Добавить свою статью

Погрузитесь в мир изящества с синнингией

user-photo Landush 1 Сентября 2014

Погрузитесь в мир изящества с синнингиейПриветствую вас, дамы и господа. Давайте общаться? Сегодня хочу вам рассказать о глоксинии – это клубневое растение, выращиваемое в комнатных условиях.

Что же в ней интересного? Начнем с красоты – тут уж глоксинии есть, чем похвастаться.

Это растение характеризуется ярко выраженным периодом покоя – достаточно длительным, надо сказать. Его продолжительность может составлять от 2 до 3 месяцев. Как только растение отцветает, листва незамедлительно засыхает и опадает. Этот процесс также сопровождается отмиранием корневой системы. Наша задача – пересыпать голые клубеньки хорошенько просушенным песком и поместить в прохладное место. Помните, друзья: никаких поливов! Они строго запрещены.
Зато с приходом весны клубеньки высаживаются в почву, после чего можно возобновить полив.

Длительность жизни растения составляет не менее 10 лет, а то и больше. Ежегодно наблюдается увеличение клубней. Учтите, что от их величины напрямую зависит обилие последующего цветения растения.

Как же правильно ухаживать за синнингией?

Начнем с температурного вопроса. В принципе, мне нравится, что растение способно пережить приличный размах температур – от 10 до 22 градусов. Я бы не советовала выносить посадочную емкость с синнингией на балкон, но проветривать ежедневно – ваш святой долг. Почему нельзя на балкон, спросите вы? Все просто: растение панически боится сквозняка. Не ровен час не доглядите – пиши, пропало. Главное, чтобы все время поддерживалась одна и та же температура – без колебаний в ту или иную сторону. По большому счету, клубни синнингии могут перезимовать даже в комнате, в обычном сухом песке, если температура постоянно одна и та же.

Что касается вопроса освещения, желательно, чтобы оно было достаточно ярким и при этом рассеянным. В принципе, вы можете поставить растение на подоконник южной ориентации, но тогда придется всю дорогу уделять внимание притенению в полуденные часы. Если у вас есть жалюзи, это перестает представлять собой проблему. В противном же случае, хорошо обдумайте свое решение: один неверный шаг может погубить растение.

Поливать глоксинию нужно обильно – воду растение обожает. Особенно на протяжении вегетационного периода, когда синнингия так нуждается в постоянных поливах водой комнатной температуры. Ни в коем случае не допускайте попадания воды на листовую розетку – растение реально погибнет. На клубень вода тоже не должна попадать. Капризная девица эта глоксиния, но что поделать – уж больно хороша. Легче поливать растение с помощью поддона – тогда и проблем не будет, и глоксиния будет довольна.

Могу также утверждать, что глоксинии по душе высокая влажность. Но и тут без тонкостей не обошлось. Ни при каких обстоятельствах не опрыскивайте само растение – это неприемлемо. Опрыскивается исключительно воздух вокруг нее. Многие цветоводы постоянно накрывают растение прозрачными колпаками, чтобы оно скорее трогалось в рост. Насколько я знаю, в продаже можно найти даже что-то типа тепличек для растения. Но найти их сложно.

Перед посадкой клубня займитесь подготовкой почвы. Она обязательно должна быть слабокислой. Сажают клубеньки растения в смесь листового грунта с торфом и песком в пропорциях 3:1:5 соответственно. В процессе посадки избегайте заглубления клубня – можно лишь прикрыть его полусантиметровым или сантиметровым слоем грунта – не более того. В идеале верхушка клубня должна выглядывать из-под земли.

На протяжении всего весенне-летнего периода проводите подкормки синнингии еженедельно. Используйте полное минеральное удобрение. Причем доза должна быть половинчатой, так как указываемых производителем норм растению будет многовато. Как только цветение прекратится, с подкормками завязывайте до следующей весны.

Как вы уже поняли, даже с точки зрения ухода за растением вы в любом случае пересаживаете его ежегодно. Вазон должен быть широким, а вот глубина глоксинии ни к чему.

Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих
Купить

Размножается растение путем деления клубней. Если клубень довольно крупный, и стеблей на нем много, разделите его на несколько частей. На каждой такой части должен присутствовать хотя бы один росток. Посадив клубень, прикройте его тонким слоем почвы. Хотя я не раз встречала цветоводов, утверждавших, что они размножили синнингию семенами. Я не пробовала и не собираюсь – это дело тонкое и хлопотное, так что времени мне на него пока, к сожалению, не хватит. Если вы хотите попробовать свои силы, подготовьте немного пропаренного торфа, в который и посеете семена, а также стекло, которым вы свою посадку прикроете. Некоторые цветоводы также вполне успешно используют для размножения глоксинии листовые черенки.

За все труды вы будете щедро вознаграждены невероятным цветением глоксинии. Причем награда эта вас настигнет уже в марте. Цветки ее, кстати, удивительно длинные – не менее 10, а то и 12 см. да и цветоносы не подкачали – от 15 до 20 см. С окраской тоже скучно не будет – она может быть любой, хотя самыми красивыми считаются розовые и фиолетовые сорта растения. Середина цветка, как правило, имеет другой цвет, нежели лепестки. По нему еще и милые крапинки раскиданы. Одна скромная комнатная глоксиния дает не менее десятка бутонов, представляете?

Эх, друзья мои, как бы я хотела на этом и остановиться, но не получится. Наша неженка частенько болеет и повреждается вредителями. Хотите узнать о самых «популярных» проблемах растения?

Gloxinia2

Зачастую цветоводы недоумевают по поводу все никак не распускающихся бутонов растения. Причины такого поведения растения, как правило, кроются в поливе слишком холодной для капризули водой. Или, возможно, вы не убрали растение вовремя со сквозняка. Помните о важности этих двух нюансов, и с такими проблемами вам так и не придется столкнуться.

Если растение стоит на солнечном подоконнике, и в один далеко не прекрасный момент вы заметили, что на нем начали появляться светлые пятна крупных размеров, скорее всего, оно попросту получило серьезный солнечный ожог. Начните его притенять, и в скором времени глоксиния восстановится полностью.

Бывает и такое, что в зимнее время вы понимаете, что клубеньки подгнили. Это тревожный знак – так и потерять их недолго. И причина тут может быть только одна – влажный песок или субстрат. Может, вы не доглядели. Переложите клубни в сухую среду поскорее, и все закончится хорошо.

Хотя может проявиться и обратная проблема: клубни высыхают в процессе зимнего хранения. Тогда вы переборщили с сухостью среды. Переносите песок с клубнями в темное место с пониженной температурой.

Если же вы вдруг обнаружили зловещие темные пятна на лепестках цветения, не пугайтесь. Просто во время полива не была соблюдена осторожность, и несколько капелек таки попали на цветение. Не стоит волноваться: все будет нормально с вашей глоксинией. Только впредь будьте аккуратны при поливе и опрыскиваниях растения.

В общем, как видите, я не могу рекомендовать глоксинию всем подряд. Но если у вас есть время, вы внимательны и аккуратны, не бойтесь открывать для себя новые горизонты!

Всех жду в следующий раз. До встречи.

ПС: самый существенный вред среди всех вредителей глоксиния испытывает от трипс, тли и паутинных клещей.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме