Приобретение экзотических растений: рекомендации и советы
Добавить свою статью

Приобретение экзотических растений: рекомендации и советы

user-photo rainboll 3 Марта 2013

Приобретение экзотических растений: рекомендации и советыЕсли возникло сильное желание украсить свою комнату красивым тропическим растением, то вначале следует определиться с сумой, которую не жалко будет отдать за понравившееся экзотическое чудо. Ведь стоят они порой довольно дорого.

При этом не стоит забывать о некоторой рискованности такого эксперимента на подоконнике, особенно если Вы впервые увидели растение в одном из цветочных магазинов и ничего пока о нем не знаете. К тому же, помимо самого растения, скорее всего придется покупать новый горшок, специально подобранную земельную смесь и удобрения.

Однако если растение столько роскошно выглядит, что выкинуть с головы мысль о покупке просто так не получится, а внутренний голос подсказывает, что цветок Вам соответствует по всем параметрам, то стоит довериться интуиции. Ведь подсознание чаще всего подсказывает нам верное решение.

Итак, начнем с названия. Причем не с популярного, придуманного продавцом с рекламной целью, а с настоящего - латинского. Хорошо если оно известно продавцу, а если нет, то стоит получить от него как можно больше информации о цветке, и если удастся, сфотографировать на телефон. Это поможет в дальнейшем найти подробное описание растения и правила ухода за ним. Степень освещенности, периодичность полива, размеры до которого оно обычно вырастает – все это имеет большую значимость для успешного содержания.

Может оказаться, что растение после приобретения не приживается. Это означает, что ему не подходят условия в комнате и в этом случае нужно постараться их сменить, иначе оно может погибнуть. Возможно, растение любит свет, а в комнате довольно темно либо ему не хватает влаги или простора. Если ничего не помогает, значит, оно Вам не соответствует и стоит подобрать более подходящий вид.

Первоначальный выбор растения

Перед тем сделать окончательный выбор следует внимательно присмотреться к внешнему виду растения, а также обратить внимание на его корни. Если это возможно – выньте из горшка корневой клубень. У хорошего корня здоровый и белый цвет, его отростки оплетают земляной ком и порой даже вылезают внизу через отверстия в горшке. А если корни подгнившие и темного цвета – то шансы на его выживание весьма небольшие. Между двух растений с разным количеством листьев и веток всегда нужно выбирать то, у которого лучшие корни. Ведь растения растут вначале корнями, и в комфортных условиях у них быстро развивается верхняя часть.

Какое выбрать растение – маленькое или большое – зависит только от Ваших предпочтений. С одной стороны, у компактной формы вид интересней, чем у длинных палок. А с другой – компактность может оказаться искусственной, вызванной применением особых замедлителей роста, и через пару месяцев аккуратненький гибискус озадачит Вас своими длинными побегами.

А кто это по нему бегает?

Растение – это живой организм. Являясь составной частью окружающего мира, он постоянно с ним взаимодействует, борется за выживание и противостоит различным напастям. В своей естественной среде обитания растение вполне способно справляться с естественными врагами, в том числе со щитовками и тлями.

Однако представьте себе, что будет с растением, которое долгое время путешествовало в ящике и оказалось в незнакомых условиях с другим режимом полива и уровнем влажности. К тому же порой в магазинах растения ставят в одну тесную кучу, где слабая освещенность, застоявшийся воздух, сыро и водится плесень.

Естественно организм в таких условиях слабеет, и тут-то его атакуют различные вредители. Не стоит бояться одной-двух букашек. Это не страшно, если для растения будут созданы правильные и комфортные условия. При хорошей обработке оно должно с ними справиться, и будет спокойно развиваться, и расти себе дальше. Как бы ни было, новую покупку, прежде чем ставить рядом с другими цветками, нужно предварительно поместить на карантин.

Период карантина

Две или три недели карантина в подходящих для растения условиях даст возможность проверить новое приобретение на предмет болезней и наличия вредителей, которых вначале не было заметно из-за начальной стадии цикла развития. Лишь после того, когда вид растения не лишает и тени сомнения в его здоровье, его можно поместить к другим цветкам. Если при этом меняются условия содержания, то изменения должны происходить постепенно. Когда растение почувствует, что Вы его любите – оно обязательно ответит Вам взаимностью.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме