Добавить свою статью

Расти – и никаких «костей»! И «пьяниц»

user-photo Liza16 27 Мая 2013

Расти – и никаких «костей»! И «пьяниц»Ну и называют иногда люди творения Природы - только держись! Вот для одного из представителей флоры англичане придумали прозвище Dancing Bones Cactus - "кактус танцующих костей". И воображение сразу рисует картину: мексиканская пустыня, растение типа кактуса, все составленное из побелевших под жарким солнцем костей какого-нибудь несчастного, на котором сиротливо висит принадлежавшее ему при жизни латиноамериканское сомбреро... А как насчет Drunkard’s Dream - "мечты пьяницы"? Тоже, между прочим для того же растения. И ничего не приходит на ум, кроме как того же кактуса, только составленного уже из бутылок с текилой. Можно даже сомбреро оставить - знать, его хозяин вдрабадан валяется где-то неподалеку...

Шутка, шутка. Речь, в самом деле, идет о растении-кактусе с куда более скучным названием "хатиора саликорниевидная". Впрочем, в качестве компенсации, выглядит хатиора довольно необычно; для кактуса - уж точно. Листьев она не имеет совершенно, а ее, так сказать, конструктивная основа - зеленые палочки-сегменты. Но это не объясняет, за что ей достались такие прозвища. По всей видимости, автор "мечты пьяницы" разглядывал хатиору под лупой нетрезвым глазом, вот ему и почудилось, что вместо цилиндрических палочек-побегов... в общем, допился до маленьких зеленых бутылочек. У автора "танцующих костей" явно было мрачное воображение. А вот неизвестный, назвавший экзотическую суккуленту "коралловым кактусом", явно был адекватен. Действительно, хатиора похожа на разросшийся морской коралл. Особенно когда начинает цвести...

Насчет континента, кстати, мы угадали, а вот с местом промахнулись: родина хатиоры - Бразилия, где и произрастают все четыре ее вида. Здесь, в природных условиях, облюбовав трещины скал и каменистые пустоши, она показывает себя во всей своей красе, вымахивая в высоту на полтора-два метра. При этом, сильно ветвясь, ее крона постоянно расширяется и достигает в диаметре внушительных размеров.

Каждый из сегментов этого живого конструктора имеет в длину до 3 см, в толщину до 1 см, и зеленого цвета. Центральный побег с течением времени одревесневает. Если приглядеться, на сегментах можно заметить доказательство принадлежности хатиоры к семейству кактусовых - очень маленькие волоски; это все, что осталось в процессе эволюции от колючек. При цветении на концах сегментов образуются темно-желтые цветки, схожие по форме с полумахровыми колокольчиками.

Как и очень многие растения, хатиора любит свет, но отнюдь не прямые солнечные лучи, особенно жарким летом. Кстати, в это время года она прекрасно растет под открытым небом, только для этого ее нужно слегка притенить. Ее устраивает комнатная температура (лучше, если будет +18...+20С), вытерпит она и +10С. Сухой воздух переносит неплохо, но в жару ей все-таки потребуется регулярное опрыскивание.

Горшок для хатиоры нужен неглубокий, с примерно одинаковыми размерами по высоте и ширине. Дно покройте слоем дренажа. Подберите рыхлую земляную смесь, хорошо пропускающую и воду, и воздух. Например: листовая земля, дерновая земля, перегной, песок. Или: огородная почва, торф, крупный песок, кирпичная крошка.

Годовой цикл хатиоры делится на периоды. Весной примерно месяц растение отдыхает в прохладе и от полива. Летом, когда активно образуются новые сегменты, ее необходимо достаточно обильно поливать, чтобы поддерживать равномерную влажность почвы, а кроме того, один-два раза в месяц подкармливать удобрениями для какусов. Осенью - новый месячный спокойный период, аналогичный весеннему, во время которого активный рост приостанавливается, зато закладываются цветочные почки. Если он затянется, сегменты начнут увядать; в этом случае дозволяется немного увлажнить почву. Затем - возвращение в теплую комнату и возобновление полива. Зимой на хатиоре нальются и распустятся бутончики цветков. По окончании цветения все начинается сызнова.

Два замечания. Первое: для полива хатиоры используйте теплую отстоянную воду и оставшуюся после полива спустя 20-30 минут обязательно слейте с поддона. Избыточный полив и холодная вода легко приведут к загниванию корней. Второе: подвязывайте хатиору по мере роста, ибо стебель ее слаб, а ветви немного поникают.

Размножение хатиоры предельно просто: открутите от растения черенок из двух-трех сегментов, чуть подсушите его и поместите в легкую и слегка увлажненную почву или песок. Корни пойдут в рост быстро. Кстати, упавшие с материнского растения под него сегменты укореняются самостоятельно!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме