Правильная лейка для полива домашних цветов
Добавить свою статью

Правильная лейка для полива домашних цветов

user-photo Liza16 20 Мая 2013

Правильная лейка для полива домашних цветов"...И не забыть полить цветы". Совершенно обычная запись в списке, коротком или длинном, ежедневных дел. Ну-ка, положа руку на сердце, какой приоритет этой задаче мы выделяем? Как бы не самый низкий, не так ли? (Заядлые цветоводы и суперпунктуальные люди - не в счет.) А когда вспоминаем? Когда все вышестоящие дела отмечены как выполненные.

И как выполняем? Не так ли, как того заслуживает дело в конце списка? То есть: чертыхаясь (полить-то по времени давно уж надо было!), идем/бежим на кухню, хватаем первую попавшуюся под руку емкость (чашку, стакан, графин, чайник, пивной бокал, кофейную турку, баклажку, консервную банку из-под бычков в томате - список продолжается), плещем туда струю из крана, быстренько обегаем все горшки и кадки... И это выполнили! Ура!

А спустя несколько дней огорченно вздыхаем, выбрасывая очередное загнившее растение, и грешим на местную неблагоприятную геомагнитную обстановку, энергетически "грязную" квартиру или "глазливую" соседку.

Как учили нас в школе - что и требовалось доказать. Только доказали-то, в данном случае, собственную нерадивость.

Мысленно хлопаем себя по лбу, причем несколько раз.

Хлопок № 1. Забыл! Это растение надо было поливать только тепловатой водой!

Вообще же, комнатная температура воды, дополнительно еще и отстоянной, - одно из важнейших условий для благоприятствования комнатных цветов. А холодная, только что из-под крана, усваивается корнями впятеро, а то и всемеро медленнее!

Кстати, кипяченая вода тоже не годится - в ней отсутствует растворенный воздух, необходимый корням.

Наилучшая же вода для полива - дождевая.

Хлопок № 2. А то растение - не чаще одного раза в неделю!

Хлопок № 3. А вон то растение вообще нельзя было поливать, как все остальные!

Да, есть растения с особым режимом полива. Как только вода попадет на выдающуюся из земли клубень или луковицу - она начинает гнить - все, прощай, зеленый друг... Водой такие растения питают методом нижнего полива: горшок с растением ставят в поддон с водой чуть дольше, чем на полчаса, чтобы земляной ком с корнями успел напитаться влагой.

Хлопок № 4 (самый сильный). Про воду на растениях совсем из головы вылетело!

Да уж. Плескать водой на комнатный цветок из стакана мимоходом - это не метод полива. У растения есть запретные места, где вода ни в коем случае не должна оставаться после полива (корневища, точки роста, опушенные листья). Также очень нежелательны водяные капли на листьях и стеблях. Поверхностное натяжение воды и гравитация формируют из таких капель практически идеальные линзы. Достаточно непродолжительного воздействия на такую линзу прямых солнечных лучей - и растение получает серьезный ожог. В буквальном смысле слова, настежь распахивающий ворота зеленой крепости для грибковых и бактериальных инфекций.

Что ж нам делать, как нам быть, чтоб растение полить (правильно)?

Давно уж пришло время обзавестись специальной пластмассовой лейкой для полива комнатных цветов. Такая лейка, разумеется, отличается от своей садовой сестрицы. Согласитесь, вряд ли даже самая озелененная квартира потребует для полива более 3 литров зараз. Не лейка, а просто загляденье: удобная в обращении (можно держать как одной, так и двумя руками), легкая сама по себе, да вдобавок еще и занятно выглядящая - с украшениями в виде цветков и плодов, в форме тыквы или забавного слоника.

Но главное ее достоинство - длинный носик, прямой или изогнутый. Очень удобно для "деликатного" полива. Например, в тех случаях, когда воде добраться до земли мешают закрывающие ее нижние листья, разросшиеся во все стороны, или если требуется полить кактусы. Достаточно просто положить носик лейки на край горшка и медленно напитать землю необходимым количеством воды.

Есть и еще более удобные варианты домашней лейки, позволяющие совмещать полив с опрыскиванием. В самом деле, таскать с собой и лейку, и опрыскиватель неудобно. А нехитрый агрегат, совмещающий в себе сразу две функции, помогает, не сходя с места, полить растение и/или тут же опрыскать его из встроенного мелкодисперсного пульверизатора.

Не забывайте, пожалуйста, об индивидуальных потребностях каждого комнатного цветка в воде, применяйте для полива правильные и удобные инструменты, - и растения обязательно порадуют вас хорошим ростом и цветением.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме