Растения для лентяйки: красота без хлопот
Добавить свою статью

Растения для лентяйки: красота без хлопот

user-photo Юлия Юлия 25 Сентября 2012

Растения для лентяйки: красота без хлопотНичто не может придать дому такую уютность, как комнатные растения! Они придают помещению жилого духа, украшают интерьер и просто греют душу в долгие зимние холода, когда за окном лишь голые мерзлые ветви… Жаль, что современный ритм жизни достаточно безумен, а график – плотен, чтобы в них не оставалось много времени для зеленых питомцев. Откуда современной работающей успешной женщине взять времени на пересадки, удобрения, опрыскивания и прочие процедуры, требующие самого ценного, согласно экономике, ресурса – времени? Отчаиваться не стоит – на каждого покупателя свой товар, так что и для вас найдется парочка растений, которые будут вам благодарны даже за минимальное количество внимания в их сторону.

Сразу предупредим, что этот минимум неизбежен, так как растений с ногами еще в природе нет, и они не могут саамы перебегать с подоконника на подоконник в поисках лучшего освещения, а также к кранам за водой. Это диким растениям не важно присутствие человеческого фактора в их жизни, в отличие от любых комнатных. Так какие же растения можно заводить патологическим лентяйкам или же, наоборот, помешанным трудоголичкам?

Сансевиерия

Открывает наш хит-парад сансевиерия. Это растение принадлежит к семейству Агавовых. Оно известно в народе в качестве неистребимого – чуете, чем пахнет?) Это значит, что если от вашей «легкой» руки в итоге пал бездыханным даже кактус, попробуйте перед уходом с головой в отчаяние посадить сансевиерию. Ей не важны условия освещения, влажность воздуха и температурный режим, а также вредные воздействия окружающей среды. Она не нуждается в пересадке до момента, пока вы не начнете спотыкаться о корни, лежащие на полу вашей квартиры. Единственное, чего она боится – это переизбыток влаги, что тем более должно вас порадовать – никаких заморочек с поливом и в помине не будет. Кстати, если освещение растения будет достойным, она может еще и зацвести.

Размножается растение с помощью деления корневища или листовых черенков, срез которых необходимо повялить на воздухе в течение определенного времени. Лист нужно просто разрезать на части и воткнуть их в песок под небольшим наклоном, а уже через несколько недель вы получите укоренные саженцы – разве это не воплощение вашей мечты?

Хлорофитум

Далее напомним вам о существовании нашего замечательного хлорофитума. Он достаточно неприхотлив для того, чтобы его без труда выращивали даже абсолютные новички в деле цветоводства. Ему подходят как хорошо освещенные, так и немного притененные места произрастания, потому-то его с одинаковым успехом относят и к светолюбивым, и к тенелюбивым растениям. Единственным минусом его произрастания в тени становится потеря яркости окраса листвы. На протяждении нескольких часов в сутки хлорофитум без усилий переносит и воздействие прямых обжигающих солнечных лучей. Особенно хорош хлорофитум для выращивания на кухне, ведь воздух он очищает от вредоносного газа буквально моментально.

Драцена

Далее стоит обратить внимание на драцену, причем наиболее для лентяек подойдут драцена окаймленная, как, впрочем, и драцена драко. Им нипочем ни затенение, ни крайне небрежный и беспорядочный уход. Все остальные ее виды все же нуждаются в хорошем уходе и бережном отношении, например, им необходимы регулярный полив и довольно частое опрыскивание. На сегодняшний день драцены очень распространены в качестве декоративного растения, украшающего дома и офисные помещения. У них достаточно экзотичный вид, чтобы удовлетворять эстетические потребности как профессионалов, так и аматеров.

Фикус

Также оптимальным растением для офисных служащих и ленивых домохозяек или просто работящих занятых женщин является фикус.

Толстянка

А как насчет денежного дерева? Его также именуют толстянкой, и по поверьям оно приносит процветание и изобилие в дом. Цветения вы от него, конечно, не дождетесь, но огромное дерево в итоге получить вполне реально. Главное не переувлажнять толстянку и не ставить в темные углы.

Алоэ

Хорош для лентяек и алоэ, относящийся к типичным суккулентам. Обеспечьте им нечастый умеренный полив и достаточное количество яркого прямого света. Выбирайте для алоэ солнечные окна, светлые веранды или же открытый воздух в теплое время года.

Если зимой вы не в состоянии обеспечить растению хорошее качественное освещение, лучше переходить на весенний режим постепенно. В принципе, зимой создавать искусственное освещение этому растению не стоит, так как под воздействием люминесцентных ламп растение попросту вытянется и потеряет декоративный вид. Держите его в прохладном местечке, поливая не чаще раза в месяц. Если зимой алоэ будет чрезмерно увлажняться, находясь в тепле, его корневая система может загнить, что неизбежно спровоцирует гибель растения. В летний период полив алоэ следует осуществлять только при условии, что верхний слой почвы абсолютно сухой.

Не забывайте, что алоэ обладает ценными лечебными свойствами, запросто справляясь с гнойными ранами, ожогами и порезами. С его помощью можно также остановить на начальном этапе развитие простудных заболеваний, предотвращает развитие насморка при закапывании – хотя процедурка, конечно, не из приятных. Для обладательниц жирной кожи также есть положительные моменты: лосьоны на основе алоэ снимают жирный блеск на ура, нужно лишь настоять несколько старых листьев растения на водке или спирту.

Замиокулькас

Также можем предложить вашему вниманию замиокулькас. Он относится к мадагаскарским растениям, и ему абсолютно неважен почвенный состав. Впрочем, его существование не в состоянии омрачить или прервать ни хаотичный полив, ни недостаток освещения.

Монстера

Если же вы хотите войти в ряд счастливых обладателей монстеры, рекомендуем вам проверить высоту своих потолков, ведь она способна вымахать до пяти метров! Ее нельзя назвать капризным растением, однако, без хорошего освещения и периодических регулярных опрыскиваний ее не вырастить.

Кактусы

Переходим к кактусам: если вы не ждете от них заветного цветения, можете их хоть в камни, хоть в песок воткнуть – вырастут, как миленькие. Зимой можете забыть о поливе напрочь, а об освещении можно не вспоминать хоть круглый год!

Живые камни

Ну, конечно, мы не обойдем внимание и живые камни – замечательное комнатное растение, необычной формы, имитирующей гальку. Вот уж кто поистине заслужил звание заслуженного спартанца. Для роста им необходимы лишь камни, полив не нужен зимой в принципе – очень сухолюбивое растение, надо сказать.

Надеемся, мы порадовали вас многообразием вариантов. Смело сажайте вышеперечисленные виды, не беспокоясь и не терзаясь чувством вины из-за недостаточного ухода!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме