Добавить свою статью

Приобретение цикламена

user-photo Станислав Станислав 2 Декабря 2013

Приобретение цикламенаДоброго вам дня или вечера, дорогие читатели. Сегодня мы с вами будем говорить о весьма популярном растении – цикламене, причем его востребованность растет не по дням, а по часам. Культивируется он буквально повсеместно. В жилых помещениях, как правило, встречается культивирование цикламена персидского и цикламена европейского за счет оригинального цветения обоих видов.

Кстати, европейский цикламен относится к тем немногочисленным растениям, которые успешно цветут и в зимний период времени. Цикламены относятся к многолетним клубнелуковичным домашним растениям. Клубни отличаются плоской слегка округлой формой и достигают до пятнадцати сантиметров в диаметре. Каждый клубень имеет лишь одну ростовую точку. Если точка роста будет повреждена, растение непременно погибнет.

Если вы увлекаетесь фен-шуй, советую вам, друзья, обратить особое внимание на это домашнее растение, так как по учению оно стимулирует желание домочадцев делать друг другу приятное.

Теперь вернемся к цветению, потому что оно, как мне кажется, стоит отдельного внимания. Во-первых, его продолжительность составляет приблизительно три с половиной месяца. Во-вторых, его начало опадает примерно на начало октября, продолжаясь вплоть до окончания марта. Конечно, эти сроки могут варьировать, что напрямую зависит от конкретного сорта растения.

Что касается ухода за цикламенами, он совсем не сложен и требований у него, на самом деле абсолютно немного. Если вы будете их в полной мере удовлетворять, растение будет вас бесконечно радовать. Вы, наверняка, не раз услышите о капризности цикламена – не принимайте близко к сердцу, это совсем не так, и сейчас мы с вами обсудим все тонкости ухода.

Когда цикламен цветет, (а начали мы с этого, потому что именно сейчас цикламены цветут) цикламен должен находиться в светлых, но не солнечных комнатах, обязательно прохладных. Оптимальным считается содержание растения при температуре от десяти до четырнадцати градусов тепла. Чем выше температура, тем хуже реагирует растение. Так что если у вас и жарит вовсю отопление, опрыскивайте его ежедневно, оберегая ростовую зону луковицы и цветки цикламена от попадания на них воды.

Говоря об освещении, следует упомянуть, что оно должно быть хорошим, хотя по весне обязательно избегайте попадания прямых солнечных лучей на растение. Учитывая то, что у моей подруги цикламен предварительно разместился на западном окне, мы решили, что полуприкрытые жалюзи – отличное решение проблемы полупритенения растения в течение весеннего и летнего периодов.

Цикламен Супер Серия красныйЦикламен требует равномерно полива, исключающего как пересушивание, так и застой влаги в земляном коме. Водичка должна быть мягкой и отстоянной. Если вдруг вода таки попала на ростовую точку или цветок, они начнут загнивать: строго следите за этими моментами и вырезайте загнивающие части луковички острыми ножничками. А вот цветки обрезать категорически нельзя – их можно легонько открутить, следя за тем, чтобы ростковая зона не повреждалась.

После того, как закончится цветение, растение входит в период покоя. Клубни полностью оголяются перед началом лета. Следите за окраской листьев: как только они начинают желтеть, полив следует сократить до минимума. Что касается корневой системы растения, она не отмирает целиком, сохраняя жизнеспособность. Вообще в идеале полив должен осуществляться при помощи поддона. Уберите горшок с клубеньком с окна, чтобы на него не попадало слишком много света.

Теперь поговорим о пересадке этого замечательного растения

Первое, на чем я настаиваю, когда речь идет о цикламене – это пропарка земляной смеси перед пересадкой цикламена, чтобы растение не заражалось болезнями и вредителями. Пожалуйста, не пренебрегайте этим советом. Горшки выбирайте достаточно тесные, так как большие просторные горшки способствуют не нормальному развитию цикламенов, а их полному загниванию и ухудшающемуся цветению. Когда пересаживаете цикламен, следите, чтобы клубень не был заглублен полностью – цикламен, как и замиокулькас, любит, чтобы как минимум треть, а то и половина клубня оставалась на поверхности.

Между пересадкой и подкормкой необходимо выдержать интервал хотя бы в месяц. Применяйте для удобрения растения жидкие удобрения, разводя их для верности до совсем слабой концентрации. Пока цикламен цветет, подкармливайте его хотя бы раз в месяц.

Как видите, сложного ничего нет вообще, а если все правила неукоснительно выполнять, то вы сможете наслаждаться цветением цикламена в течение целых двадцати-двадцати пяти лет.

Итак, какие же проблемы могут подстерегать моих многоуважаемых читателей в процессе выращивания цикламенов?

  • Если листики резко пожелтели, а цветение осталось крепким и здоровым, скорее всего, цикламену не хватает влажности. Кроме того, такое может случиться, если температура превысила семнадцать градусов. В принципе, возможен недостаток полива или перенасыщение растения солнечным светом.
  • Если цветоносы вдруг обмякают и погибают, вы стопроцентно переувлажнили почву или при поливе намочили ростковую зону клубня.
  • Если период цветения подозрительно короток, пересмотрите температурный режим в меньшую сторону и увлажняйте воздух.
  • Если же наблюдается деформация небольших листиков, вероятно заболевание цикламеновым клещом или тлей.

Фух, вроде, ничего не забыла. Если у вас будут еще какие-то дополнительные вопросы, не стесняйтесь их задавать – с удовольствием отвечу! До встречи, друзья.

ПС: Для растения очень важна гигиена. Чтобы растение было ухоженным, а опавшие листья или цветки не вызывали плесневения и гниения, надо вовремя удалять желтеющие листья и увядшие цветы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме