячкой.

Пятна коричневого цвета с красноватым оттенком, скорее всего, образовались под прямыми солнечными лучами: вроде, мой вариант, так как час-два в день растение подвергалось их воздействию, но только летом. Почему же осень принесла обострение?

Я пошла дальше в поисках информации. Если пятна – результат какого-либо заболевания, они, как правило, либо мокнут и вздуваются, словно волдыри, либо похожи на впадины, причем сухие. Если в коричневый оттенок окрашиваются концы и краюшки листвы, ищите причины в сухости воздуха или физическом контакте с поверхностью холодных окон или стен. Кроме того, спровоцировать такое поведение растения может и избыточное содержание минеральных элементов в почве.

Многие цветоводы писали, что им удалось остановить распространение таких пятен, лишь подложив между холодным подоконником и горшком теплую прокладку из ткани, к примеру, или картона – не любит золотой ус понижения температуры грунта, особенно, если она падает ниже 12 градусов по Цельсию.

Очень важно удалять пораженные листики, так как в них накапливаются инфекции и бактерии, так что пришлось засучить рукава и начать битву с призраком старухи с косой, нависшим над моим золотым усом.

Во-первых, я обрезала все пораженные листики. Как вы сами видите по фотографии, их довольно много, так что золотой ус значительно облысел. Кроме того, один побег мне пришлось удалить полностью. Причем, с ним вообще забавно вышло. Вы, наверное, знаете, что, когда золотой ус пускает побеги, при соприкосновении с почвой они пускают корни и растут до тех пор, пока их основание не отломается от материнского растения, превращаясь в самостоятельную зеленую единицу. Так и вышло с моим самым больным побегом: на нем листики были покрыты и вздутыми влажными пятнами, и сухими впадинками, и кончики у всех были иссушены. В общем, понять, что происходит, действительно крайне сложно. Выбросить побег у меня не поднялась рука, так что я поставила его в водичку и решила попробовать вылечить его и укоренить вновь – посмотрим, что выйдет.

Во-вторых, хорошенько подумав, я решила еще раз пересадить растение, заодно проверив состояние корней. Мне очень не хочется потерять это замечательное растение, так что приходится идти на радикальные меры. Если там началось гниение, в чем я лично сильно сомневаюсь, так как растение не заливалось, да и дренажные отверстия имеются, то его все еще можно спасти, обрезав загнившие части корневой системы.

Подкормка золотого уса

Кроме того, до октября его еще можно подкормить, что я и сделаю после пересадки, где-то через недельку. Вообще, подкармливают золотой ус с прихода весны и до октября – это так, на заметку. Подойдет любое универсальное удобрение для декоративно-лиственных домашних растений.

Ну, и на всякий пожарный, я решила обработать растение от вредителей. Главные враги золотого уса – тля, паутинный клещик и трипсы.

Тля щитовая – точно не мой вариант. Я осмотрела свое растение очень тщательно. Никаких признаков, характерных для этого противного явления, обнаружить мне не удалось. С паутинным клещиком – аналогичная ситуация. Его-то на поздних стадиях легко выявить. Тоже ничего. Тогда я начала грешить на атаку трипс. Но и с ними ничего не прояснилось. И я сделала вывод: надо действовать по всем фронтам одновременно.

Во-первых, для хорошего начала, я изолировала золотой ус от греха подальше – не хочется мне, чтобы пострадали остальные невинные растения. Во-вторых, приготовила настой ромашки, которым периодически опрыскиваю листья – это, конечно, больше профилактическая мера, но, тем не менее: вреда точно не будет, а польза проявится о временем.

Во-вторых, я приготовила чесночную настойку: взяла две здоровее чесночные головки, измельчила на совесть, залила водой и дала настояться в холодильнике дней пять. Потом понемногу разводила водой где-то 1 к 10 и не опрыскивала, как это рекомендуется, а прямо протирала пораженные листики. Делала я это на ночь, а с утра, перед выходом на работу, протирала их чистой влажной тряпочкой, чтобы смыть остатки настойки. Вы знаете, пятен не стало меньше, но и не прибавилось – это меня вдохновило.

Ну и, наконец, устроила я своему золотому усу банный день с хозяйственным мылом. Ему явно понравилось, так что теперь остается лишь продолжать обработку и просто ждать результатов, о которых я вам обязательно сообщу чуть позже.

До свидания, мои дорогие «гринписовцы». Хорошего вам дня и здоровых растений дома!

ПС: привожу рецепт на основе золотого уса для онкологических больных.
Для приготовления настойки вам понадобится не менее 30-50 боковых суставных узелков растения. Их нужно измельчить и залить в темной стеклянной емкости литром водки или же спирта. Настояться это должно в течение двух недель, естественно, в темном и достаточно прохладном месте. Важный момент – необходимость в ежедневном взбалтывании настойки. Готовность можно определить по характерному темно-сиреневому оттенку настойки. Затем процедите ее. Применяется так: 30 мл полученной настойки смешивают с 40 мл растительного масла, тщательно взбалтывается и выпивается одним махом – это важно. Через полчаса обязателен легкий перекус. Схема приема: 10 дней прием трижды в день, 10 дней перерыв. И так – до полного излечения. Перед применением проконсультируйтесь с врачом!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме