Добавить свою статью

Пицея глаука коника: хвоя to be continued

user-photo Станислав Станислав 24 Декабря 2013

Пицея глаука коника: хвоя to be continuedЗдравствуйте, мои золотые. Вот говорила я вам, что мы скупаем хвойные – как в воду глядела. Продолжаю вас радовать нашими новинками. Сегодня мы пришли домой, аки загнанные кони, но весьма довольные собой. И результат вы видите на фотографии.

Прошу любить и жаловать – пицея глаука коника. Если вы еще не слыхали такого названия, возможно, вы таки встречались с этим растением под именем ели канадской или ели сизой. Россия может, в принципе, похвастаться тем, насколько хорошо прижилась в ней пицея. И пусть она не настолько декоративна, как, скажем, колючая ель, которая гораздо больше распространена на территории России, особенно в средней полосе.

Пицея глаука коника - что собой представляет

Но, тем не менее, господа хорошие, она стоит не меньшего внимания. Данный вид ели вырастает не менее, чем на двадцать-тридцать метров. Отличается очень красивой пышной густой кроной в форме конуса. Диаметр кроны составляет не менее шестидесяти-ста двадцати сантиметров. Ветви молодого растения растут вертикально вверх, с возрастом поникая вниз. Хвоя имеет обычную коническую форму и окрашена в сизовато-зеленый оттенок. А самое интересное – это ее запах. Друзья мои, хотите - верьте, хотите – нет, но она реально пахнет, как черная смородина! Правда, здорово? Непривычно ощущать запах смородины от хвойника, но факт остается фактом.

А еще пицея глаука коника очень засухоустойчива и морозостойка. Кроме того, это растение-долгожитель. Живет она по самым скромным подсчетам не менее трехсот-пятисот лет.

Теперь, как мы уже привыкли, собственно, пробежимся кругом-бегом по основным формам растения, коих на текущий момент насчитывается не менее двадцати. Причем среди них есть не только формы, выведенные селекционерами, но и полученные вследствие природных мутаций.

Начнем, пожалуй, с Альберты Глобе, чья хвоя окрашена в светло-зеленый цвет. Длина хвои колеблется в пределах от шести до девяти миллиметров, а сама хвоя отличается изящной тонкостью.

Если же говорить об аурее, она примечательна тем, что верхняя сторона ее хвои окрашена в золотистый цвет.

Переходим к пендуле, имеющей форму плакучей ивы. А получается так за счет ее сильного ветвления, вследствие которого начинается поникание ветвей. Отличается густотой голубовато-зеленой хвои.

Есть у коники и миниатюрные формы. В качестве примера можно привести эхиниформис. Обладает чрезвычайно узкой хвоей, длина которой не превышает пяти-семи миллиметров. Окраска очень интересная, голубовато-зеленая.

Если же вам больше по душе карликовые формы, обратите внимание на грацилис компакту, чья хвоя окрашено в серо-зеленый цвет. Или же на нану – чрезвычайно низкую карликовую форму пицеи с серо-голубой хвоей. Мне очень нравится лаурин – это тоже карликовая пицея, но отличие ее в очень медленном росте. Относится к канадским елям, точнее, их подвидам. Обладает красивейшей темно-зеленой хвоей.

Конечно, я перечислила далеко не все формы пицеи глауки коники, но самые интересные, на мой взгляд. Если же вам по нраву другая, поделитесь со мною своими наблюдениями, друзья – мне очень интересно и дорого ваше мнение. Тем более, селекционеры работают такими бешеными темпами, что за ними не угонишься. Формы мутируют, постоянно видоизменяясь и дополняясь новыми нюансами, становятся все более устойчивыми и адаптированными к неблагоприятным условиям, которые еще год назад были губительными для растений.

Как ухаживать за пицеей глаукой?

pochvogrunt-dlya-hvoynih-green-boomНу, а теперь по старинке переходим к тонкостям ухода за пицеей. Начнем с того. Что это растение предназначено исключительно для выращивания на участке. Причем, оно нуждается в хорошо притененном месте произрастания. В принципе, она может вынести и полноценную тень, но при условии достаточного освещения все же будет расти намного веселее.

Для нее очень важен достаточный уровень влажности воздуха и показатели плодородности почвы.

Хотя надо отметить, что пицея очень вынослива. Она с легкостью переносит слегка заболоченные почвы. И при всей своей негативной реакции на излишнюю загазованность воздуха все равно успешно выращивается в городской черте. В общем, главное знать все тонкости и нюансы выращивания, чтобы знать, чем можно компенсировать тот или иной негативный фактор.

Кстати, если вы посадили пицею, а она все никак не хочет хорошо выглядеть, капризничая и привередничая, не стоит бить в набаты паники – это ни к чему. Несколько чахлый вид – вполне естественное явление для пицеи, которое проходит со временем. Плавно мы перешли к вопросам пересадки, кстати говоря. Выглядит она плохо, потому как на дух не переносит пересадку. Нет, пережить пицея ее переживет, но с трудом и огромными затратами сил и энергии, так что стоит сразу четко определиться, куда вы ее посадите, чтобы впоследствии не кантовать дерево туда-сюда.

Кстати, в отличие от остальных хвойников, пицея не потерпит близости грунтовых вод, так что учтите это при посадке, пожалуйста, иначе погибнет ваша коника ни за пронюшку табаку.

Не стоит вытаптывать или иным образом уплотнять почву на месте посадки канадских елей – это им не по нраву, и такого обращения с собой они вам попросту не простят.

На вашем участке почва дренированная и суглинистая? Отлично! Идеально для пицеи! Нет? Делайте выводы и принимайте меры.

Если почва, к тому же, плодородная, то корневая система ели разовьется в полной мере, так что с укоренением вообще проблем не будет.

В подкормках растение совсем не нуждается – главное, чтобы почва сама по себе была достаточно питательной. Если вам хочется поддержать растение по максимуму, можно удобрить пицею в процессе посадки.

А теперь о влажности, которая чрезвычайно важна для любой формы сизой ели. И речь идет именно о влажности грунта, а не воздуха. Если почва будет слишком сухой, а полив недостаточным, добра не ждите.

Полив глауки коники

udobrenie-hvoya-robin-greenМолодым растениям попросту необходим дополнительный полив, особенно, когда речь идет о засушливом лете. Количество поливов небольшое – всего раз в неделю. Но объемы должны составлять не менее двенадцати литров. Почва вокруг молодых саженцев должна быть разрыхлена постоянно. Глубина рыхления должна составлять не менее семи сантиметров. Прикройте молодые саженцы на зиму – им это действительно необходимо. В качестве укрывного материала отлично подходят опилки или торф. Если же ели уже взрослые, укрывать их не придется – они уже достаточно стойкие, чтобы перенести зиму собственными силами.

Да, на протяжении первых нескольких лет (не более трех, на самом деле) вам придется ухаживать за коникой достаточно тщательно: нужно будет носиться с поливами, укрывными материалами и тому подобное. Однако, окрепнув, деревце уже не будет требовать вашего вмешательства в свою жизнь – вам останется лишь только наблюдать, наслаждаясь.

Коника прекрасно смотрится в одиночной посадке на открытой площадке, хотя и комбинировать ее с другими хвойными растениями типа сосны или лиственницы, также других деревьев или кустарников. Если же вы решили приобрести карликовые формы растения, их хорошо бы посадить в отдельных специальных контейнерах, чтобы потом было удобнее менять их местоположение при необходимости.

К сожалению, такие ели непригодны для выращивания в комнатных условиях. Но если уж вам совсем охота попробовать, и у вас есть балкон или лоджия, давайте попробуем пройтись по моментам, которые помогут вам добиться успеха.

Во-первых, балкон должен быть расположен исключительно с восточной или северной стороны квартиры. Крону придется опрыскивать минимум дважды в день, иначе она пожелтеет и засохнет. Также вам нужно будет следить за равномерным увлажнением земляного кома на постоянной основе. При этом ни в коем случае нельзя как пересушить, так и переувлажнить почву – и та, и та ситуация губительна для растения. Поливать и опрыскивать растение можно исключительно водой температурой от двадцати до двадцати пяти градусов.

Опять же: не двигайте растение! Если уж решились помучить его в домашних условиях, хотя бы не добавляйте ему лишних стрессов, пожалуйста! Оно так красиво – пожалейте его.

Зато летом все же можно вынести его на свежий воздух – даже нужно. Но оно должно находиться в полупритененном состоянии, нельзя об этом забывать.

И никаких пересадок, Бога ради! Ну, уж очень должна быть весомой причина. И очень подходящим время. А время это длится с апреля по май. Если же по какой-то причине вам пришлось пересаживать пицею в сентябре, нужно будет строго следить за влажностью. Плановая пересадка должна проходить всего лишь раз в два-три года, причем ее осуществление – очень кропотливый процесс и довольно сложный.

Ель колючая "Глаукa" 175-200 см Купить
Ель колючая "Глаукa" 175-200 см

Купить
Ель канадская "Коника" 40-60см Купить
Ель канадская "Коника" 40-60см

Купить
Ель колючая "Костер" с3 Купить
Ель колючая "Костер" с3

Купить

Но мне хотелось бы все же сказать о наболевшем и актуальном. Люди добрые! Гибнут ваши хвойные растения не потому, что вы неправильно ухаживаете, а потому что не знаете, как им правильно помочь перезимовать. Во-первых, зимой ни одна уважающая себя ель не потерпит температуры свыше двенадцати градусов тепла. Поэтому готовим сани летом, так сказать. Уже в конце лета прекратите ее подкармливать, что, конечно же, вы делать будете в силу доброты душевной. Не допускайте переохлаждения корневой системы! Она – не побеги и не хвоя, которым заморозки нипочем!

Так что дерзаем, друзья мои. И отписываемся об успехах. До свидания.

ПС: не применяйте в предвкушении зимовки азотных удобрений для пицеи – начнется активный прирост побегов, которые все равно не одревеснеют к зиме и погибнут.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме