Добавить свою статью

Поговорим-ка о хамедорее

user-photo Elizavetta 15 Апреля 2014

Поговорим-ка о хамедорееПривет вам, мои постоянные читатели и те, кто впервые к нам присоединился.

Сегодня без лишних вступлений хотелось бы обсудить вопросы выращивания хамедореи.

Хамедорея - растение очень симпатичное

Но растет оно достаточно медленно. Нормальными темпами роста этого растения считается появление всего двух-трех листов в течение сезона. Кроме того, если вы и решитесь ее выращивать с маленького ростка, будьте морально готовы к тому, что он так и будет оставаться маленьким на протяжении достаточно длительного времени. Хотя, как говорится, все познается в сравнении! Например, если рассматривать основную массу травянистых растений. С этим утверждением не поспоришь! Но если брать более «серьезных» представителей флоры, хамедорея многим еще и форы даст на сто очков вперед. Кстати, если вы реально заморочитесь с уходом, она обязательно будет расти намного быстрее, чем утверждают официальные источники. Кстати, каждый новый лист вырастает намного более сильным, нежели его предшественники. И если с тем, что высота растения увеличивается очень медленно, то в ширину она растет, словно на дрожжах! И даже если освещение растения будет не слишком интенсивным, рост в ширину не остановится.

Хамедорею можно назвать долгожителем. По крайней мере, радовать вас она будет на протяжении не одного года – это уж точно. Хотя многие справочники утверждают, что длительность ее жизни не превышает шести лет, масса цветоводов давно опровергла эту сомнительную версию. Если ухаживать за хамедореей должным образом, она будет жить долго и счастливо – и вы с ней заодно.

Как ухаживать за хамедореей?

pochvogrunt-dlya-palm-cv-schНачнем по старинке с актуальности освещения. А теперь приготовьтесь удивиться: хамедорея – одно из наиболее устойчивых к недостаточному освещению растений. Причем до такой степени, что ее можно легко причислить к отряду теневыносливых. Но если вы серьезно настроены на создании оптимальных условий для этой замечательной пальмы, все же восточная сторона предпочтительнее. Есть примеры бурного развития хамедореи даже вдали от темных окон. И не нужно лозунгов о том, что такие поступки по отношению к растению называются не иначе, как варварством. Хамедорее реально комфортно в условиях практически любой степени освещенности. Теперь уже понятно, почему дизайнеры интерьера так высоко ценят хамедорею и так часто пользуются именно этим растением, не так ли? Не стоит, кстати, в летние месяцы располагать пальму у восточных и западных окон – это не приведет к положительному исходу. Зато пожелтения листьев и общего ослабления растения вы почти наверняка добьетесь.

Теперь поговорим о поливе. На тему полива, слава Богу, нет ни разногласий, ни споров – мнение однозначно. В течение летнего периода хамедорея нуждается в обильном увлажнении. Но это не значит, что увлажнять ее нужно каждый день, заливая бедное растение литрами воды – это в корне неверная позиция.

Проливаем щедро, но в среднем – не более двух-трех раз в неделю. А вообще опять-таки смотрите внимательно на состояние почвы. Если ее поверхность выглядит абсолютно сухой и рыхлой, можете без зазрения совести поить свою красавицу живительной влагой. Ну, а с переливами у нее очень сложные отношения. Тут опять вспоминаем наше любимое правило замиокулькаса (слушайте, оно мне прямо нравится все больше и больше – мы его частенько применяем к другим растениям. Кажется, со следующей статьи я уже и пояснять не буду, потому как уверена, что вы все его уже давно выучили): лучше недолей, чем перелей. Так что можно даже иногда пропускать плановые поливы – вреда растению вы не нанесете, не переживайте. Когда же наступит зима, полив сводим к минимуму – не чаще одного раза в неделю. Если зимой вы ненароком переувлажните растение, можете мысленно с ним распрощаться, ну, или, по крайней мере, с его декоративностью точно! Загнивание корневой системы – штука опасная и скоротечная.

udobrenie-dlya-palm-cv-schsredstvo-smyagchitel-vody-cv-schastyeЛюбит хамедорея и подкормки. Если говорить о летнем периоде, кормить растение необходимо не реже раза в месяц, хотя и от двух хамедорея тоже не откажется. Единственный нюанс – половинчатая доза от той, что указана на упаковке. В зимнее время все подкормки должны быть полностью прекращены – это непреложный закон.

А еще хамедорея весьма требовательна к соблюдению личной гигиены, так сказать. Ей по душе полная чистота, так что не пренебрегайте душем. Если растение уже очень крупное, стоит также почаще его опрыскивать, причем максимально обильно.

Кстати, раз уж мы заговорили о водных процедурах и предпочтениях растения, учтите, что уровень влажности не должен опускаться ниже пятидесятипроцентного уровня. Если у вас есть время на ежедневное двукратное опрыскивание, оно только приветствуется. Только используйте теплую водичку, и все будет просто замечательно. И даже зимой опрыскивания можно продолжать, но уже всего раз в сутки. Конечно, пальма останется невероятно красивой и декоративной и без опрыскиваний, но ведь опрыскивания еще и предотвращают заражение растения паутинным клещиком, так что воспринимайте их не только в качестве гигиенического мероприятия, но и профилактики.

Летом не нужно содержать хамедорею при повышенной температуре, потому что ей это совсем не по нраву. Постарайтесь максимально часто проветривать помещение, в котором растет пальма, при этом, конечно же, избегая сквозняков. Для зимнего периода нормальной температурой для пальмы считаются показатели в двенадцать-восемнадцать градусов тепла. Переохлаждения растения не переносит, поэтому не ставьте эксперименты – берегите пальму по возможности. В конце концов, она не настолько требовательна, чтобы выполнять ее совсем незначительные прихоти!

Почва для хамедореи подходит стандартная, как и для всех пальм. Рекомендую вам купить хороший грунт в проверенном магазине!

И еще: с точки зрения размножения хамедорея тоже умудрилась отличиться от остальных пальм, потому что только для нее применимо деление в процессе пересадки. То есть размножается растение, грубо говоря, дочерними деленками. Хотя вряд ли вы увидите много материала на эту тему, потому что более легким способом все же считается выращивание из семян. Но если вам будет интересен процесс, напишите мне, и я с удовольствием расскажу вам все, что сама знаю и видела на практике в этой связи.

И в качсетве вишенки на тортик не могу не упомянть о том, что хамедорея признана одним из наиболее эффективных представителей флоры в плане очистки воздуха от вредных газов, веществ и примесей!

Каково? Выглядит и звучит ну очень заманчиво, правда? Друзья, мне кажется, что она идеальна! Нет, ну, честно, посудите сами: требования есть, но даже если их не удовлетворять в полной мере, выживает и не страдает! Определенно хамедорея – одно из моих любимых растений! Смело рекомендую и ставлю оценку пять из пяти!

ПС: а еще растение абсолютно безопасно. Ни для животных, ни для людей ни одна часть растения угрозы не несет!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме