Добавить свою статью

Работа с комнатными растениями в мае

user-photo Liza16 6 Мая 2013

Работа с комнатными растениями в маеВ мае продолжается удлинение светового дня, средняя температура воздуха повышается, - все это радостно воспринимается растениями, идущими в рост и цветущими на радость тем, кто ухаживает за ними. И, как всегда, чтобы комнатные растения продолжали радовать вас, придется потрудиться.

* Кое-где еще только отключают центральное отопление. Соответственно, меняется и температурный режим помещений, особенно тех, куда не попадают солнечные лучи. Учитывайте это, чтобы не переохладить ваших питомцев, особенно теплолюбивых, - фиалки, стрептокарпусы, некоторые орхидеи.

* Время солнечно-воздушных процедур для красивоцветущих растений. Пусть понежатся на открытом воздухе. Чтобы не перегрелись корни, поставьте горшки в ящики, наполненные землей или песком; можно торфом. Только не забывайте вечером возвращать их обратно в комнату.

* Переходим к водным процедурам. Мелкая пыль на листьях растений - это не только неприглядный внешний вид, но и закупорка устьиц на листьях, а стало быть, нарушение их нормального газообмена, ослабление света, обеспечивающего в клетках листьев процесс фотосинтеза. Посему регулярно опрыскивайте листья чистой водой (к молодым листочкам лучше применять именно опрыскивание), или, поддерживая рукой лист снизу, протирайте его влажной тряпкой или губкой. В любом случае, делайте водные процедуры утром - к ночи листья уже должны быть сухими. Для опушенных листьев, кактусов и прочих суккулент приготовьте сухую мягкую щеточку.

* Растения в теплом и светлом помещении, выпустив первые молодые листочки, хотят пить, с каждой неделей - все больше и больше. Особенно обильным поливом следует радовать гортензию.

* Не дожидайтесь, пока вечнозеленые растения в горшках и кадках обзаведутся полными сил новыми побегами, - примените к ним первую формующую обрезку. Если побег слишком длинный, укоротите его примерно на одну треть, - и спровоцируете в рост боковые побеги. У герании и фуксии обрежьте побеги, оставив 3-5 глазков.

* Фуксии пора переселяться туда, где светло и тепло. До переезда необходимы удаление засохших и слабых побегов, а в случае необходимости - пересадка в свежую землю. Соблюдение правила "больше тепла - больше света" не позволит фуксиям вытянуться.

* Переезд касается не только фуксии, но и многих других кадочных растений. Не все из них "миролюбивые": острые шипы, режущие листья, раскидистые ветки, цепляющиеся за одежду и ломающиеся... Чтобы уберечь растение от повреждений, а себя - от царапин и порезов, необходимо осторожно подвязать ветки, опасные места растений "заизолировать" обертыванием мешковиной или полиэтиленом. Наиболее "вооруженные до зубов" (например, агава американская) нейтрализуются надеванием на острые части листьев бутылочных пробок. Нелишними будут и перчатки на руках.

* Целый ряд кадочных и балконных растений (датура, олеандр, гранат и др.) может "отдать" вам свои черенки на окоренение в земле. Для этого температура должна постоянно быть +20.

Оригинально можно размножить бегонию королевскую. Срежьте с растения крупный и здоровый лист, острым ножом на подложке сделайте надрезы на толстых жилках в нескольких местах. (Или разрежьте лист на квадраты примерно 3х3 см.) Наполните кюветку землей, положите на нее лист или его части, прижмите мелкими камешками, аккуратно опрыскайте, не допуская загрязнения землей поверхности, и накройте стеклом. Благодаря теплому и влажному микроклимату, через несколько недель в кюветке появятся молодые растения.

* И наконец, пересадка. Возможно, подошло время (растение нужно пересаживать через 2-3 года). Возможно, корневой системе уже тесно в старом горшке. Дайте своему зеленому питомцу старт к новой жизни!

Вначале подберите новый горшок - он должен на 2-5 см превышать диаметр старого. На его дно последовательно укладываются три слоя: крупные камешки, мелкий гравий (дренаж), волокнистый материал.

Теперь займитесь растением - попытайтесь осторожно извлечь его корни вместе с земляным комом из старого горшка. Если это никак не удается, в крайнем случае старый горшок можно разбить. Затем нужно аккуратно расправить садовой вилкой наружные корни, осмотреть их, удалить те, которые подгнили или повреждены. Поставив растение в новый горшок, засыпьте его корни свежей землей, не доходя до края горшка 1 см. Чтобы земля осела, нужно несильно встряхнуть растение. Пересадка завершена.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме