Добавить свою статью

Посадка и выращивание эшшольции

user-photo Рутова Ирина 25 Февраля 2015

Посадка и выращивание эшшольцииЗдравствуйте вам, мои хорошие. Сегодня говорим о садовом очень симпатичном растении – эшшольции. К счастью, говорить о ней – одно удовольствие. И знаете, чем это обусловлено? Абсолютной неприхотливостью.

Эшшольция не капризна, поэтому выращивать ее очень легко. Растение отличается теплолюбием и светолюбием. При этом она абсолютно безболезненно переносит даже самые сильные засухи. Да и в течение первых осенних заморозков эшшольция особо не страдает. Кроме того, эшшольция сохраняет первозданный вид цветения в течение длительного времени - практически на протяжении всего лета. Эшшольция также плодоносит. Плоды представлены коробочками небольшого размера. Их форма схожа со стручками. Формирование плодов длится на протяжении месяца по окончании цветения эшшольции.

Как выращивать эшшольцию?

Для выращивания данного растения подходят практически любые типы грунта, даже песчаные. Главное, чтобы дренаж был действительно хорошим. Но сажать эшшольцию я бы все же рекомендовала на кислой почве, предварительно заправленной свежим навозом, или же очень сыром грунте. В противном случае растение может все же погибнуть, несмотря на неприхотливость.

Размножают эшшольцию при помощи семян. Кстати, всхожесть их сохраняется довольно долго – в течение трех лет. Можете посеять их непосредственно в грунт. Делают это либо осенью в октябре, либо ранней весной в районе апреля. Если вы решили сажать семена весной, храните их перед этим в холодильнике, но только на нижней полке. Я пошерстила информацию на тему посадки эшшольции семенами: по утверждениям садоводов семена можно сеять даже по снегу, как только он начинает таять. Главное – последующее тщательное мульчирование.

Размеры семян растения очень мелкие. Поэтому в процессе посева рекомендуется слегка их придавливать с последующим мульчированием. Во-первых, так их не развеет ветер. Во-вторых, при вероятном затвердевании верхнего слоя всходы могут не пробиться сквозь ее толщу.

Говорят все же, что осенний посев более удобен и эффективен. Во-первых, осенью природа сама воссоздает максимально приближенные к природным условиям произрастания эшшольции. Тогда, соответственно, цветение наступит не позднее начала мая и будет удивительно обильным. При осеннем посеве можно также прикрыть грядки плотным слоем опавшей листвы – тогда эшшольция точно прорастет и разовьется в полной мере

Затем весной появляются всходы. В идеале в течение двух недель на сеянцах появятся около пяти настоящих листиков. Пора бы приступить к прореживанию саженцев, после которого расстояние между растениями составляет не менее 20 см. Не тяните с прореживанием: чем раньше сделаете, тем сильнее будут растения.

Эшшольция – типичное многолетнее растение, поэтому с посадкой придется поиграться всего раз, а потом несколько лет наслаждаться результатом. Слава богу, эшшольция легко размножается самосевом. Как только созревают семена, они начинают рассыпаться, делая за вас работу по размножению. Единственное, с чем растение не справится само, - прореживание.

В общем, не зря эшшольция считается растением для лентяев. Я бы сказала несколько мягче – растением для людей с нехваткой времени. Как вы уже поняли, самосев позволяет эшшольции ежегодно размножаться, занимая все большие площади на участке.

Но есть и новые сорта, семена которых стоят, мягко скажем, немалых денег. Причем в каждом пакетике семян совсем мало, поэтому рисковать и сеять их прямиком в открытый грунт как-то жалко.

Пересадка эшшольции

А пересадка в случае с эшшольцией неприемлема. Как ни странно, при всей своей неприхотливости эшшольция погибает вследствие пересадки. Как правильно решить этот вопрос? Да легко и просто. Есть ведь торфяные таблетки, верно?

Ну, а если все же сеем в открытый грунт, то только апрель, товарищи! Если затянуть, есть риск гибели сеянцев от жары и засушливой погоды. А с торфяными таблетками все намного проще: сейте хоть в мае, если в апреле вам не до посадок по каким бы то ни было причинам. Посеете в мае – получите цветущие растения уже в июне, спустя приблизительно месяц после того, как появятся всходы.

Для выращивания семян в таблетках берем лоток небольшого размера и наполняем водой. По мере впитывания влаги таблетки разбухают, набирая высоту. В итоге получаем готовенькие столбики. Когда это произойдет, проверьте лоток на предмет остатков воды. Если они есть, слейте их.

В таблетках предусмотрены небольшие углубления. В каждое помещается одно семечко. Можно использовать для удобства зубочистки, только увлажните ее для начала, чтобы семечко прилипало.

Сверху засыпьте углубления специальной грунтовой смесью, предназначенной специально для рассады. Теперь сверху опрыскайте полученные посадки из пульверизатора. Осталось взять крышку и прикрыть лоток с рассадой. Можно не крышкой – можно простым полиэтиленовым пакетом. Через две недельки появятся первые всходы. Ну, это, конечно, в том случае, если температура будет поддерживаться на уровне от 15 до 18 градусов.

Пока не взойдут сеянцы эшшольции, не поливайте их дополнительно – это растениям абсолютно ни к чему. А вот когда они появятся, снимите крышку или пакет, или чем вы там укрыли свои посадки. Теперь самое время переместить лоток на наиболее освещенное место во всей квартире. Но только температура ни в коем случае не должна зашкаливать: допустимый максимум равен 20 градусам.

Таблетки могут потихоньку оседать. И если это случилось и у вас, стоит всего лишь долить небольшое количество влаги в лоток. Таблетки наберут необходимое количество влаги, а остатки вы снова сольете. Все просто – переувлажнения эшшольция не терпит, потому что для растения оно означает однозначную погибель. Спустя несколько недель внесите первый раз минеральное удобрение вместе с поливом. А за полмесяца до посадки растений на грядку в открытый грунт приступайте к аккуратной закалке. Тогда саженцы эшшольции смогут противостоять даже небольшим заморозкам, но не более 5 градусов ниже нуля.

Вот так-то, друзья. В общем, не мудренее, чем с остальными растениями, правда ведь? Зато только один раз с эффектом на долгие годы. Вот оно – счастье! До свидания, мои золотые.

ПС: есть у нее, конечно, и вредители, и заболевания. И их появление обусловлено грубыми ошибками в плане ухода. Растению также может не хватать минеральных удобрений или элементарного освещения.

Эшшольция зачастую поражает бобовая тля. Этим вредителем уничтожается превосходная листва растения. Встречаются и случаи поражения эшшольции паутинным клещом. Нередко поражаются посадки эшшольции и вирусными, а также бактериальными заболеваниями.

Если такое происходит, главная задача садовода – не допустить распространения болезни. Для этого листва удаляется при первых же признаках пожелтения или поражения тлей. И последнее: поливы допустимы исключительно тогда, когда бутоны растения плотно сомкнуты.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме