Добавить свою статью

Протея – что это такое

user-photo Elizavetta 11 Июля 2014

Протея – что это такоеЗдравствуйте! Готовы? Поехали.

Говорим о протее – представителе семейства протейные. И я готова восхищаться каждым растением из этого семейства по отдельности, если вам это, кончено, будет интересно. Кстати, семейство насчитывает около четырех сотен видов, так что разговоры и обсуждения будут долгими и, возможно, изнурительными. Но каждое отдельно взятое растение по-своему безумно красиво и чрезвычайно притягательно. А вот для жителей Южно-Африканской Республики протеи – привычное дело. Никого там этим чудо-растением уже не удивишь. Более того, протея – символ страны. И это чистая правда – можете осведомиться в интернете ради интереса.

Что меня поражает, так это выносливость растения. Прямо кенийский бегун, а не юарский символ, честное слово. Потому что ни сложным условиям произрастания, в которых любое другое растение давно уже погибло бы, ни засушливой погодой его не сломить и даже не запугать. В принципе, в дикой природе протеи нередко встречаются и на территории Австралии, а также Африки.

Было время, когда протея была популярна, словно Мэрилин Монро в период до знакомства с Кеннеди. И было это в 19 веке. Тогда протеи были чем-то вроде принадлежности аристократических домов и выращивались, к примеру, при королевских дворах. Ну, еще знать могла себе позволить приобретение и посадку протеи. Простому же люду это было не по карману. И сейчас мода, наконец-то вернулась. Протея опять на коне, и потому нам с вами самое время о ней посплетничать немного.

Протея является вечнозеленым кустарником, стебли которого устремляются вертикально вверх. Отличается отличными темно-зелеными листиками, которые на ощупь достаточно жесткие. Имеют они продолговатую форму и располагаются либо спиралевидно, либо очередно. В положенный срок растение покрывается конусообразными соцветиями, диаметр которых колеблется от пяти до двадцати сантиметров – все зависит от вида конкретно взятого растения. Окраска внешних прицветников может быть розовой, белой или красной.

Виды протеи

Хочу чуть более подробно описать три, пожалуй, наиболее ярких вида данного растения.

Начнем с артишоковой протеи. Отличается это растение крупными головчатыми соцветиями. А на соцветиях этих располагаются яркие обертки. Этот вид также именуют протеей-королем, и это далеко не зря, друзья. А еще эту протею любовно называют горшком меда – догадываетесь о причине? Верно, цветки растения всегда полны сладкого нектара.

Четртополоховая протея. А вот следующий вид, к сожалению, уже находится одной ногой или одним побегом на грани исчезновения. А жаль, потому что это очень симпатичная компактная кустовая форма. Вот это поистине уникальное растение. Знаете, в чем ее фишка? Сейчас я готова вас поразить до глубины души. В общем, если вдруг приключится пожар, и все вокруг выгорит дотла, то семена чертополоховой протеи сохранят жизнеспособность и дадут жизнь новым росткам, как только пройдет дождь. Представьте только! Вот это я понимаю! Не растение, а Дункан Макклауд самый настоящий.

И, наконец, пару слов о протее крупноголовой. Соцветия этого вида протеи также обернуты, за счет чего по форме напоминают какую-то античную чашу, которая готова приютить птичек. А птички-то не просто так в нее наведываются. Они четко знают, что эта чаша полна нектара. Потому и предпочитают вить гнезда прямо в кустарнике, чтобы далеко в «ресторан» не ходить.

Вот такие протеи, как по мне, заслуживают самого пристального внимания. А теперь переходим к уходу – ведь вас же наверняка заинтересовало, как и что происходит?

Как ухаживать за протеей?

Итак, начну с того, что в плане освещения протея становится настоящей капризухой. Освещения ей нужно много. Причем освещение должно быть полным на протяжении всего года.

В течение всего лета температура не должна падать ниже двадцати градусов тепла, зимой же допускается ее падение до восьми-десяти градусов выше нуля. Но есть источники, утверждающие, что протеям под силу пережить даже двухградусные заморозки. Тут комментировать не могу, так как лично не проверяла.

С поливом ведите себя, пожалуйста, осторожно, так как можно нарваться на неприятные сюрпризы. Будьте очень осмотрительны. Земля должна быть лишь слегка влажной – не более того. А вот зимой, когда у растения начинается период покоя, поливать вообще следует крайне редко. Хотя и полного пересыхания субстрата допускать не стоило бы. А вот от опрыскиваний воздерживайтесь круглый год, потому как протее чем суше, тем комфортнее.

pochvogrunt-dlya-azaliy-cv-schПересаживать протею придется ежегодно по весне. Но посадочная емкость должна быть скорее широкой, чем глубокой. Растение предпочитает подкисленные почвы, зато к плодородию претензий нет вообще. Хотите составить грунт самостоятельно? Возьмите торф, перлит и вересковую почву – готово. Если же вы готовы приобрести субстрат в магазине, подберите тот, который изначально предназначался для азалии или рододендрона.

В плане удобрений нужна не меньшая предусмотрительность, чем с поливом. Кстати, в дикой природе протея, как правило, лучше всего растет именно на обедненных грунтах. И вообще протея на дух не переносит фосфор. То есть вы понимаете, да, к чему я клоню? Верно, раз в месяц (не реже!) обязательно внесение азотосодержащего удобрения. Но перед внесением разбавьте его так, чтобы получить лишь треть порции, указанной на упаковке!

Протею очень легко размножить при помощи семян, и я обязательно расскажу об этом более подробно чуть позже. Сейчас же лишь вскользь упомяну о том, что всхожесть семян сохраняется несколько лет – не меньше.

Итак, теперь обещанный сказ о том, как вырастить протею из семечка. Купить семена протеи вы без труда сможете в любом специализированном садовом центре или даже небольшом цветочном магазине. Как я уже говорила, всхожесть семена растения сохраняют на удивление долго, поэтому можно не терять время на длительные поиски самой свежей партии, завезенной в магазины вашего населенного пункта. Самое сложное начнется, когда вы приступите к процессу выращивания. Но это ведь и самое интересное.

В принципе, идеальное время посадки семян протеи – это, конечно, февраль, хотя допустима посадка даже в мае. Для посадки семян смешайте в равных частях песок с торфом. Заглубляются семечки на глубину не менее двух с половиной сантиметров. А вообще, если хотите аптечной точности посадки, то глубина заглубления должна в два с половиной раза превышать длину самого высаживаемого семечка.

Для того чтобы семечко наверняка взошло, поддерживайте температуру на уровне от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. Поливать нужно очень мало – прямо совсем капельку. Заранее запасайтесь недюжинным терпением, товарищи, так как всходам понадобится, по меньшей мере, пять, а то и все шесть недель для того, чтобы взойти. Очень редко бывает такое, что ростки появляются уже через месяц. Если вы хотите хоть как-то ускорить всхождение семян, предлагаю вам старую-добрую стратификацию. Все по традиции: помещаем наши семена в увлажненный песок и ставим в холодильник на семь-восемь неделек. Но температура в нем не должна падать ниже восьми градусов тепла. То есть морозилка противопоказана – это информация для новичков.

proteya2

И когда ваши ростки увенчаются первой парой полноценных листиков, их можно рассадить в отдельные горшочки. Молодое растение боится пересушивания, как, впрочем, и переувлажнения. Поливайте молодую протейку мягкой водой. Хорошо бы ее еще и предварительно подкислить. С удобрениями я опасалась бы экспериментов, памятуя, что протеи привыкли к бедным грунтам. Ну, разве что по весне можно купить готовое удобрение для азалии и аккуратненько вносить совсем понемногу.

Вот и вся премудрость. Надеюсь, у вас получится вырастить полноценное растение. Меня аж подмывает провести такой эксперимент, и чует моя душенька, что так оно в итоге и будет.

А пока – пока.

ПС: страшна для протеи разве что фитофтора. А секретом хорошего роста растений является подрезание каждого стебелька на пятисантиметровую длину сразу по окончании цветения.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме