Добавить свою статью

Пора бы облагородить балконы: бархатцы

user-photo Landush 21 Июля 2014

Пора бы облагородить балконы: бархатцыПривет, мои золотые. Хватит по подружкам все скакать, да о пересадках заботиться. Пришла пора задуматься и о красоте балконов. Уже совсем тепло, пора бы там прибраться и призадуматься о том, какие цветочки украсят подоконники с внешней стороны стекла. В прошлом году, если помните, у меня на страже красоты стояли петунии. Но в этом году мне очень захотелось разнообразия. И помогут его привнести бархатцы.

Почему я выбрала именно их? Начнем с того, что я искала максимально неприхотливые растения. При этом они еще и однолетние. А это здорово. Это реально плюс хотя бы потому, что я могу ежегодно обновлять украшения моего балкончика. Хотя, с другой стороны, бархатцы, как и любые другие растения, имеют определенные предпочтения в плане выращивания. И если их соблюдать их, цветение будет и пышным, и красивым.

Изначально бархатцы родом из Мексики, а там, как известно, достаточно жарко. Именно поэтому, если говорить об освещении, даже наиболее стойкие гибриды и сорта растения нуждаются в открытом и солнечном или слегка притененном месте произрастания. Все-таки не могу не уточнить, что чем больше растение получает света, тем пышнее его цветение.

Влияет происхождение бархатцев и на их пламенную страсть к теплу. Растениям не под силу справиться даже с минимальными заморозками – они незамедлительно погибают. Но даже температуры от нуля до десяти градусов тепла растения чувствуют себя настолько некомфортно, что рост листвы останавливается, а цвет ее остатков, сохранившихся на растении, меняется далеко не в лучшую сторону. Цветы чувствуют себя наиболее комфортно при температуре от девятнадцати до двадцати трех градусов выше нуля. Если температура будет постоянно поддерживаться на этом уровне, кустики будут расти хорошо и быстро, бутончики будут активно завязываться, а цветочки держаться максимально долго.

В плане почвы наши бархатцы, слава Богу, совсем неприхотливы. Посему с выбором подходящего грунта проблем возникнуть не должно, скорее всего. Но уж если вам сильно охота добиться максимального цветения, для их выращивания подберите дренированную и питательную почву. Несмотря на то, что растут они достаточно быстро, рост не будет активным на кислой или слишком тяжелой и переувлажненной почве. Тем более, если в ней еще и вода застаивается. Тут уже идет речь о потенциальном загнивании корневой системы.

В плане полива эти цветы – просто мечта забывчивого человека. В силу своего происхождения они с легкостью переживают засушливую погоду. Посему поливы осуществляем нечасто, да и воды затрачиваем немного. Хотя в молодом возрасте растение требует несколько больше влаги, чем в зрелом. Это нужно для того чтобы образовался пышный куст, усеянный обилием крупных бутончиков.

Бархатцам, конечно, по душе питательные плодородные грунты. Но вносить азотные удобрения, пожалуй, не стоит. Тем паче, если речь идет о весенних подкормках. Просто азот стимулирует интенсивность роста, но при этом цветение будет немного задерживаться. Итак, для подкормки бархатцев подойдут полные комплексные удобрения, вносимые максимум два раза в месяц. Если же растения выращиваются в контейнерах, подкормка вносится два-три раза в месяц.

Как ухаживать за бархатцами?

Что же касается ухода за бархатцами, цветники, где растут эти замечательные растения, необходимо тщательно пропалывать. При этом все отцветшие бутончики в обязательном порядке удаляются – так вы дольше сохраните имеющиеся на растениях здоровые цветки. Если захотите, можете собрать семена, чтобы посадить их в будущем году. Сбор семенного материала осуществляется исключительно при условии сухой погоды.

Если ваш выбор пал на высокорослые сорта бархатцев, предусмотрительно запаситесь подпорками, иначе они могут поломаться под резкими порывами ветра. При первых осенних и последних весенних заморозках бархатцы нуждаются в дополнительном укрытии. Используйте спанбонд или любой другой укрывной материал. Кстати, когда наступает осень, жизнь бархатцам можно и продлить. Для этого достаточно пересадить усыпанные цветочками кустики в вазоны и занести их в теплое помещение. Так растения успеют вас еще порадовать в течение некоторого времени.

И еще несколько слов хотелось бы вам сказать об основных правилах балконного цветоводства.

inventar-vazon-arte-liloviyНа самом деле, все изначально зависит от правильно подобранного контейнера. Все как у комнатных растений, не так ли? Красивый контейнер, безусловно, оживит фасад здания и придаст ему определенное очарование. Они могут быть выполнены из самых разнообразных материалов. Форма их тоже может быть самой разной. Да и размеры варьируют. В общем, созданы все условия для того, чтобы можно было подобрать подходящий контейнер буквально для любого балкончика. Цветы на балконе тоже нужно уметь выбрать. Тыкать пальцем в небо не годится. Особенно таким поднаторевшим в деле цветоводства людям как мы с вами.

Величину контейнера определяем, исходя не из размеров балкона, а из размеров растений, которые планируются к посадке. Точнее, важно оценить потенциальный объем корневой системы каждого растения в процессе роста и развития. Я бы рекомендовала выбирать контейнеры, выполненные из пластмассы или же из дерева. Вешать их с внутренней стороны балкона или с внешней – это уж зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вам важно лично любоваться бархатцами, вешайте внутри. Если вы хотите, чтобы ваша квартира дышала уютом и ухоженностью даже с улицы, вешайте снаружи. И вам приятно, и соседям, и прохожим. Вот так много добра можно подарить окружающему миру при помощи нескольких кустиков симпатичных растений. Итак, для подвесных ящиков хорошо бы также прикупить прочные несущие опоры, изготовленные их металла. Крепления также должны быть прочными и надежными. Вы ведь не хотите, чтобы контейнер в самый неподходящий момент свалился кому-нибудь на голову, верно? И именно из этих соображений цветоводы стараются следовать одному важнейшему правилу: чем выше этаж, тем сильнее запрет на вывешивание контейнеров наружу. Мало ли что – потом в жизни себе не простите. Ну, и чисто с точки зрения безопасности непосредственно цветов лучше вешать контейнеры внутри: так бархатцы будут полностью защищены от сильных дождей, которые могут побить цветение, и от порывистого ветра, который может их поломать.

Как же правильно подготовить ящики к посадке балконных растений? Все просто: на дно выстилаем дренаж. Лучше всего применять керамзит или же битые черепки.

Сверху на дренаж насыпьте крупный речной песок. Конечно, я настаиваю на том, чтоб вы его предварительно промыли, а делать или не делать – решайте сами. И теперь можно насыпать почвенную смесь. Причем, когда вы закончите, до краев должно оставаться еще не менее двух сантиметров. Тогда почва при поливе не будет стекать по стенкам контейнера, придавая ему неухоженный вид.

Вот и все. Я думаю, что данные правила вы с легкостью можете применить к любому балконному растению. Не знаю, что мне стукнет в голову в будущем году, но сейчас я своим выбором вполне довольна, чего и вам желаю. До связи. Пишите мне уже, что ли.

ПС: если вы разбили по неосторожности керамический или глиняный горшочек, не спешите выбрасывать обломки – у нас производство безотходное! Эти обломки – отличный дренажный материал.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме