Добавить свою статью

Пестрая кисличка

user-photo Sadovod 23 Марта 2014

Пестрая кисличка«Я снова стою одна…» - поет Елена Ваенга. А я не одна – я снова с вами, дорогие мои читатели. Приветствую вас вновь. Я вам, как обычно, рада и, как обычно, я приготовила вам новую информацию о симпатичном растении – кислице.

Оксалис или кисличка пестрая – прелестнейшее создание, словно созданное для наших подоконников. Она настолько проста и при этом настолько нежна и изящна, что глаз не оторвать. В природе она встречается в качестве почвопокровного растения в лесах. В помещениях же давно стала фигурировать в качестве комнатного цветка, который чем-то напоминает присевшую на секунду стайку бабочек с трепетными крылышками. Кроме того, своеобразная форма листа кислицы представляет собой олицетворение Святой Торицы. Кстати, на гербе Ирландии фигурирует трилистник – это именно листик кислички.

Немного о пестрой кислице

В природе данное растение произрастает в тропиках и субтропиках на всех без исключения континентах. Южная Америка, Африка и Южная Европа давно привыкли к плотным зарослям кислицы. В средней полосе России наиболее часто кисличка встречается в еловом лесу. Кстати, в народе имеет еще одно смешное название – заячья капуста. Это обусловлено наличием щавелевой кислоты в листьях растения, придающей им кисловатый привкус. Помимо кислоты, в них содержится каротин и витамин С. В общем, в пищу растение также вполне пригодно.

Кислица может быть представлена как однолетним, так и многолетним видом. Относится к семейству кисличные. Всего семейство насчитывает порядка восьмисот видов кислиц. Основными видами, культивируемыми в качестве домашних растений, являются кислица Деппе, кислица Марциуса, а также кислица Ортгиса. Стебельки растений достаточно длинные. Цветовая гамма очень многообразна: растение может быть окрашено как в зленый, так и в коричневый цвет, а может уходить в красноватые оттенки. Рисунки на листиках всегда очень необычны и оригинальны. Зачастую растения бывают двухцветными. Цветение длится с апреля по октябрь. Цветки имеют правильную форму, пять лепестков или звездчатое строение.

pochvogrunt-dekorativno-listvennie-cv-schastyeЕсть еще один очень интересный и умилительный момент, связанный с растением: если вы потрогаете ее листики, спустя уже буквально две минуты растение сложит листочки, словно пытаясь защитить их от повреждения или обрывания.

Семена кислицы, кстати, также выглядят очень необычно. Если буквально слегка надавить на созревшие плоды кислицы, они лопаются, беспорядочно разбрасывая семена вокруг себя. Наружная кожица семян изнутри имеет прослойку, состоящую из богатых сахаром клеток. Как только семечко созревает, клетки начинают набухать, а покрывающая их кожица, в свою очередь, лопается. При этом семечко в полете может покрыть расстояние до двух метров. Естественными помощниками распространения кислицы являются муравьи: привлекаемые сахаристыми семенами, они пытаются утащить их с собой, преодолевая приличные расстояния.

А вообще кислица хороша тем, что, по сути, вы имеете универсальное растение, подходящее для озеленения как сада, так и комнаты. Если вы еще и ухаживать за ней будете толково, она довольно быстро начнет цвести.

Выращивание кислицы пестрой

Для того, чтобы вашей кисличке жилось комфортно, ей необходимо хорошо освещенное место произрастания. Имеется в виду рассеянный свет. Конечно же, учитывая нежность поверхности листиков растений, прямые солнечные лучи за считанные часы, если не минуты, сожгут кисличку. Если у вас есть подоконники, выходящие на восточную сторону, лучшего места и искать не стоит. Если же в вашем распоряжении есть только лишь южные окна, можно поставить вазон с растением и туда, но тогда без притенения летом не обойтись: придется бегать по дому с фольгой или марлечками, которые не дадут вашей нежной представительнице флоры погибнуть. Но и недостаток света не пройдет незамеченным. Начнется вытягивание черешков у самого основания листа, и листовая пластинка будет мельчать и хиреть на глазах. В общем-то, даже если такое началось, не стоит бояться гибели растения. Кислица очень живучая, поэтому достаточно лишь переставить ее на более подходящее место, как все наладится. В течение летних месяцев вы можете вынести кислицу на балкон или лоджию, но если там сквозит со всех сторон, лучше не пытаться проводить такие заранее обреченные на неудачу эксперименты. Осень и зима предполагают подсвечивание, но это – по возможности.

udobrenie-dlya-dekorativno-listvennih-cv-schВесной и летом кислице требуется температура от двадцати до двадцати пяти градусов выше нуля, то есть достаточно умеренный режим содержания. Зимой же для растения начинается период покоя, так что эти показатели снижаются до двенадцати-восемнадцати градусов выше нуля. Не исключено, что вам попадется вид со склонностью к отмиранию надземной части в течение зимнего периода (к примеру, кислица Деппе). Как только такое произойдет, уберите горшок в прохладное помещение. При этом освещение должно оставаться на должном уровне в любом случае.

Опрыскивайте свою кислицу

Еще, дорогие друзья, кислица очень любит, чтобы ее опрыскивали. Но делать это стоит только лишь на протяжении весенне-летних месяцев. На зиму опрыскивания прекращаем вплоть до следующей весны. Летом кислица вступает в фазу активного роста, а значит, самое время начинать ее обильно поливать. Но следите строго за застоями воды в почве – их и в помине быть не должно! Кисличка всегда была, есть и будет особенно чувствительным к влажностному режиму. Поэтому вспоминаем наше золотое правило замиокулькаса – недолей, но не перелей! Зимой вполне достаточно поддерживать грунт в слегка увлажненном состоянии – растения в большом количестве влаги не нуждаются.

Как только растение вступает в период покоя, который длится у них в среднем на протяжении полутора месяцев, перенесите кислицу в прохладное и сухое место, прекратив поливы. Сигналом к возобновлению поливов и восстановлению привычного уходового режима служит появление новых побегов на растении. Буквально в течение месяца кислица начнет заново цвести – максимум ждать придется около сорока суток.

Так что никакой сложности уход не представляет. Мне кажется, стоит завести такое растение: оно поднимет настроение даже в самый хмурый день, не будучи при этом проблемным ни в каком отношении.

ПС: раз в две-три недели подкормите растение любым минеральным комплексным удобрением. Хитрость заключается в разведении дозировки препаратов, указанной на упаковке в соотношении один к одному обычной водой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме