Добавить свою статью

Растение Плектрантус - "шведский плющ"

user-photo Sadovod 21 Марта 2014

Растение Плектрантус - И снова здравствуйте. Что-то давненько я не писала вам ничего про ампельные растения – своих коронованных любимчиков. Непорядок, это же прямо нарушение традиций какое-то. Давайте будем хотя бы иногда возвращаться к привычным для нас темам! И поговорим мы на этой волне сегодня о плектрантусе – многолетнем неприхотливом комнатном растении, относящемся к семейству губоцветные. Его выращивание по плечу даже начинающим цветоводам, так как ничего сложного в этом процессе нет. Кроме того, при помощи плектрантуса можно с легкостью озеленить даже очень большое помещение.

Откуда пришел к нам плектрантус?

Родина этого растения в природе – Япония, Африка, Малайзия и Индия. Род плектрантус насчитывает не менее двухсот пятидесяти видов этого замечательного растения. Оно покрывается множеством побегов, чьи ветвящиеся стебельки густо облиствены. Отлично смотрится в подвесной корзине на балконе или на фоне деревянной стены.

Плектрантус является травянистым декоративно-лиственным растением или же кустарником. Растение прямостоячее, может достигать метровой высоты. Относится к быстрорастущим культурам. Побеги небольшие, ниспадающие, четырехгранные. Покрыты плотными цельными листьями. Форма листа широкояйцевидная или округлая. Края зазубренные. Расположение листьев на стеблях супротивное. Цветение не несет декоративной ценности. Цветки небольшие, невыразительные, окрашены в белый, фиолетовый или голубоватый цвет. Соцветия зонтиковидные или кистевидные. Цвести начинает в феврале и заканчивает только в октябре. Хотя есть и виды растения, не склонные к цветению вообще.

Плектрантус – абсолютно неприхотливое растение. Он очень быстрыми темпами растет, да и в размножении его нет ничего сложного. Ухаживать за ним достаточно просто.

Уход за плектрантусом

Выбирайте для растения солнечное или не слишком притененное место произрастания. Не стоит позволять прямым солнечным лучам попадать на растение, так как это может привести к пагубным последствиям. Если дни стоят жаркие и душные, обязательно выделите пару-тройку минут на опрыскивание растения водичкой комнатной температуры.

Поддерживайте температуру воздуха на уровне от восемнадцати до двадцати пяти градусов выше нуля, а летом снижайте ее до десяти-шестнадцати градусов. Если освещения растению недостаточно, а температура слишком низкая, вы это поймете по вытягивающимся и оголяющимся стеблям цветка и мельчающим листьям, которые стремительно теряют свои декоративные характеристики. Кроме того, цветение также теряет качество на глазах. На протяжении лета лучше выносить плектрантус на свежий воздух – на балконе или лоджии ему будет вполне комфортно. Если же такой возможности нет, обязательно отодвиньте растение подальше от окна – на расстояние не менее метра. В зимние же месяцы обязательно следите за тем, чтобы плектрантусу хватало яркого освещения.

Как поливать плектрантус?

В плане полива также ничего особенного нет. Летом полив должен быть довольно обильным. Земляной ком должен быть хорошо увлажненным. Если же листья начинают немного привядать, а побеги опускаться, смените поливной режим – это явный признак недостатка влаги. Хотя кустарниковые формы плектрантуса отлично переносят сухость воздуха в помещении, и даже кратковременное пересыхание земляного кома. Главное – не затягивать. В зимнее же время полив становится умеренным. При этом после того, как подсох верхний почвенный слой, необходимо подождать еще хотя бы день-два перед следующим поливом. Сигналом, что полив пора сократить, также является понижение температуры воздуха в помещении.

Чем подкормить плектрантусы?

udobrenie-dlya-dekorativno-listvennih-cv-schНеплохо бы также подкармливать растение в течение вегетационного периода, который начинается в апреле и заканчивается в октябре. Кормить плектрантус следует не реже двух раз в месяц. Подберите для растения хорошее удобрение для декоративно-лиственных растений, как, например, на картинке (кликабельна) слева от бренда "Цветочное Счастье". Если же хотите добиться идеально сбалансированного поступления всех питательных веществ, необходимых растению, минеральные удобрения следует чередовать с органическими.

В пересадке растение нуждается ежегодно до достижения пятилетнего возраста, после чего частота пересадок снижается до раза в два года. Чтобы приготовить хорошую почвосмесь для посадки растения, смешайте в равных пропорциях листовую и дерновую землю, а также песок. Хотя, исходя из практики основной массы садоводов, лучше даже не пересаживать растение через каждые два года, а проводить омолаживающие мероприятия. К примеру, можно нарезать пару-тройку черенков прямо с растения, укоренить их и посадить в отдельную посадочную емкость. Старайтесь своевременно избавляться от оголенных и ослабевших веточек: и лишний груз с растения снимете, и форму растения поддержите.

Размножение плектрантуса

Размножать плектрантус легче всего при помощи стеблевых черенков. Нарезать черенки предпочтительно в летнее или весеннее время года. Нарезанные веточки необходимо поставить в стакан с водой или воткнуть в хорошенько увлажненный песок. Появление корней не заставит себя долго ждать – уже через неделю, максимум десять дней веточки укоренятся. После укоренения никаких дополнительных мероприятий не требуется – можно сразу высаживать растения прямо в посадочную емкость. Хотя черенки еще до укоренения можно сразу воткнуть в горшки с субстратом и прикрыть полиэтиленовыми пакетами. Если вы хотите сразу получить пышный кустик, сажайте несколько веточек одновременно в одну и ту же посадочную емкость.

  • Плектрантус: уход в домашних условиях

Кстати, если хотите простимулировать процесс укоренения, добавьте в грунт, подготовленный для посадки черенков, побольше песка. Сами черенки прикрывайте не полиэтиленовыми пакетами или пленками – накройте их обрезанными пластиковыми бутылками. Хотя даже не обязательно их обрезать – достаточно просто открутить пробку, благо, толщина черенков невелика. Так процесс значительно ускорится, и укоренения не придётся слишком долго ждать.

plectrantus2

Так что уход за растением несложен. Друзья, оно очень симпатичное. На фотографии плектрантус еще совсем молоденький, а вырастает он еще более пышным и красивым. Попробуйте – не пожалеете. Я всегда любила растения, которые выглядят настолько свежо, не требуя изнурительного ухода, не капризничая и не отнимая много времени. Мне кажется, растение однозначно заслуживает внимания!

Пока, товарищи.

ПС: плектрантус, чтоб вы знали, - родственная душа колеуса, но гораздо более зимостойкий.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме