Добавить свою статью

Цветок Филодендрон в домашних условиях

user-photo Garden Star 31 Октября 2015

Цветок Филодендрон в домашних условияхУход за филодендроном и все, что вы хотели знать о его подкормке

Родственниками филодендрона принято считать все ароидные растения типа монстеры и диффенбахии. Основная декоративная ценность растения таится в его причудливо изрезанной листве достаточно крупных размеров. Причислить филодендрон домашний к капризным растениям у вас не получится даже при очень большом желании: он неприхотлив, и уход за филодендроном – сплошное удовольствие.

Освещение очень важно с точки зрения интенсивности окраски листвы. Например, если вы приобрели филодендрон краснеющий, максимальная декоративность возможна исключительно в условиях хорошего освещения. Хотя в летнее время прямые солнечные лучи могут сыграть с растением злую шутку, вызывая ожоги на листве.

С поливами все гораздо проще: в летнее время поливайте, не стесняясь, часто и обильно. Зимой же переводите филодендрон домашний на умеренный полив. При этом грунт не должен ни минуты быть пересушенным, иначе неприятностей не оберетесь.

С точки зрения температурного режима важно не перестараться: при температуре ниже 15 градусов тепла растение вполне может быстро и бесславно погибнуть, но и ее повышение свыше 20 градусов не сулит ничего хорошего.

Влажность воздуха домашнему филодендрону нужна высокая – не ниже 80-85%. Поэтому в ход идут все приобретенные вами навыки: опрыскивания, поддоны, наполненные увлажненным мхом, галькой или керамзитом, гидрогели и прочие ухищрения, к которым обычно прибегают цветоводы.

С точки зрения грунта филодендрон требует только одного – питательности. Поэтому грунт для комнатного растения должен быть максимально плодородным. Можете смело использовать покупные смеси, не тратя время на собственноручное приготовление почвы.

А вот подкормка – отдельная статья ухода за филодендроном. Казалось бы, подкармливай спокойненько дважды в месяц с начала весны до середины осени, как того требуют все пособия по уходу за филодендроном – ан нет! Не все так просто. Итак, нюансы внесения подкормок.

  • Органические удобрения лучше вносить в жидкой форме.
  • Чередуйте органику с комплексными минеральными подкормками.
  • В период бурного роста подкормки лучше вносить еженедельно.
  • Зимой можно и нужно подкармливать филодендроны: вносите половинчатую дозу удобрения не чаще раза в месяц.

Если ваш филодендрон относится к древовидным видам, раз в год в разгар летнего сезона подмешивайте в верхний грунтовой слой перегной. После этого не вносите удобрения в ближайшие 1,5 месяца!

Если кончики листвы пожелтели или побурели, вы перестарались с подкормками.

Если филодендрону мало вносимых питательных веществ вы поймете это не только по мельчающим листьям, но и по состоянию ствола – его толщина начнет постепенно уменьшаться.

Перед внесением удобрений в обязательном порядке полейте растение так, чтобы весь земляной ком был равномерно пропитан влагой. В противном случае, в грунте будут накапливаться соли, что, в конечном счете, пагубно скажется на здоровье растения.

Если вы слегка перестарались с удобрениями, прекратите внесение подкормок и понаблюдайте за растением. Этого оказалось недостаточно? Выхода два: промывка грунта или пересадка.

Для промывки грунта поместите вазон с растением в раковину под кран и на 15 минут включите воду. При этом важно, чтобы температура воды была комнатной. Естественно, такая процедура приемлема лишь в том случае, если дренажная система была организована по всем правилам. Если этот способ кажется вам слишком радикальным, есть и более щадящий метод. Наберите воду в ведро и поставьте в него вазон. Подождите, пока земляной ком полностью пропитается водой, выньте вазон и дайте излишкам влаги стечь. Такую процедуру повторяют не менее 3-4 раз подряд.

При самостоятельной посадке новых растений путем размножения филодендрона к подкормке можно приступать только после появления новых ростков.

После пересадки воздержитесь от внесения удобрений в течение ближайших 6 месяцев. Особенно, если использовался питательный грунт. Кстати, при использовании питательных грунтовых смесей все подкормки следует вносить в половинчатой дозе: растение и так получает необходимое ему питание.

Цветок филодендрон: помоги себе сам

Филодендрон очень требователен к вазону, в котором он растет. Множество цветоводов отмечает, что в посадочной емкости вытянутой формы цветок филодендрон развивается активнее и даже становится менее прихотливым. Поэтому при посадке или пересадке растения лучше выбрать узкий высокий вазон.

Размножение растения филодендрон

Для размножения филодендронов используются верхушечные черенки или кусочки ствола. Принципиально наличие почки на каждой взятой для размножения части цветка филодендрон. Для укоренения используются разводочные ящики, но особо крупные черенки лучше сажать сразу в отдельные вазоны. Оптимальная температура для укоренения – 25 градусов тепла. После посадки черенки следует прикрыть пленкой – так развитие корневой системы будет протекать гораздо активнее.

Самые популярные виды филодендрона

Краснеющий филодендрон. Один из наиболее популярных видов - филодендрон краснеющий. Это отличный вариант для любителей эффектных лиан. Отличается небольшими размерами листвы относительно других видов – длина их не превышает 25 см. Ценится за эффектную окраску листвы, постепенно меняющуюся с красно-коричневой на темно-зеленую.

Лазающий филодендрон. Любите красивые лианы, но не располагаете большим количеством времени на уход за ними? Обратите внимание на филодендрон лазающий или филодендрон Сканденс. Он считается одним из самых неприхотливых видов. Отлично подходит для небольших помещений за счет компактности листвы и относительно небольшой длины побегов – до 2 м. листва очень красивая. Кожистая, сердцевидная. Корневая система специфична: образующиеся в листовых пазухах воздушные корни с легкостью цепляются за любую влажную поверхность.

Филодендрон Селло. Если же вам больше по сердцу древовидные представители флоры, ваш лучший выбор – филодендрон Селло. Высота древовидного стебля может достигать 2 м. Листва очень крупная – до 0,9 м длиной и до 0,7 м шириной. Единственный минус данного вида – редкое цветение в домашних условиях.

Филодендрон Атом. Вас не пугает сложный уход? Любите преодолевать потенциальные трудности? Остановитесь на филодендроне Атом. Это растение довольно компактных габаритов. Кстати, зачастую цветоводы недоуменно спрашивают, почему их филодендрон Атом все никак не тронется в рост. Дело в том, что конкретно для этого вида медленный рост – абсолютная норма. Атом потребует от вас постоянного внимания и должного ухода. Хотите все же слегка простимулировать ростовые процессы? Поставьте его на подоконник юго-западной ориентации и дополнительно притените.

Филодендрон Ксанаду. Один из самых живописных видов – филодендрон Ксанаду. С точки зрения декоративности в нем все совершенно – и листва, и ствол. Для его выращивания используется метод культуры тканей.

Филодендрон Империал представлен двумя наиболее распространенными видами: Империал Ред и Империал Грин. Названия видов соответствуют окраске листвы. Оба вида характеризуются большими размерами листвы и внушительным диаметром (до 1 м) розетки. Окраска листвы достигает пика насыщенности в молодом возрасте, после чего медленно идет на спад. Для этого вида филодендронов характерна теневыносливость, хотя интенсивность окраски при хроническом недостатке освещения все же страдает. Не боится сухости воздуха.

Филодендрон Кобра является вариегатным сортом филодендрона капленосного. Отличается повышенными требованиями к режиму освещения и уровню влажности. В остальном же довольствуется стандартным для всех филодендронов уходом.{module Подпись Инны Калининой}

Растение филодендрон d27

Цена:5990 руб

Растение филодендрон Империал Ред d17

Цена:1249 руб

Растение филодендрон Атом d12, h20

Цена:559 руб

Растение филодендрон D12 Ег

Цена:439 руб

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме