Добавить свою статью

Примула: немного ночного шарма

user-photo Elizavetta 10 Апреля 2014

Примула: немного ночного шармаПривет вам, мои хорошие. Сейчас достаточно поздний вечер, из кухни тянет запахом жареного мяса, а вокруг увивается мой сын, спрашивая, когда я уже начну писать «про свои огороды». И я понимаю, что это уже клиника: если даже мое шестилетнее чадо подгоняет меня, то не отвертишься – придется скакать и писать вам про очередное растение, которым вы тоже можете захотеть украсить свои дома. Наша главная героиня на сегодня – примула. Не знаю причины, но для меня это растение плотно ассоциируется с летним вечером.

Немного о примуле

Особенно странной эта ассоциация выглядит с учетом того, что второе название примулы – первоцвет, явно указывающее на раннее цветение растения. Не могу объяснить – не спрашивайте. У каждого из нас есть глубоко спрятанные ассоциативные ряды, гнездящиеся в уголках подсознания еще с детства.

Но вернемся к нашему растению: уже в конце февраля вы могли заметить появившиеся на полках цветочных супермаркетов горшочки с цветущими примулами. Окраска цветков может быть самой разной, но они в любом случае всегда выглядят очень привлекательно и необычно, будучи оттененными зеленью листиков, собранных в симпатичную розетку. Примула всегда будет по-весеннему свежим растением в моем понимании. Это симпатичный представитель семейства первоцветные. Растение является травянистым. В природе для их распространения подходят практически любые территории с умеренным климатом. Примула успешно освоила Европу, Азию, Северную Америку, Китай. Вообще на сегодняшний день выделено уже не менее пятисот видов примул, как однолетних, так и многолетних.

pochvogrunt-vermikulit-cv-schastyeПрикорневая розетка примулы образована плотными листиками, которые могут иметь морщинистую поверхность, слегка покрытую ворсинками. Иногда листья имеют и сердцевидную форму. В любом случае, стабильной остается приличная длина черешка, а также зубчатость краев листиков. Расцветок цветения масса! Они могут быть одиночными, а могут и собираться кистевидными или же зонтиковидными соцветиями. Примулы характеризуются приличной продолжительностью периода цветения.

Первоцветы активно и достаточно успешно культивируются в качестве садовых растений, цветение которых начинается с приходом ранней весны. В принципе, сразу стало ясным, откуда растут ноги у названия растения. В принципе, примуле издавна приписывают целебную силу, за счет чего она стала достаточно популярной в среде фитотерапевтов, которые успешно применяют ее в качестве потогонного и успокаивающего средства. Считается, что примула может здорово укрепить нервную систему. Более того, дорогие товарищи, именно сейчас в пору повального авитаминоза нельзя недооценивать тот факт, что всего лишь один листик нашего многоуважаемого и, вне всяких сомнений, драгоценного растения способен восполнить суточную дозу витамина С, столь полезного для кожи, иммунитета и жизненных сил.

Если вы аллергик, есть еще и такой вариант, что вы не сможете выращивать примулу, так как многие ее комнатные виды вызывают обостренные аллергические реакции. Неоднократно цветоводы с удивлением замечали на руках сильные кожные высыпания по окончании работ с примулой, если не пользовались перчатками в процессе. Так что смотрите, друзья мои, сами. И даже если у вас аллергии на примулу нет, не забывайте о наличии других членов семьи в доме: нежелательные реакции могут настигнуть родителей, детей, мужа, кого угодно, в общем! Так что соблюдать технику безопасности соблюдать в любом случае – такими вещами не шутят. Советую выбрать того, кто не страдает аллергией, и поручить именно этому члену семьи заботу о примуле.

А знаете, что самое смешное и при этом самое несправедливое? А то, товарищи, что садовые формы примулы, предназначенные для выращивания в условиях открытого грунта, не вызывают аллергических реакций! Вот и скажите мне после этого, есть вообще в жизни справедливость-то?

Как ухаживать за примулами?

sredstvo-zaschity-zelenoe-milo-cv-schastyesredstvo-smyagchitel-vody-cv-schastyeКстати, даже при условии домашнего культивирования по окончании цветения вы можете высадить свою примулу прямо в открытый грунт. Она там и перезимует, причем, чтоб вы понимали, вообще без проблем.

Да и вообще примулу сложно назвать проблемным растением. Особых хлопот она не требует. Ей нужно хорошее освещение, прохладная комната и умеренный полив. Если следовать этим трем правилам, в принципе, больше ни о чем напрягаться не придется в принципе.

Если говорить о зимних месяцах, температура воздуха в помещении не должна превышать критические точки в двенадцать-пятнадцать градусов выше нуля даже при условии цветения. И только примуле obconica нужно больше тепла - от шестнадцати до двадцати градусов, если что. По окончании цветения, как я уже упоминала ранее, можно высадить на грядки, а потом, к примеру, вернуть в помещение осенью, если уж вы сильно переживаете на тему того, сможет ли растение справиться с морозами.

Примула предпочитает рассеянный свет, так как вред палящего солнца неоспорим. Растение абсолютно не требовательно к влажности воздуха. Но, тем не менее, сухость воздуха может вызвать подсыхание краешков листвы, так что лучше все же хотя бы иногда пользоваться пульверизатором вокруг растения, чтобы немного помочь ему справиться с неблагоприятными факторами. Вода для опрыскиваний может быть не отстоянной, не теплой, но она обязательно должна быть мягкой. Можете использовать фитокислинку, к примеру – я о ней ранее уже упоминала.

Когда растение начинает цвести, постоянно поддерживайте грунт в хотя бы слегка увлажненном состоянии. Но заливать нельзя категорически – потеряете растение на раз! Для полива также принципиально использование исключительно мягкой воды. По окончании же периода цветения полив становится более чем умеренным, чтобы исключить загнивание корневой системы растения.

udobrenie-dlya-sveh-rasteniy-cv-schastyeНеплохо бы и удобрять растение – оно от прикормочки никогда не станет отказываться. Да и с чего бы не полакомиться слабым раствором комплексных удобрений, обогащенных необходимыми элементами, раз предлагают? Тем боле, если дело происходит перед раскрытием бутонов – тут уж подкрепиться сам Бог велел. Если начнете удобрять намного раньше, расти будут только листья, а вот с новыми бутонами будет проблемка. Так что, ребятки, удобряйте раз в две недельки вплоть до того, как цветение примулы сойдет на нет.

По окончании цветения, если вы решили оставить примулу в комнатных условиях, разделите растение на несколько дочерних розеток и аккуратненько рассадить их по небольшим посадочным емкостям.

Для посадки примулы отлично подойдет смесь из таких компонентов: в равных частях смешиваются торфяной грунт, листовой грунт и песок. Обязательно позаботиться о хорошем дренаже, потому как, как мы помним, с влагой нужно вести себя осторожно, когда речь идет о примуле.

И напоследок несколько слов о правильно размножении примулы. Растение прекрасно размножается при помощи семян, хотя очень эффективен и способ деления куста в процессе пересадки. Если искусственно опылить растение, семена сажают в течение июня-июля. И уже за две недели получите первые всходы.

Так что, дорогие мои читатели, примула не слишком проблематична в уходе, так что можно спокойно завести одну и у себя дома.

До свидания, золотые мои.

ПС: паутинный клещ и тля довольно часто встречаются на примулах. Очень жаль, но без помощи инсектицидных препаратов вы вряд ли выгребете.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме