Добавить свою статью

Размножение комнатных растений

user-photo Инесса Инесса 29 Июля 2012

Razmnogenie komnatnih rasteni sposobiЕсли вести беседу о комнатных растениях, то наверное их размножение является едва ли не самой интересной частью этого занятия. Конечно, можно каждый раз ходить в магазин и покупать новое, но, согласитесь, так будут делать единицы. Большинство возлагает надежды на свой талант селекционера.

Комнатные растений размножают за счет семян, спор, частей тела растений. Размножение семенами (или так называемым генеративным методом) довольно редкое явление. Дело в том, что семена не всегда способны передать потомству все те качества, которые делают растение привлекательным. Таким способом принято размножать аспарагус, цикламен, пальму, бегонию, кактус и герань.

Семена сажают в подготовленную почву. Если они достаточно большие, то их следует сначала высадить в песок, а уже потом в подготовленную почву. Очень мелкие семена (например, бегонии, кактуса) не стоит засыпать землей. Как правило, их только несколько прижимают к почве.

Горшки с семенами нельзя ставить в места открытого попадания солнечных лучей. К тому же их рекомендуют закрыть стеклом. Место должно быть теплым. После, когда растения уже несколько вырастут, их следует высадить в другую посудину, а потом и в отдельные горшки.

В большинстве случаев для размножения используют вегетативный путь, то есть черенки, отпрыски, корневища, луковицы. Черенки срезают, выбрав для этого более удобную боковую веточку. Но лучше, если в так называемой пазухе ствола растения имеется веточка, которую можно легко сломать. Как правило, такие черенки потом лучше принимаются.

Черенки пускают корни в воде, ее нужно будет несколько раз менять. Также зачастую их помещают в горшок, но не в землю, а в песок, иногда с примесями торфа.

С помощью стеблевых черенок размножается фикус, циперус, фуксия, комнатная роза, олеандр, пеларгония и другие.

Бегония, сенполия, пеперомия, каланхое, сансевьера могут вырасти с одного листка. Это так называемый листовой черенок. Здесь все просто и достаточно быстро. Срезаем листок, так, чтобы задеть все главные его жилки, и помещаем в землю. С разреза с временем вырастут новые растение. Потом можете поместить их в отдельные горшки.

Отпрысками выращивают те растения, в которых, понятно, они образуются. К таким относятся камнемолка и хлорофитум. Если отпрыск, то есть новое растение, которое вырастает со ствола старого, появился и достиг размера, при котором его можно высадить отдельно, то следует его отрезать от материнского ствола и высадить.

Корневищами и луковицами размножают значительно меньше растений. И корневища и луковицы выявляют, обычно, при пересадке старого, материнского растения. Потом пересаживают на новую почку. Корневища в некоторых случаях разрезают на несколько частей, а уже потом сажают.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме